首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 公益

风基金在京成立 关注贫困妇女及青少年

——工行原行长杨凯生扶贫影展开幕

标签:公益 | 来源:中国妇女网 | 作者:记者耿兴敏

mmexport1576923767815_副本.jpg

中国妇女报·中国妇女网记者耿兴敏

“我希望一直做一个扶贫志愿者,尽自己的一份力量,做一点力所能及的事。”站在自己的摄影作品前,杨凯生还是这句话。

2019年12月21日,《风——在大巴山大凉山中的杨凯生》扶贫摄影展在北京创景大厦开幕。当日,由杨凯生作为发起人之一、主要关注贫困妇女及贫困青少年的风基金在京成立。

扶贪摄影展览由中国工商银行和星石投资共同主办,展览作品由杨凯生本人提供,面向公众开放3个月。

自上世纪九十年代以来,工行动员全行上下积极参与扶贫事业。仅以工行总行定点扶贫的四川大巴山、大凉山地区通江、南江、万源和金阳四个县为例,工行已累计投放贷款超过100亿元,投入捐赠资金几亿元,工行总行派出扶贫干部106人,探索出一条多元化可持续的扶贫模式。目前,南江县已脱贫,通江、万源正接受脱贫验收,金阳县贫困发生率显著降低。

工行在全国各地县、乡、村直接挂职投身扶贫工作的员工,累计数千人。更多干部员工身在岗位、心系扶贫,以多种方式为扶贫做贡献。

mmexport1576914944688_副本.jpg

其中,杨凯生作为既普通又特殊的工行干部,十进大巴山,五进大凉山,走遍工行总行定点扶贫的四个县,直接推动当地扶贫工作。

退休后,他坚持回访扶贫点,积极为当地扶贫工作献计献策,还以“工商银行一名退休员工”身份向当地20多所中小学捐赠40万元书籍。

为记录贫困地区群众奋战脱贫攻坚的点点滴滴,杨凯生深入当地山山沟沟村村户户,记录扶贫工作成效,反映当地乡亲生产生活变化和奋发向上的精神风貌。

“记录这些历史性变革的初衷是要让更多人受触动、受感染,要燃起更多人心中的扶贫热情。”杨凯生说,“扶贫摄影不是简单猎奇,更不是片面表现落后和痛苦,中国对全球减贫的贡献率超过70%,扶贫摄影应记录和传播脱贫攻坚这一历史进程。”

这次展览精选了杨凯生拍摄的100余张照片,将远山一角的时代之风定格在观众眼前。

mmexport1576914635249_副本.jpg

本次展览策展人、中国摄影家协会副主席、新华社领衔编辑陈小波说:“这次影展并非简单的纪实摄影,而是打着杨凯生个人烙印的文化纪实和思想纪实。这些影像背后,是一个亲历几十年巨变的个体,对乡土重构的理解,对国家战略与历史变迁的感悟。”

展览开幕当天,由杨凯生、唐珺等人及南开大学金融科技委员会发起设立的“风基金”也正式成立。该基金是中国扶贫基金会下的一个专项基金。

中国扶贫基金会成立于1989年,是国务院扶贫办主管、中国扶贫公益领域规模最大、最具影响力的公益组织之一。

风基金主要关注贫困妇女及贫困青少年,所募资金主要用于资助通江、南江、万源和金阳四个县开展的健康扶贫、教育扶贫等公益项目。摄影 杨凯生 郑国华


  • 分享:
  • 编辑:肖婷     2019-12-23

评论

0/150