首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 情感

四种“汉堡”人生模式,告诉你为什么不幸福

标签:情感 | 来源:中国妇女报 | 作者:袁倩

在看待自己的生命时,可以把负面情绪当作支出,把正面情绪当作收入。当正面情绪多于负面情绪时,我们在幸福这一“至高财富”上就盈利了。一个幸福的人,必须有一个明确的、可以带来快乐和意义的目标,然后努力地去追求。真正快乐的人,会在自己觉得有意义的生活方式里,享受它的点点滴滴。

我们越来越富有,日子越来越好,可为什么还是不快乐?“哈佛大学最受欢迎的导师”泰勒·本·沙哈尔博士的《幸福的方法》一书认为:“幸福感是衡量人生的唯一标准,是所有目标的最终目标。幸福,是可以通过学习和练习获得的”。

一项有关“幸福”的研究表明,人的幸福感主要取决3个因素:遗传基因、与幸福有关的环境因素以及能够帮助我们获得幸福的行动。而积极心理学,可以帮助人们活得更快乐、更充实。

本·沙哈尔博士认为,人生与商业一样,也有盈利和亏损。具体地说,在看待自己的生命时,可以把负面情绪当作支出,把正面情绪当作收入。当正面情绪多于负面情绪时,我们在幸福这一“至高财富”上就盈利了。长期的抑郁,可以被看成是一种“情感破产”。

幸福,应该是快乐与意义的结合。“一个幸福的人,必须有一个明确的、可以带来快乐和意义的目标,然后努力地去追求。真正快乐的人,会在自己觉得有意义的生活方式里,享受它的点点滴滴。”

本·沙哈尔博士在书中还归纳出4种“汉堡”人生模式。

第一种汉堡,就是通常人们最先抓起的那只,口味诱人,但却是标准的“垃圾食品”。吃它等于是享受眼前的快乐,但同时也埋下未来的痛苦。用它比喻人生,就是及时享乐,出卖未来幸福的人生,即“享乐主义型”。

第二种汉堡,口味很差,里边全是蔬菜和有机食物,吃了可以使人日后更健康,但会吃得很痛苦。牺牲眼前的快乐,为的是追求未来的目标,他称之为“忙碌奔波型”。

第三种汉堡,是最糟糕的,既不美味,吃了还会影响日后的健康。与此相似的人,对生活丧失了希望和追求,既不享受眼前的事物,也不对未来抱任何期许,是“虚无主义型”。

会不会还有一种汉堡,又好吃,又健康呢?那就是第四种“幸福型”汉堡。一个幸福的人,是即能享受当下所做的事,又可以获得更美满的未来。

不幸的是,据本·沙哈尔博士观察,现实生活中的大部分人,都属于“忙碌奔波型”,或者“享乐主义型”,这就是人们总是不开心的原因。

许多研究表明,一个幸福的人,在生活的各个层面上都会很成功,包括婚姻、友谊、收入、工作表现以及健康。幸福与成功,存在强烈的相互作用,无论是工作上还是感情上的成功,可以带来幸福;而幸福本身,也能带来更多的成功。

为了更好地记住“幸福课”的要点,本·沙哈尔博士简化出以下10条小贴士:1.遵从你内心的热情。2.多和朋友们在一起。3.学会接受失败。4.接纳自己。5.简化生活。6.有规律地锻炼。7.保持充足睡眠。8.慷慨。9.勇敢。10.表达感激。

  • 分享:
  • 编辑:韩佳宁     2019-11-14

评论

0/150