首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 法律

青少年是宪法宣传重点之一

全国涌现出4054万“宪法小卫士”

标签:法律 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:王春霞

中国妇女报·中国妇女网记者王春霞 发自北京 国务院新闻办公室12月3日举行新闻发布会。据介绍,目前通过教育部全国青少年普法网参加学习的已经超过37亿人次,涌现出4054万“宪法小卫士”。

据介绍,中宣部、司法部和全国普法办部署从12月1日至7日在全国开展宪法宣传周活动,以“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国的新理念、新思想、新战略。

司法部部长、全国普法办主任傅政华介绍,今年的宪法宣传周突出学习党的十九届四中全会精神,主题鲜明;突出落实“谁执法谁普法”责任制和媒体公益普法责任,整体联动;突出提高群众参与度和覆盖面,内容丰富。

领导干部和青少年是宪法宣传的两个重点。据介绍,教育部、司法部、全国普法办印发《青少年法治教育大纲》,以宪法教育为核心,推动宪法法治教育纳入国民教育体系。法治纳入了中高考必考内容。

“每年举办全国学生‘学宪法、讲宪法’活动,在全国40万所中小学开展晨读宪法,增强青少年宪法意识。”傅政华说。

教育部政策法规司司长邓传淮介绍,教育部将义务教育阶段德育教材更名为《道德与法治》,在六年级上册和八年级下册,设置了法治教育专册,突出了宪法教育的内容。在高校思想政治理论课当中,增加了宪法教育内容,有一门课叫《思想道德修养和法律基础》,是面向所有大学生的,设专门章节,给大学生讲解宪法。

据统计,目前通过教育部全国青少年普法网参加学习的已经超过37亿人次,普法网上注册学生用户达到1亿多人。达到了一定的分值,才能作为“宪法小卫士”,涌现出4054万“宪法小卫士”。教育部还开设网络青少年宪法课堂,录制覆盖500个知识点的121集微视频,放在青少年普法网上,供全国大中小学生学习。

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2019-12-04

评论

0/150