首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 情感

12桩“小确幸”让你能量满满

标签:情感 | 来源:中国妇女报 | 作者:曾焱冰

随着冬天的到来,尤其是岁末渐近,很多朋友会进入一种低潮期,而一些可以让你“回血”的小事,可能带给你一个温暖快乐的冬天。

1.“浪费”一点儿时间。焦虑感往往来自目标无法达成、效率低下、拖延,忙碌却不能达到预期,进而对自己的价值和能力产生了怀疑。这种时候,我发现不如干脆大大方方地浪费一点儿时间——去看一场电影、或来一个短途小旅行。

这与其说是“充电”,不如说是“给自己一点宽容和安慰”。我非常喜欢齐秦新歌里的一句歌词——“我不怕浪费,美好光阴都付诸流水。”

2.买买买,不如出去走一走。“双十一”前后,到处是买买买的气息,其实很多快乐是不用花什么钱的。那天我去了朝阳公园,很普通的一个公园,但此刻美得不像话。

老舍曾说,北平之秋便是天堂,那你真应该在此刻,深秋未尽,初冬刚至,找个安静的公园,看看天堂的样子。不仅仅是公园、大学,其实自家小区的花园,也有很多极美的角落,等着你去发现。

3.和朋友约会。网络时代,朋友间好似天天互相关注着,但一回想,已经很久没有见过面了。和好友见面,面对面地谈笑,一起喝酒,叮咚地碰杯、吃个热腾腾的火锅,是比任何行为都治愈的事。

4.好好做早饭。天亮得越来越晚,早上少了阳光,会让情绪比较低落。这时候就更需要用美食来点亮生活。无论如何,在早餐时间,享受一份喜欢且精致的食物,会让冬日心情变好。

5.永远记得鲜花的力量。鲜花安静又有力量。这些年,无论住在哪里,房子大或小,忙碌还是悠闲,鲜花从没有在我的生活中缺席过。当然,如果有时间,去花市走一走,真的会心情大好。

6.偶尔打破一下生活习惯。所谓生活乐趣,其实也是在日常中努力寻找一些生活中的亮点,而这些小火花,有时候甚至只是小小的改变。比如换一换桌布;换一种穿衣风格;尝试一些新的菜系,甚至只是突发奇想做一些即兴的事情……

就像前几天,我忽然就想一个人看场电影,并一改开车的习惯,乘坐了一辆双层巴士——车内阳光明媚,人很少,车开得不慌不忙,每站上人下人,不赶时间。忽然觉得那一刻特别舒服安逸,心情也变得不慌不忙了。

7.多和家人微笑。有一天,孩子跑过来说:“妈妈你笑一笑,这样耷拉着脸不好看!” 确实,每天都面对一地鸡毛,可以有一万个不高兴的理由,但如果因为这些给自己心安理得地换上一副很“丧”的面孔,那就太不该了。经常对着镜子管理一下表情,多笑一笑,这一点很重要。

8.早睡觉,比什么都重要。前几天有一篇文章刷屏,讲“熬夜会变傻终于有了科学依据”。其实,不用科学家证明,自己的身体也会告诉你,熬夜真的会把人拖垮,尤其是人到中年后,这种透支更加无法承受。实际上,早睡早起,确实能让身体和情绪都变好。

9.把屋子“变小”,把杯子“变大”。冬天来了,收拾家的时候,总希望多给自己搭几个“舒服的小窝”。换厚厚的被子、拖鞋、窗帘、靠垫;给沙发上多加个毛毯,随时盖住腿;把要读的书堆在桌子脚下,随时能拿起来……屋子看着似乎变小了,但暖暖的很舒服。而每天用的马克杯,却要换成大大的,满满一杯滚烫的红茶或咖啡就在手边,很久不会变凉,多好。

10.开始书写或绘画。这点也许你觉得有距离,但我此刻好想大叫:“一定要!”因为这些在我和我周围好友身上,发生了神奇的改变。开始书写,并不一定要成为作家或书法家,同样,绘画也不一定是作为专业去修习,这些都是可以让你变得更沉静、舒畅和充满活力的爱好,是一种内心的抒发和表达,是一种自我的修行和释放。

11.给春节做个计划。2019年的假期都已经全部支出了,不妨提前给春节、寒假做个计划。找个理想目的地,提前订好机票酒店,做足功课,准备度假吧。

12.做完一件小事。年末最颓不过的便是——年初立的目标并没有完成,各种事情半途而废不了了之,年末举目四望,一事无成……

不如再给自己来一个小小的目标吧,哪怕是重新收拾一遍书柜、衣橱,去三五个好餐厅打卡,见几个很久未见的朋友,或再读完两三本书……目标可以很小,但只要做完,就会好心情满满,感觉不负时光。

原标题:不快乐时,12件小事让你能量满满

  • 分享:
  • 编辑:韩佳宁     2019-11-14

评论

0/150