首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 公益

中国儿童少年基金会与肯德基小候鸟基金携手

让“小候鸟”们从“爱的肯定”中收获更多力量与自信

标签:公益 | 来源:中国妇女网 | 作者:邵伟 符聪

中国妇女报·中国妇女网消息 近日,在北京天桥剧场上演的开心麻花年度舞台剧《谈判专家》迎来了两位特别的“小演员”。这两位来自河北承德和河南的留守、流动儿童,作为肯德基小候鸟基金的特别来宾,登上了大舞台,自信的向观众们展现了他们的表演才艺,也实现了一直以来的舞台梦。而在掌声和鲜花背后,是本次“圆梦”活动的策划者——肯德基小候鸟基金长达5个月的策划和推进,也是该基金成立3年以来在留守、流动儿童关爱工作中的全新探索。

2019 年的11月,肯德基小候鸟基金已经携手中国儿童少年基金会走过了3年有爱的日子,百胜中国肯德基品牌总经理黄进栓 (Johnson Huang)表示,自从2016年成立以来,肯德基小候鸟基金始终不忘初衷,致力于以阅读、艺术、体育等多种方式为留守、流动儿童提供情感、心灵上的关爱和陪伴。3年以来,肯德基小候鸟基金通过为留守、流动儿童集中的社区、学校捐赠1800个图书角、给乡村教师送去作为教育辅助工具的“阅读桶”等措施,为孩子提供更多高质量的阅读机会,也打造了更适合孩子的阅读场景。“同时,我们也尝试在3个省份开设超过260家‘小候鸟’妈妈主题餐厅,并在部分省市走进社区为“小候鸟”家庭提供心理辅导咨询等活动,希望为‘小候鸟’与父母的情感沟通提供更多支持。”

冬至到年意浓,冬至被视为冬季的大节日,在民间有“冬至大如年”的讲法,12月22日冬至日,肯德基小候鸟基金分别走进湖南株洲、长沙望城,与当地志愿者一起陪伴“小候鸟”们度过快乐而温馨的冬至。 

图片1:志愿者一起陪伴“小候鸟”们度过快乐而温馨的冬至_副本.jpg

图为志愿者一起陪伴“小候鸟”们度过快乐而温馨的冬至。

情暖冬至,为爱守“候” 

“天时人事日相催,冬至阳生春又来。刺绣五纹添弱线,吹葭六管动灰飞……”诵诗句、说谚语、玩游戏、吃饺子,12月22日上午,株洲肯德基尚格汽车穿梭餐厅里洋溢着欢声笑语,齐声朗诵着杜甫的诗句,来自株洲醴陵的“小候鸟”代表们在志愿者的讲解中了解了冬至的由来和习俗,并通过玩有趣的冬至游戏加深对中国传统文化的理解,听着“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的谚语故事,“小候鸟”们与志愿者、肯德基姐姐一起开心地分享着美味的饺子和炸鸡。

除了丰富多彩的冬至活动外,志愿者们还用有趣的动画、丰富的图片、精彩的纪录片,为“小候鸟”们上了一场有意义的候鸟保护课。“这是黑鹳,张开翅膀可以把我们的小朋友抱住。它是国家一级保护动物,被称为鸟类中的‘大熊猫’。”听着志愿者的讲解,孩子们啧啧称奇。不仅长了见识,孩子们还动手用黏土DIY专属自己的候鸟,通过这一系列活动,成为一个个小小候鸟志愿者。“等爸爸妈妈回来后,我要把我今天学到的候鸟知识告诉爸爸妈妈,让他们一起保护候鸟,让大自然变得更美好。”“小候鸟”小静说。

“今年以来,我们与肯德基小候鸟基金共同开发候鸟保护系列课程,目前已在湖南省5个城市开课,我们希望以寓教于乐的方式让‘小候鸟’们共同参与环境保护,做有使命感和自信的时代少年。”湖南省益加青社会组织服务中心志愿者陈佩说。

现场,在肯德基小候鸟基金阅读桶的陪伴下,肯德基姐姐给孩子们讲述了《猴子捞月》的趣味故事,大家都听得津津有味。

22日下午,走进湖南望城“家乡记忆·铜官壹乐园”儿童服务站,能感受到 “小候鸟”家庭亲子冬至联欢会的热闹气氛,家长与孩子需要在冬至剪纸、投壶、填色、9宫格排序等一系列游戏中相互配合,共同完成任务才能取得胜利。

“妈妈,快快快,加油!加油!”眼看着妈妈在投壶比赛中就要获胜了,“小候鸟”杜哲宇激动得挥舞着手臂为妈妈加油,在妈妈取得胜利后雀跃地跑去和妈妈拥抱,这有爱的一幕正在不断在现场上映,在一个又一个的游戏互动中,不少长时间离家在外的爸爸妈妈们惊奇又欣喜地感受到孩子们的变化和成长。“九宫格游戏其实挺难的,一时半会想不出特别着急的时候,孩子还会安慰我,‘妈妈没关系的,我们慢慢想’,这一刻我觉得孩子真的长大了。”小候鸟妈妈王女士说。

