首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 时事头条

全民素质提升、全民健康、全民致富,河北平泉市——

让每个家庭有尊严地步入全面小康

标签:时事头条 | 来源:中国妇女报 | 作者:记者 周丽婷

黄土梁子村的邹德富“样貌”变了,个子虽没长高,但说起话来眼神儿里有了光,身上多了一种掌控生活的笃定和自信。

3年前,因为贫穷,邹德富妻离子散,他的人生跌到了谷底。2015年平泉市开展精准扶贫工作,帮扶责任人、帮扶好政策一一来到了他的身边,将邹德富家整户入股入驻到梁后村食用菌合作社,免费提供食用菌种植场地、食用菌成品菌棒和种植经费,免费学习食用菌种植技术。2016年,邹德富食用菌种植共出菇5万斤,累计收入实现25万元,纯收入13万余元,彻底实现产业脱贫。现在,他已经从一个最初连孩子学费都发愁的特困户,变成了一个全村瞩目的食用菌种植明星。

其实在河北省平泉市,这两年像邹德富这样人生反转的家庭比比皆是。

平泉市市长曹佐金对中国妇女报·中国妇女网记者说:“2018年9月,平泉市退出贫困县序列。为了真正让贫困户脱贫不返贫,持续巩固这三年,最理想的状态是逐步由‘政府管’变成‘产业管’,通过让产业造血、园区输血、资金活血,让贫困户个个有事做、家家有活干、生活更富裕。”

三种模式,贫困户脱贫致富搭上“快车”

塞外的冬天滴水成冰,但在这里,一片片白色塑料大棚亮晃晃地成了风景。

在“南果北种”的火龙果大棚,妇女在修剪枝条窜出的嫩芽;在食用菌大棚,农户们忙着把新装好的菌棒放好;在蔬菜大棚,中年夫妇正侍弄顶花带刺的鲜嫩黄瓜,等待春节的好身价;在尚泽果业园区,农户们一边在管护园子,一边学习技术。

这两年,平泉市探索出以龙头企业(产业园区)“领航”,“搭载”贫困户“上车”,推出入股分红、领养领种和务工取酬三种精准扶贫模式。

据绿河生物科技有限公司负责人高文秀介绍,领养领种,就是企业为参与的贫困农户无偿提供生产生活设施,赊销给每个贫困农户2万袋香菇成品菌棒,公司按照市场价格回收产品。一旦发生亏损由企业承担全部责任,保障贫困农户不受利益损失,每个贫困户年收入可达4万~5万元。2016年以来,公司带动8个行政村、118个贫困户318人实现脱贫,每户纯收益1.6万元以上。

无论哪一种模式,都实现了让贫困户零成本投入、零风险经营、零距离就业。

两区同建,深度贫困百姓有了新家新业

平泉地处山区,有很大一部分贫困人口,特别是深度贫困人口散居在深山区、贫瘠地区。实现这部分群体的持久稳定脱贫,必须将其有序转移出来,推进人口要素集中、生活要素集聚、生产要素集约,彻底改善群众的生产生活条件。

桲椤树社区,这个河北省最大的农村社区,就“接纳”了曾散落在偏僻偏远山区的263户1002口人相继入住。

从毛家沟村搬离出来的杨金凤,现在感觉轻松、敞亮许多。2017年9月,杨金凤住进了桲椤树社区装修好的133平方米的房子。丈夫在外打工,杨金凤被安置到社区线缆厂做工,一个月能挣到2000元。“要不是政府帮扶,这样的生活都不敢想!”杨金凤对记者说。

“在家门口就业,既照顾了一家老小,也不耽误挣钱。”桲椤树社区的妇女们对这样的生活规划非常满意。

“人口向社区集聚、产业向社区发展”。如今,桲椤树社区重点发展无公害蔬菜、富硒苹果、食用菌三大主导产业,为全社区338个贫困户建起了致富产业,使这些贫困户走上了有产业、能致富、奔小康、可持续发展之路。

强“脑子”、壮“身子”,乡村振兴有“路子”

平泉市委书记董正国说:“摘帽仅是起点。要站在打基础、利长远的角度,深入实施全民素质提升、全民健康、全民致富‘三大工程’,确保贫困群众脱贫不返贫、脱贫能致富,让每个家庭有尊严地步入全面小康。”

“扶贫先扶志,扶贫必扶智”。平泉市制定《关于深入开展全民素质提升工程的实施意见》等,为巩固脱贫成果提供有力的精神和智力支撑。累计开设各类培训班94期,培训贫困劳动力1.35万人次。

同时,开展“未病先防”,阻断因病致贫、返贫。市财政每年投入300余万元,为市域内45岁~64岁城乡居民进行免费体检,共体检10万余人,检出病例4.5万人次,群众满意度测评高达100%。

2018年,退出贫困县序列后,平泉全市创新实施贫困人口“人均百株果”工程,投资3000多万元,为所有贫困人口免费栽植果树近300万株,基本实现贫困人口和脱贫人口人均100株果树,预计2020年后,脱贫户人均纯收入将达到6000元以上。

  • 分享:
  • 编辑:韩佳宁     2019-12-03

评论

0/150