首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 特别关注

巾帼奋进七十年 共筑陇原小康梦

标签:特别关注 | 来源:中国妇女报 | 作者:甘肃省委副书记 孙伟

甘肃省委副书记 孙伟

新中国成立70年来,甘肃省委、省政府带领全省各级妇联组织和广大妇女群众,以党的号令为号令,以党的方向为方向,在全国妇联的精心指导下,接续奋斗,拼搏进取,有效推动妇女儿童事业与时代共同进步、与经济社会协调发展,取得了历史性成就,谱写了社会主义光辉篇章。

70年来,始终将妇女工作作为全省经济社会发展的重要保障。针对重点难点指标,扎实推进“两规划”实施,妇女儿童成长发展环境得到极大改善,男女平等宪法原则逐步实现,观念深入人心。男女受教育差距逐步缩小,较新中国成立初期,学龄儿童入学率、普通高校在校女生比重分别增长72.4%、40.31%,入园入学率均高于全国平均水平。妇女参与国家和社会管理程度不断提高,全省人大代表、政协委员中女性比例,比第一届别分别上升11.8%、7.5%,居民委员会成员中女性占64.58%。妇女儿童享有更加完善的卫生保健服务,妇幼健康核心指标优于或接近全国平均水平。妇女就业数量和质量切实提升,较新中国成立初期,全省女职工总数增长1370倍,所占性别比重增长45.12%,广大妇女听党话跟党走,在社会主义建设各条战线辛勤劳作、成长成才,撑起了“半边天”,陇原大地涌现出“敦煌女儿”樊锦诗、“缉毒女将”史秀萍、脱贫女带头人尹建敏等一大批巾帼典型,生动展现了陇原妇女的时代风采,深刻诠释了“聪慧友善、坚韧自信、勤俭淳朴、创新进取”的甘肃妇女精神。

70年来,始终将妇女工作作为紧密党与群众血肉联系的重要内涵。党的十八大以来,指导各级妇联紧紧围绕强“三性”去“四化”改革目标,持续深化妇联改革各项任务,不断提升妇女儿童获得感、幸福感、安全感。全省15965个行政村、1295个社区完成“会改联”工作,新增村(社区)妇联执委23.67万人,以每月不低于300元标准全面落实村(社区)妇联主席报酬。推动妇联重心下移,全面开展“引领服务联系基层”联系包抓工作机制,探索形成党建带妇建“四培三带一引领”和村执委“五组轮值”等一批改革经验,妇联工作迸发新活力,妇联组织政治性、先进性、群众性越改越强,党的妇女群众执政基础越筑越牢。坚持源头治理,健全完善排查调处婚姻家庭矛盾纠纷、促进女性公平就业、治理高价彩礼等一系列法律法规和部门联动机制,在农村集体产权制度改革等领域切实维护妇女儿童权益,反对家庭暴力的“靖远模式”得到全国妇联和联合国妇女署的充分肯定。2013年以来,筹集各类公益资金4516.99万元,深入实施“母亲水窖”“母亲健康快车”“巾帼暖人心”“小手拉大手·讲好普通话”等一系列公益项目,12.7万妇女儿童受益。持续将农村妇女“两癌”免费检查作为省委、省政府十大为民实事之一,计划投入财政资金3.8亿元,使314万名妇女受益。陇原妇女生活状态和社会地位发生的巨变,充分彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的无比优越性。

党的十八大以来,坚决贯彻落实习近平总书记关于甘肃工作、关于妇女儿童和妇联工作重要讲话、重要指示批示精神,紧扣当代中国妇女运动的时代主题,充分发掘妇联组织优势,不断激发广大妇女在脱贫攻坚中的独特作用。全省各级妇联守初心、担使命,踊跃投身脱贫攻坚主战场。聚焦贫困妇女群众需求和期盼,各级财政投入资金3.01亿元,大力发展“巾帼扶贫车间”“陇原妹”“陇原巧手”“陇原女经纪人”等妇联扶贫品牌,37.52万农村妇女走出家门,掌握一技之长,奋力脱贫攻坚。兴建“巾帼家美积分超市”,引导广大妇女和家庭积极参与农村厕所、垃圾及风貌“三大革命”,不断激发脱贫内生动力。切实帮助妇女争取更多更精准的帮扶政策和措施,累计发放妇女创业担保贷款330.34亿元,为72.75万贫困妇女解决资金难题。截至2018年底,191.1万农村建档立卡贫困妇女实现了“两不愁三保障”,摆脱了贫困。全国巾帼脱贫行动现场推进会、全国妇联深入推进“巾帼脱贫行动”现场会在甘肃召开,省妇联脱贫攻坚帮扶工作4次受到省委、省政府表彰,坚决扛起了“不让一名贫困妇女在小康路上掉队”的时代使命。

站在新的历史起点上,我们一定不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实加强和改进党对妇女工作的领导,全力支持妇联依照宪法法律和妇联章程独立自主、创造性地开展工作,及时协调解决妇女事业和妇女工作中遇到的困难和问题,把更多的任务和资源赋予妇联组织,充分发挥妇联的桥梁纽带作用,把全省广大妇女更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。动员各行各业关心支持妇女工作,完善支持政策、加大资金投入、强化人才支持,形成长效机制,为全省妇女事业蒸蒸日上、妇女工作日新月异、广大妇女全面发展营造良好环境、提供有力支撑。全面提升巾帼脱贫行动质量和妇女工作水平,做到“双促进、双提升”,为谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章凝聚无穷的巾帼力量。

  • 分享:
  • 编辑:袁梦佳     2019-10-15

评论

0/150