首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联

《四川省初中反校园欺凌调查报告》发布

报告显示—— 进行校园欺凌应对教育迫在眉睫

标签:妇联 | 来源:中国妇女报 | 作者:许真学 任然

中国妇女报·中国妇女网记者许真学 任然 发自成都 11月30日,以“聚智慧 伴成长 育未来”为主题的四川省第二届家庭教育高峰论坛在成都举行,来自省内外著名教育专家学者、社会知名人士、中小学教育工作者和家庭教育专业人士等共计3000余人出席了本届论坛。

当天,《四川省初中反校园欺凌调查报告》于论坛首次发布,四川省家庭教育研究会会长赵珂作为报告发布人,指出四川省家庭教育研究会课题组深入各州(市)、区(县)的专题调研结果显示,被访初中生在不同时期都有遭遇校园欺凌行为。“从调查来看,进行校园欺凌应对意识、方法、能力教育已十分迫切”。

赵珂建议,进行校园欺凌应对意识、方法、能力教育需要家长、学校以及相关各部门的共同努力。家长要以身作则,树立良好榜样,注重孩子人格培养,养成良好习惯。学校要关爱学生成长,提高学生心理素质,重视自我教育,引导学生建立良好人际关系。学校应与法治部门联合,加强普法宣传,提升师生法治素养,完善规章制度,健全日常管理机制。同时要建立起多方联动机制,形成齐抓共管格局,不断优化育人环境,构建文明和谐校园。

本届论坛邀请了教育部关心下一代工作委员会常务副主任、中国家庭教育学会副会长傅国亮,北京大学心理与认知科学学院教授苏彦捷、中国人民公安大学教授李玫瑾等全国知名家庭教育专家现场讲授正确的家庭教育观和方法。论坛通过网络直播,吸引了学校教师、学生及家长的广泛关注。

听了李玫瑾的讲座,家长周安义深深认识到如果家庭让孩子内心严重缺乏安全感,真实的心理需求如果得不到满足,父母努力让他上再好的小学,孩子心理问题也是得不到解决的。

“最好是父母努力引导孩子,让孩子自己觉得上好学校才能遇见更多优秀的人,才能让自己学到更多东西,而不是凭父母的力量为他安排。”网名为“心的距离”的家长说。

本届论坛还以儿童的不同学龄,开设了学前、小学和中学分论坛,供与会者们更有针对性地参与。

“党的十九届四中全会审议通过的《决定》指出,‘注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用’‘构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系’。”四川省妇联党组成员、副主席张怀青说,明年,四川省妇联将全面实施“家家幸福安康工程”,促进社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德落实落细到广大家庭中,不断提升家庭成员的文明素养。

中国妇女报·中国妇女网记者从现场获悉,近年来,四川省妇联扎实开展家庭工作提升行动,以提高家长素质为目标,在全省建立家长学校,依托专业社工、家庭教育专家和志愿者队伍等开展常态化、专业化、多元化家庭教育指导服务及建立家庭教育指导中心,全面推进“文明习惯进家庭、科学家教进家庭、优良家风进家庭”行动。

  • 分享:
  • 编辑:袁梦佳     2019-12-03

评论

0/150