陪伴是最长情的告白,2017年起,肯德基携手湖南省妇联共同发起“小候鸟妈妈回家行动”,开放全省70多个县城的肯德基餐厅,为更多的“小候鸟”妈妈就近提供排班灵活、薪资稳定、有社会福利和保障的工作。希望有更多爱心企业加入进来,让“小候鸟”妈妈早日回家陪伴孩子成长,给孩子一个美好的童年。 

培养自信,为追梦“小候鸟”送上“爱的肯定” 

2019年暑期,在肯德基小候鸟基金举办的“肯德基小候鸟基金2019快乐研学营”中,15名来自河北、河南和四川等省份的留守、流动儿童通过专业的培训站上开心麻花的舞台,在父母和朋友面前演出了一场“小候鸟定制版”儿童剧《舒克与贝塔》。第一次站在聚光灯下的他们收获了前所未有的关注,也在掌声与喝彩中建立了自信。而几个月后,肯德基小候鸟基金又为其中两名心怀“表演梦”的“小候鸟”创造了一次更为难得的舞台圆梦机会。来自河北承德的留守儿童子旭,和跟着北京务工的母亲远离家乡河南的流动儿童卓研,在肯德基小候鸟基金的助力下,与开心麻花专业演员团队一起登上天桥剧场舞台,共同演出热门舞台剧《谈判专家》。

关爱缺失的“小候鸟”们虽然没办法选择自己的原生家庭,但是在梦想的面前,他们与所有孩子并没有任何不同。一次完成梦想的机会虽然不能改变一个孩子的一生,但是潜移默化之间给孩子建立的自信却能在他们成长的过程中起到积极的作用。 

走进社区,鼓励每个“小候鸟”家庭表达爱 

肯德基小候鸟基金在成立3年之际,特别走访了一些偏远贫困地区的受助学校,其中就有位于中国和朝鲜交接处的吉林延边地区。当地很多孩子的父母都外出打工,有些一年回来一次,而有的甚至3年才回来一次。除了为当地学校捐赠图书角,肯德基小候鸟基金特别携手吉林省妇女儿童基金会走进社区和学校,甄选了15个“小候鸟图书角”为试点平台,组织实施“心理咨询及家庭教育指导服务项目”,帮助那些长期在外的父母,或是陪伴留守儿童的祖辈们更好地理解孩子,找到传递彼此之间感情的好方法。与此同时,肯德基小候鸟基金还面向30个“小候鸟图书角”试点全面开展工作人员专项培训,发挥“小候鸟图书角”最大作用。

肯德基小候鸟基金通过和吉林省儿童心理咨询专业人员合作,采用儿童与家庭双向调查问卷进行心理筛查,针对不同的家庭教育方面的问题,进行整体梳理与培训、调整,促进孩子成长环境的转变。而“互动式家庭教育讲座”指导服务,邀请留守儿童、家长、图书角工作人员以及学校一线教师共同参与学习交流,多管齐下为留守儿童创造更多的情感交流机会,为他们的身心健康发展起到了正面作用。肯德基小候鸟基金始终在尝试用不同的方式,整合各个领域的资源,呼唤更多人加入到关爱留守、流动儿童的行列中来。 

图片3:小候鸟们在“图书角”里分享着自己喜欢的绘本.jpg

图为小候鸟们在“图书角”里分享着自己喜欢的绘本。

在阅读中获得快乐,持续以“图书角”“阅读桶”送爱 

远在湖南省湘西地区的一所肯德基“小候鸟图书角”进驻的小学里,500多名学生中90%都是留守儿童。每当下课的时候许多孩子会去“小候鸟图书角”翻看图书,彼此交流着喜欢的内容。

他们的父母多数都只在春节时回家,孩子们都不太愿意提自己的父母,有的甚至想不起妈妈长什么样子。在说到自己喜欢的书时,孩子们却都非常热情,会不停推荐自己在看的绘本。有的孩子把书里的人物当作自己努力的目标,希望未来可以成为警察等职业,去创造美好的世界。

在这所小学任教的胡老师是湖南本地人,在她的眼里,阅读是孩子天生就会喜欢的事情,很多对世界的疑问都可以在书里面找到答案。而设立在学校里的“小候鸟图书角”,可以给孩子们一个便捷有效的阅读环境,让孩子们接触更多优秀的图书。而作为“小候鸟阅读桶”的使用者,胡老师对这套教学辅助工具也赞不绝口。有了阅读桶的指导和小工具,让孩子们的绘本课更生动有趣。

3年以来,肯德基已向小候鸟基金累计捐款逾1300万元、捐赠超过35万册童书,惠及了全国29个省、市,有超过200万人次的“小候鸟”们从“爱的肯定”中收获更多力量与自信。很多孩子更爱读书了,更勇于表达了,更自信了,跟父母的距离更近了……未来,肯德基小候鸟基金将继续以爱为“小候鸟”们带去希望,见证他们的改变与成长。

邵伟 符聪


  • 分享:
  • 编辑:肖婷     2019-12-24

评论

0/150