首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 轮播位置

瑶山蹲点影像日记——广西大化:决战极度贫困

标签:轮播位置 | 来源:新华社 | 作者:

11.jpg

 这是广西大化瑶族自治县江南乡上和村新貌(11月14日无人机拍摄)。

  广西大化瑶族自治县是国家扶贫开发工作重点县,石山面积占全县总面积的90%以上,是广西极度贫困县之一。2016年,全县40多万人口中建档立卡贫困户有10万多人,贫困发生率达25.63%。大部分贫困人口生活在石漠化大石山区,生存条件恶劣,生态环境脆弱,群众靠水柜攒雨水供人畜饮用,在石头缝间“抠”庄稼,出行需要翻山越岭。

  面对贫困面广、量大、程度深,经济发展落后的情况,当地对照“两不愁三保障”标准,查找短板和弱项,集中资金和资源,组织调动全社会各方面的力量,全力攻坚克难,大力推进易地扶贫搬迁、危旧房改造、水柜建设和村屯道路建设,发展七百弄鸡、黑山羊、红水河鱼等特色养殖产业,确保贫困群众早日脱贫。

  3年多来,大化易地搬迁2.8万名贫困群众;实施农村危房改造9094户,解决了4.55万人住房安全问题;建设家庭水柜9774座、集中供水工程352处,解决了5.35万名贫困人口饮水安全问题;建成屯级道路1370条2300多公里,打通了脱贫攻坚“最后一公里”。2016年至2018年,全县贫困村从92个减至54个,贫困人口从103687人减至58152人,贫困发生率从25.63%降至14.38%。

在广西大化瑶族自治县七百弄乡弄合村,工人运水到屯级路建设工地(11月13日无人机拍摄)。新华社记者 黄孝邦 摄


在大化瑶族自治县七百弄乡弄合村,村民在修建家庭水柜(11月10日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄

这是位于大化瑶族自治县易地扶贫搬迁拿银安置点(11月15日无人机拍摄)。新华社记者 黄孝邦 摄

在广西大化瑶族自治县江南乡上和村湖羊养殖场,村民在给初生的小羊羔喂奶(11月14日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄

在广西大化瑶族自治县易地扶贫搬迁拿银安置点,群众在扶贫车间上班(11月15日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄


在广西大化瑶族自治县易地扶贫搬迁拿银安置点,孩子们在幼儿园里玩耍(11月15日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄



  • 分享:
  • 编辑:明小玉     2019-11-16

评论

0/150