首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 特别关注

农家姊妹20余载升国旗传递爱国情

标签:特别关注 | 来源:中国妇女报 | 作者:姚改改 王力中

□ 中国妇女报·中国妇女网

记者 姚改改

□ 王力中

雄壮的国歌响起,朱来娣向前半步走,把攥在手里的旗子用力甩向空中,升旗的姐姐朱林仙慢慢地拉着旗绳,姐妹俩目送着鲜艳的五星红旗冉冉升起。旗杆下,60多位村里的党员、干部、周边邻居以及朱来娣的亲人,唱着国歌,昂首注目。

10月1日,清晨6时30分,在蒙蒙秋雨中,这肃然起敬的一幕,又出现在了浙江省湖州市德清县武康街道对河口村的一个农家小院里。

这是朱来娣坚持了21年的“家规”,从1998年开始,每逢国庆,她都会与家人一起在自家院子里庄严地升国旗,浓浓的爱国之情吸引了越来越多人的参与,成为小村子里一道特殊的风景。

“来来来,共和国母亲的生日面吃一碗。”升旗完毕,朱来娣姐妹热情地邀请大清早赶来观看升旗仪式的人们进屋吃面。

“参加她家的升旗仪式已经有四五年了,她们不简单,我作为一名退伍兵,深受感染。”一旁的对河口村干部陈李伟连连说道。

一位普通的农妇,为什么有如此执着的举动?

朱来娣微笑道,这都是受到姑父的影响。已经作古多年的姑父曾是抗战老兵,在枪林弹雨中受过伤,复员后就回到家乡,过着普通的生活。

朱来娣兄妹6人从小喜欢听姑父讲他打仗的经历,那些扛着红旗奋勇向前,英勇杀敌、保家卫国的故事,深深烙印在他们兄妹心里。“我从小就向往当兵,对军人、五星红旗特别有感情,读书时看到同学升国旗,心里特别激动,总会对升旗手羡慕不已。”朱来娣说道。

1998年,在外地办家具厂的朱来娣,看到附近有些企业门前升国旗,这一场景让她怦然心动。当即,她也在自家厂前升起了一面国旗。后来,企业搬回家乡沈中坞村,许多东西都扔下了,唯独国旗没有落下,她还专门制作了不锈钢的旗杆。

“每天看到飘扬的五星红旗,我心里踏实,更觉得自豪!”朱来娣笑着说。其实,开始时有人说她出风头,坚持不了,朱来娣并不理会。这么多年坚持下来,“名气”渐渐传了出去,每年都有人专程来看朱来娣升国旗。慢慢地,大家不仅没了风凉话,还学起了朱来娣,跟着也在自家门口做起旗杆,挂起国旗。

已经62岁的三姐朱林仙掰着手指笑道:“以前都是看妹妹升旗,后来干脆就让老公在家门口竖起旗杆,至今升挂国旗也有五六年了。”如今,嫁到外县的老四,也养成了在家门口挂国旗的习惯。

朱林仙的丈夫李连荣,当过兵,是共产党员,对五星红旗感情更胜他人。“旗杆换了好几次,升旗的地方也调整3次了,就是要让更多人看到五星红旗高高飘扬。”

2016年9月20日,朱来娣姐妹三人带着83岁高龄的老母亲,第一次到北京天安门观看了升旗仪式。“这也是我的梦想,升了这么多年的国旗,真正看到军人标准升旗,激动的眼泪一直流!”朱来娣说。

“她平时爱看战争片,看到中国军人为保家卫国献出生命,就会忍不住流眼泪。”丈夫王金满插话道,在他眼里,妻子不仅持家有道,而且爱国之情无比浓烈。这些年来,他对妻子的做法打心眼儿里支持。“老公还建议我们升国旗要有标准动作,专门找视频资料全家学。”朱来娣笑着说。

从去年开始,朱来娣督促已经接管家具厂的儿子写入党申请书。“没有共产党,就没有今天的好日子,自己不是党员,希望儿子能完成自己的心愿。”

21年来,朱来娣的住处换了好几次,但她的爱国情没有变。她说,要将这个“家规”传下去,等到自己升不动国旗了,就让儿子、外甥继续升。

  • 分享:
  • 编辑:     2019-10-10

评论

0/150