首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 亲子

纸趣乐翻天!白纸坊街道亲子纸装大赛举办

标签:亲子 | 来源:人民网-北京频道 | 作者:

一个展示童趣的折纸、一幅蕴含故事的书画、一本承载记忆的书籍……不论如何的千变万化,总会有一种纸艺,记录了你的童年。11月24日,北京市西城区白纸坊街道举办第二届纸趣乐翻天之亲子纸装大赛创享活动,父母带着孩子一同走进纸文化博物馆,在纸趣中感受传统与现代、文化与科技的交融,与“纸”度过了奇妙的一天。

在“走进博物馆”环节中,孩子们随着讲解人员的介绍一一参观了“纸与文明”、“纸与科技”、“纸与生活”等主题展区,通过参与现场交互游戏等方式,全方位、多层次地体验纸文化独特的魅力。在以“环保手工变废为宝”为主题的科普互动讲堂中,大家共同探索了“旋转木马”、“神奇魔法纸树”中的奥秘。

11岁的赵梓涵告诉记者, 今天观摩了古法造纸的全过程,了解到制作一张纸需要经过泡料,打料、榨干、焙纸等六大工序,“纸张得来不易,以后我要注意不能浪费纸,更加提高自己的环保意识。”

当然,除了“看”,此次活动还开设多个项目,让孩子们在动手中尽情发挥自己的创意,乐趣无穷。在“创客DIY工坊”环节,家长与孩子共同合作,拼接出一个个丰富有趣的神奇万花筒和纸板储钱罐;在“环保·科学大作战”环节,大家将闲置物品变废为宝,共同制作出旋转木马、神奇魔法纸树,现场一片欢乐。

此次活动,最受瞩目的环节便是首届创意“亲子纸装大赛”,拥有各种奇思妙想的小小设计师穿上自己亲手制作的创意服装进行走秀展示,将一场融合纸张与Fashion的“亲子盛宴”精彩地呈现在大家面前,一件件缤纷绚丽又独具特色的“纸衣服”作品,赢得台下精彩掌声。

记者观察到,年仅7岁的许馨文小朋友仅用几分钟的时间就完成了一个漂亮的“大嘴猴”纸口袋, 妈妈告诉记者:“她从小热爱手工, 还是班里的美术课代表,今天街道举办的亲子纸张大赛非常有意义,在做手工的同时还给小朋友们科普了很多关于纸张的知识, 以后还会继续关注和参与。”

  • 分享:
  • 编辑:任婕     2019-11-26

评论

0/150