首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 法律

宪法宣传是全民普法工作的重中之重 五个方面展开工作

标签:法律 | 来源:央视网 | 作者:央视记者

  央视网消息:国务院新闻办公室3日下午举行新闻发布会,司法部部长、全国普法办主任傅政华,教育部政策法规司司长邓传淮,农业农村部法规司司长宗锦耀介绍2019年全国“宪法宣传周”活动安排及普法依法治理工作有关情况,并答记者问。

  司法部部长、全国普法办主任傅政华表示,宪法宣传一直是全民普法工作的重中之重。司法部和全国普法办高度重视宪法宣传,去年以来,司法部和全国普法办持续组织“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的宣传教育活动。主要是从五个方面展开工作:

  首先,明确重点内容。以2018年宪法修正案为重点,我们着力宣传将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法的重大意义,着力宣传坚持和加强中国共产党全面领导的重大意义,推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,也就是我们所说的“宪法七进”,会同有关部门开展宪法进公交场所、进宾馆、进万家,以及“中国宪法边疆行”这些活动。比如去年我们“宪法宣传周”的启动仪式就是在内蒙古自治区呼和浩特市举行的,这就是考虑宪法宣传要进边疆。我们先后在2300个车站、2500趟高铁上播放宪法宣传片,让宪法宣传真正活起来、落下去。

  第二,我们抓住了领导干部和青少年这两个重点,一个是“关键少数”,一个是我们祖国的未来。我们在人民大会堂先后举办了三场宪法学习宣传报告会,把讲座的内容制成光盘,在全网上推送,作为各地各部门党组(党委)中心组学习的宪法辅导材料。另外,我们充分发挥“七五”普法讲师团作用,组织开展“百名法学家百场报告会”活动,为领导干部举办宪法巡回宣讲,组织领导干部参加和旁听庭审,推动领导干部带头尊法学法守法用法,会同教育部把宪法学习纳入《青少年法治教育大纲》,每年举办全国学生“学宪法、讲宪法”活动,在全国40万所中小学开展晨读宪法,增强青少年宪法意识。

  第三,建设宪法文化。我们分两批命名了“五四”宪法历史资料陈列馆、苏州市宪法宣传教育馆等25个全国法治宣传教育基地,让宪法文化有形呈现。目前,全国有3500多个公园、1.2万多个广场、3.4万个长廊有机地嵌入了宪法元素。我们每年评选全国法治人物,和中央广播电视总台录制了即将播放的“宪法的精神、法治的力量”节目,在潜移默化当中引领全社会树立宪法权威,建设宪法文化。

  第四,创新方式方法。先后开展了“我与宪法”优秀微视频评选活动,而且这个活动超出我们预想,群众参与非常踊跃。我们即将在全网推送和展播。而且,我们将向全国12.6亿手机用户推送公益普法短信,将会同国务院扶贫办编写包括《宪法简明手册》在内的八册助力脱贫攻坚普法丛书,以案释法。上线智慧普法平台,充分运用新媒体、新技术开展宪法宣传活动。

  第五,设立了“宪法宣传周”。在12月4日“国家宪法日”的基础上,创立了“宪法宣传周”。今年是第二个“宪法宣传周”,去年开始我们把“国家宪法日”(12月4日)前后扩到一周的时间作为集中宪法宣传的时间,也就是我们所说的“宪法宣传周”,取得了非常好的效果。今年我们继续采取这样的宣传办法,来加强宪法宣传的社会效果。

  下一步,我们将深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面推动宪法宣传制度化、常态化,推进国家治理体系和治理能力现代化。


  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2019-12-03

评论

0/150