首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联

云南丽江:爱心超市“小积分” 推动乡风“大文明”

标签:妇联 | 来源:中国妇女报 | 作者:周玉林 鲍红春

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 周玉林

□ 鲍红春

“真没想到,干自己的事,还有奖品可拿。”云南省丽江市玉龙纳西族自治县石头白族乡利苴村委会妇女许秀梅拎着奖品从“爱心超市”走出后激动地说。

许秀梅是村里的致富带头人,因为带头致富、敬老孝亲、团结邻里,在“爱心超市”里获得不少积分。

利苴村坐落在老君山腹地崇山峻岭之中,全村居住着傈僳族、普米族、彝族等少数民族,有368户1364人。这里山清水秀、植被茂密、资源丰富、风光秀丽。与之形成强烈反差的是,它曾经是玉龙县40个深度贫困村之一。

2014年,丽江市妇联挂包帮扶利苴村;2017年底,利苴村脱贫出列。为进一步提升村民文明素质,2019年9月丽江市妇联为利苴村量身定制建立了一个“爱心超市”:用“爱心”换“积分”,用“积分”换“奖品”。

丽江市妇联党组书记、主席木志英告诉中国妇女报·中国妇女网记者,利苴村的“爱心超市”以“小积分”推动“大文明”,在实施乡村振兴战略中起到了四两拨千斤的效果,已成为丽江市妇联开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,深入贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求、创新工作方式和帮扶模式、服务基层群众、助力脱贫攻坚的一个缩影。

注重的是创新,强调的是扶志

2014年以来,丽江市妇联结合挂钩村实际,找准工作切入点,利用妇联组织的覆盖面和影响力,齐头并进,多点开花,积极探索创新帮扶模式,注重把扶贫与扶志、扶智相结合,提升村民整体素质,引导村民从“要我脱贫”变为“我要脱贫”,实现“他扶”到“自立”的转变,引领更多家庭走出了贫困。

“扶贫必须先扶志,这是先决条件,不然很难脱贫。”木志英对记者说,每次一到贫困户家就直接给钱给物,这种输血式扶贫助长了不劳而获之风,已成为脱贫攻坚路上的一道瓶颈。

“以往向贫困户发放社会捐助物资时,常常会出现物资和群众需求不符,分配对象有争议等诸多问题。”木志英说,建立“爱心超市”目的就是改变当前少数贫困户“坐等靠要”的思想倾向,引导群众养成健康文明的生活习惯,逐步改善人居环境,提高百姓生活质量和幸福指数。

如何从思想上拔除“穷根”,让贫困群众认识到只有靠自己勤劳的双手才能脱贫致富?这是脱贫攻坚工作中的老大难问题。

“扶贫扶志,激活的是乡风文明的细胞,激励的是积极向上的精神。”村里积分最多的老党员杨学林得意地说,过去政府给什么,我们就接什么,现在我们可以根据需要自己做主,缺啥领啥。

在利苴村,“爱心超市”已成为比志气、比能耐的平台。

上墙的是制度,上心的是荣耀

利苴村党总支书记、主任和荣华说:“‘爱心超市’成立以来,我们村成立了专门领导小组,制定了管理制度、积分制度、兑奖制度、安全保卫制度等。积分评定和物品兑换坚持‘公开、公平、公正’的评比原则,接受政府相关部门、社会各界和人民群众的监督。”

最引人注目的是,在超市一侧墙上,贴有积分兑换一览表。透过这份表,村民似乎看到的是对美好生活的满满希望和憧憬。积分标准围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略目标,涉及9大项43条明细,涵盖产业发展、生态保护、环境治理、勤俭持家、遵纪守法、邻里和睦、家庭和谐、移风易俗、护林防火、志愿服务等方方面面。

村里有名的“懒汉”和某某,过去天天喝酒,无所事事,人经常光着脊梁,家乱得不像样子。自从村里建了“爱心超市”,他开始关注家里的环境卫生,参加村里的公益活动,家庭经济状况、生活面貌有了明显改善。用他自己的话说:“多干一点事,多挣些‘爱心超市’的物品,面子里子都有了。”

许多村民都把有尊严地到“爱心超市”来选择、领取自己生活所需品,当作一种荣耀。

付出的是劳动,收获的是信心

“有付出才会有收获。建立‘爱心超市’,就是想激发贫困群众的内生动力,增强他们的脱贫信心,促使村民珍惜扶贫政策,不等不靠,自力更生。同时,引导群众树立良好的村风、民风,共同参与到乡村振兴战略中。”丽江市妇联挂钩利苴村第一书记、工作队长曹建秋说。

利苴村“爱心超市”的积分对象是利苴村全体村民。积分规则是以村小组为单位,按照“公正公开、群众评议、小组初评、村委审核”的原则,按户进行量化考核,每月进行一次评分,每季度开展一次综合考评。一个户籍家庭只能办理登记一张爱心超市积分卡,全家人可共存共享积分,并按季度考评结果进行积分兑换。

谁在超市的积分多,就说明谁是优秀者;谁兑换的商品少,谁就是落后者。“爱心超市”的评分机制无形中在村民之间形成了一种“比学赶超”的动力。这种比成绩、比奉献的激励机制,增强了村民“自信、自强、感恩、进取”的意识,有效激发了群众内生动力,充分调动了群众向上向善的信心和决心,对巩固脱贫成果,推动乡村振兴战略起到了积极的作用。

“爱心超市”兑换的不仅仅是物质商品,还兑换出了精气神、正能量和新风尚。

凝聚的是爱心,传递的是温暖

走进利苴村“爱心超市”,房间虽然不大,但货架上的物品却不少,油盐酱醋、锅碗瓢盆、毛巾香皂、牙膏牙刷等各类生活用品应有尽有。“爱心超市”作为扶贫济困的新模式,有效地整合了政府、部门、社会、企业、个人扶持捐助的各类爱心资源,使其成为构建大扶贫格局的平台。

“丽江市妇联积极牵线搭桥,通过各种渠道为‘爱心超市’补充货源。”利苴村委会副主任杨国荣说,目前“爱心超市”在得到玉龙县民政局3万元启动资金支持外,已得到上海杨浦区女企业家协会、台湾至善基金会等爱心团体和个人的物资捐赠。同时还有众多爱心企业及个人通过丽江市妇联转达了支持“爱心超市”、向“爱心超市”捐资捐物的强烈意愿。

木志英告诉记者,利苴村的“爱心超市”实现了帮扶单位、爱心企业、社会组织、爱心人士之间的有效对接,是联系社会帮扶力量和贫困户之间的桥梁,让贫困群众得到了更多的帮助,扩大了扶贫帮扶的社会效应。“无论是捐赠者还是受益者,让每一个走进这里的人们,心中都多了一份友谊、一份温暖。”

为爱心积分,为扶贫接力。利苴村的“爱心超市”已经成为共建共享美丽乡村的一个重要载体,凝聚爱心、传递温暖的一场生动实践。

  • 分享:
  • 编辑:袁梦佳     2019-11-13

评论

0/150