首页 > 中国妇女网 > 新闻 > 生态

东北虎豹、祁连山、大熊猫国家公园体制试点建设情况在京公布

标签:生态 | 来源:中国妇女网 | 作者:杨娜

□中国妇女报·中国妇女网记者 杨娜

10月10日,国家林业和草原局召开新闻发布会,东北虎豹、祁连山、大熊猫国家公园的相关负责人出席会议并介绍了国家公园体制试点的建设情况。

国家林业和草原局新闻发言人黄采艺介绍,目前我国已开展东北虎豹、祁连山、大熊猫、三江源、神农架、南山等10个国家公园体制试点建设,涉及12个省份,总面积超过20万平方公里。按照中央《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》的要求,到2020年将全部完成国家公园体制试点任务。

东北虎豹国家公园:保障了人虎“两安全”,发现新繁殖的老虎幼崽10只、幼豹6只

微信图片_20191010183926.jpg

微信图片_20191010183915.jpg

“东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理体制试点和东北虎豹国家公园体制试点是2017年3月经党中央、国务院批准开始的。”东北虎豹国家公园管理局副局长张陕宁介绍,试点区跨吉林、黑龙江两省,总面积146.12万公顷,经规划确界吉林省片区面积约101万公顷,占69%,黑龙江省片区面积约45万公顷,占31%。2017年8月19日,东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局(东北虎豹国家公园管理局)挂牌成立,成为我国第一个中央事权的国家公园管理机构。试点两年来,虎豹局联合有关部门大力开展打击乱捕滥猎、清山清套、森林防火督查和林地清收专项行动,保障了人虎“两安全”。试点区没有新增开发项目,没有发生破坏环境行为,没有发生人伤虎、虎伤人事件,试点区未新增探矿权与采矿权,未新增开发项目,有蹄类等野生动物数量稳步增长,野生东北虎豹种群稳定、活动范围不断扩大。目前,在试点之初区内统计的野生东北虎27只、东北豹42只基础上,又发现了新繁殖的老虎幼崽10只、幼豹6只。

祁连山国家公园:甘肃、青海成立了书记省长任“双组长”的试点工作领导小组

祁连山国家公园管理局局长王洪波介绍,2018年10月,祁连山国家公园管理局(以下简称“管理局”)正式挂牌成立。11月,甘肃、青海两省依托省林草局分别成立了祁连山国家公园甘肃省管理局、青海省管理局。两省分别成立了书记省长任“双组长”的试点工作领导小组,设立了协调推进组。甘肃省对祁连山国家级自然保护区森林、草原重叠的全部567万亩进行了重新确权颁证,着手划定生态保护红线。青海省完成了管护站标准化建设、空天地监测体系规划。两省均布设红外相机,提升了生物多样性监测能力。青海省片区建立了大数据智能化监测平台,已实现巡护数据、雪豹监测数据和影像资料、气象数据、本地资源数据的实时监测上传,拍摄到雪豹影像250余次,同时监测到白唇鹿等20余种野生动物栖息活动情况。

大熊猫国家公园:发展绿色替代产业,推动原住民生产生活方式绿色转型

大熊猫国家公园管理局局长向可文介绍,2017年1月,中央印发《大熊猫国家公园体制试点方案》,全面启动大熊猫国家公园体制试点工作。试点区总面积2.7万平方公里,涉及四川、陕西、甘肃3省12市(州)30县(市、区)。该区域分布有野生大熊猫1629只,有大熊猫、川金丝猴等国家重点保护野生动物116 种,有红豆杉、独叶草等国家重点保护野生植物35 种,是全球生物多样性保护热点地区之一,也是我国生态安全战略格局“两屏三带”的重要区域。

试点以来,明确规定试点区不再新设矿权,暂停规定区域内林地征占用、采伐以及新建小水电等审批事项,严禁不符合保护和规划要求的建设项目进入国家公园,累计投入生态建设费用46.82亿元。2018年,大熊猫国家公园体制试点范围内督查督办违法违规改变林地用途案件319起,督查督办违法违规采伐林木案件621起,共立非法猎杀和经营利用野生动物违法犯罪刑事案件462起。将现有各类保护地管护岗位统一归并为11993个生态管护公益岗位,吸纳社区居民就业。因地制宜发展绿色替代产业,推动原住民生产生活方式绿色转型,如四川唐家河自然保护区精心打造“唐家河蜂蜜”品牌,使养蜂业成为当地重要的增收产业和富民产业;积极吸纳社区居民参与生态保护,如甘肃白水江管理分局探索建立社区共建共管模式。

向可文表示,下一步将研究制定集中居民点规划方案和生产生活设施退出方案,进一步明确政策措施,逐步推进原住民搬迁和生产生活设施退的退出,根据保护修复的需要,研究制定试点区集体土地租赁和赎买方案。

  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2019-10-11

评论

0/150