首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 家庭

南京发布全国首个《预防和制止家庭暴力工作白皮书》

标签:家庭 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:茹希佳

中国妇女报·中国妇女网记者茹希佳 发自南京 11月25日是国际消除对妇女暴力日,由南京市妇联主办,江宁区文明办、区妇联和淳化街道承办的“拒家暴,美家园”反家暴宣传活动举办。会上,南京市妇联发布了全国首个《预防和制止家庭暴力工作白皮书》。

南京市妇联副主席魏群在活动现场解读了《南京市预防和制止家庭暴力工作白皮书》。据了解,白皮书分为序言、综述和附录三个部分,系统梳理了近年来南京市反家暴工作的经验和成绩,分析了现有反家暴工作存在的不足,并对接下来的工作进行了反思和部署。下一步,将以反家暴工作为切入点,从提高城市治理现代化水平的高度,深入探索如何构建具有南京特色的共建共治共享的反家暴社会治理工作模式。

中国妇女报·中国妇女网记者翻阅白皮书看到,南京市用“以机制建设为总领、以出台制度为要义、以依法履职为基石、以创新实践为突破口、以协同发展为依托”五个章节,充分展示在反家暴工作机制构架上初步形成了多机构合作模型。

据了解,在反家暴工作中,南京市妇儿工委发挥牵头作用,推动解决重难点问题;市政法委发挥协调指导作用,在平安南京建设中同步谋划同步部署平安家庭创建;市妇联从妇女儿童切实需求出发,在具体运作中,着力发挥出“联”的优势,联结联合联动;市公安局、法院、检察院、司法局、民政等部门把反家暴工作摆在日常工作的重要位置;基层单位积极探索创建,重视反家暴宣传倡导,大力开展良好家风建设,努力把矛盾纠纷化解在苗头、化解在基层;社会专业力量热心参与,反家暴公益项目成效明显。

活动中,记者了解到,为了更好地贯彻反家暴法,确保法律在南京落地、落细、落实,南京市各部门先后出台了11部涉及反家暴工作的法规政策,合力构成了具有南京特色的反家暴工作制度支持网络。


  • 分享:
  • 编辑:刘丽君     2019-11-26

评论

0/150