首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女网问答

鼻塞、流鼻涕…得了过敏性鼻炎怎么办?

标签:女网问答 | 来源:人民网-科普中国 | 作者:吴晓琴

入冬以来,身边是不是总有人打喷嚏、流鼻涕,总也不能好,他们有可能是患了过敏性鼻炎。过敏性鼻炎是鼻科最常见的慢性难治性疾病,且近年来患病率明显上升。2005年-2011年,我国过敏性鼻炎患病率从11.1%升高到17.6%,患病人数增加了1亿之多。得了过敏性鼻炎怎么办呢?对此,人民网采访了首都医科大学附属北京同仁医院二鼻咽喉头颈外科主任医师王向东,为大家讲解如何预防和治疗过敏性鼻炎。

过敏性鼻炎往往是由于接触了过敏源引起的,比如花粉、猫狗的皮屑、霉菌等等。一些消毒液的挥发成份会损害鼻粘膜,也会增加过敏反应。

过敏性鼻炎都有哪些症状呢?鼻子发痒、流鼻涕、打喷嚏等。严重的话,还有可能引起流泪、耳朵发痒等症状。过敏性鼻炎的症状往往伴随着接触过敏源的全程。一般春季花粉季是一个半月到两个月的时间,秋季大概是两个月到三个月的时间。如果花粉是过敏源,不进行过敏源隔离,那么过敏性鼻炎也会一直持续。

得了过敏性鼻炎应该如何治疗呢?应该先检测出过敏源,回避过敏源是预防和治疗过敏性鼻炎的重要的方法。有一些过敏源疫苗可以进行免疫治疗或者脱敏治疗,提高人体免疫耐受性。但有一些过敏源是无法回避的,比如雾霾颗粒、树木的飞絮等等,除了使用鼻罩隔离过敏源之外,还可以通过冲洗的方法,或者口服一些抗过敏药物。对于坊间流传的针灸的办法,的确可以调节神经节的功能,会对减少敏感性、减轻症状有一定的效果,但是治标不治本。口服激素药物只适用于某些特别严重的症状,但是不能长期使用。

过敏性鼻炎是可以遗传的,如果父母都患过敏性鼻炎,那么子女会有很大的概率也会患过敏性鼻炎。

  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2019-12-06

评论

0/150