首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联

江西上饶妇联:“人手少”如何把“引领服务联系”做实

标签:妇联 | 来源:中国妇女报 | 作者:刘旭

郡县治,天下安。在我们党的组织结构和国家政权结构中,县一级处于承上启下的关键环节。作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量,县级妇联组织如何推进改革、开展工作,对于切实建立为基层妇女办实事、解难题的制度体系,全方位增强妇联组织的吸引力、凝聚力和战斗力等方面,都具有重要意义。改革是以问题为导向的自我完善,要发挥好县级妇联抓基层、带基层、强基层的作用,就应该从思想观念、思维方式、体制机制、组织架构、工作载体、方式方法等各个方面来一场深刻变革。本报今起推出《县级妇联工作新探索》系列,重点关注各地县级妇联围绕“转职能、转方式、转作风”进行的改革实践。

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 刘旭

“人手少、资金短缺应该是县级妇联面临的普遍现状。但作为承上启下的一级妇联组织,通过我们的主动作为、主动服务、主动下沉,还是能够发出妇联最强音,用我们的实绩来赢得党政部门的点赞和妇女群众的认可。”面对“县级妇联工作怎么做,如何强起来?”的提问,江西省上饶县妇联主席余芳萍给出了这样的答案。

上饶县妇联曾获得全国妇联系统先进集体荣誉,余芳萍作为代表在北京人民大会堂接受颁奖。荣誉的背后一定是努力和汗水。经过深入探究上饶县妇联近年来各项工作的开展情况,中国妇女报·中国妇女网记者发现,有一组“定语”可以进一步帮助解答“县级妇联工作怎么做,如何强起来?”之问。这就是“上接天线下接地气”“做实‘引领、服务、联系’”“重点突出兼顾其余”。

(一)

熟稔党和国家的方针政策尤其是涉及妇女儿童的内容无疑是“上接天线”的表现。此外,全国妇联的工作部署对县一级妇联来说当然也是“天线”,不折不扣地贯彻落实好,让基层群众尤其是妇女儿童真正从中受益,则是“接地气”的表现。今年暑期将至时,全国妇联与相关部门印发了《关于认真做好暑期家庭教育和关爱儿童服务工作的通知》,要求各地将暑期家庭教育和关爱儿童服务作为阶段性的重点工作,真正让暑期成为儿童快乐成长的黄金期、关键期和安全期。

为落实这一要求,帮助儿童度过一个健康、安全、文明、愉快、有意义的假期,上饶县妇联创造性地举办了一场特别的军事夏令营活动,参加夏令营的孩子来自该县农村低保家庭,也有留守儿童。数天的活动,带给孩子的不仅是满满的快乐,还有来自孩子视角的认知,尤其是在夏令营结束后,孩子们在留言时将留恋、感动和不舍付诸笔端,暖化了妇联干部们的心。

上饶县妇联的“接地气”,还表现在对更基层妇联干部诉求的积极回应上。8月30日,在该县妇联举行的一次小型座谈会上,一些乡镇和街道的妇联干部表示,希望县妇联能组织大家进行业务培训。仅仅过去10多天,9月12日,上饶县妇联就组织全县各乡镇、街道的妇联主席进行了集中培训,内容涉及基层妇联干部的素质能力提升、妇女权益维护的法律知识等。上饶县妇联副主席李飞莺还专门就妇联干部如何与群众打交道传授了经验,鼓励乡镇妇联干部要成为妇女工作的“活字典”“百事通”。

对于上饶县妇联的干部们来说,与基层群众交朋友、与贫困村民结亲戚,大到事关妇女发展的各类项目、资金,小到贫困女童的书包、文具,她们时时记挂在心。她们始终认为,在工作开展中“接地气”就是县一级妇联组织的生命线。 (二)

事实上,“接地气”也是妇联组织落实“引领、服务、联系”职责的表现。县一级妇联尤其需要以妇女为中心,加强引领、强化服务、扩大联系。

上饶县有一个夕阳红巾帼活动队,成立至今已经有20多年。夕阳红巾帼活动队既是文明新风的传承者,又是和谐社会的播种机,已成为当地的一大亮点。一直以来,这支队伍都得到上饶县妇联的积极支持。

“对妇联组织来说,夕阳红巾帼活动队的成员就是我们联系服务的对象。难能可贵的是,她们还积极响应妇联号召,积极宣传妇联工作,团结引领了更多的妇女群众听党话、跟党走。”余芳萍还表示,上饶县妇联将会继续支持夕阳红巾帼活动队的各项工作,也会服务于更多这样的民间组织,进而联系更多的妇女群众。

做群众工作,妇联组织有天然的优势。虽然基层妇联开展工作常被称为“既没钱也没权,全靠嘴巴甜”,但这种“甜”恰恰体现着与群众情感上的贴近。对此,余芳萍进一步解释,关于妇联“联”字的解读,作为妇联干部,都很清楚。妇联组织做好工作需要联合党政相关部门、联动人民团体、联络社会组织、联系妇女群众等。尤其是有时候需要动用个人社会资源甚至妇联干部家属的资源来做工作上的事,但县妇联的干部从无怨言。因为大家都认为,只要能够为妇女儿童带来帮助、解决困难,能够服务妇女群众,不管怎么“刷脸”,刷个人资源,都是值得的。

正是靠发挥“联”字优势,刷个人资源,上饶县妇联曾引领风气之先连续5年主办声势浩大的全县广场舞大赛。广场舞大赛用爱国主旋律感染群众、引领群众,激发起广大妇女群众对祖国的热爱、对家乡的赞美,为实现伟大复兴的中国梦凝聚起巾帼正能量。

(三)

在工作上力求创新、引领风气之先的妇联人其实每一天都很忙。仅以“妇女发展”工作为例,就包括巾帼建功、创新创业巾帼行动、乡村振兴巾帼行动、巾帼脱贫行动、妇女小额贷款、妇女“两癌”检查等多项具体工作内容。作为县一级妇联组织,如何在琐碎繁杂、千头万绪的工作中理出头绪,在服务妇女的千方百计中找出抓手,做到“重点突出兼顾其余”,的确是个考验。

来料加工是上饶县妇联在工作开展中的一个重要抓手。作为“指间经济”的来料加工,一方面可以吸纳大量的农村妇女就地就近就业,实现增收与照顾家庭两不误;另一方面,从业妇女自身的素质、经济收入和家庭地位也得以提高,对形成文明新风,促进家庭邻里和谐以及社会稳定都有积极作用。

近年来,上饶县妇联积极采取各种措施将来料加工业培育成农村妇女就业的新岗位、致富的新门路、创业的新起点。目前上饶县已基本形成了以来料加工经纪人、来料加工妇女为主体的政府支持、妇联抓总、妇女参与、市场运作的来料加工工作格局。全县共培养有一定规模的女经纪人140余名,创办来料加工示范基地180多个,带动1.3万余名城乡妇女从事来料加工业务,带动1000余名建档立卡贫困妇女就业,年加工收入达1.38亿元。

“郡县治则天下安”,这是我国传统政治文化中对县域治理重要性的表述。而作为县一级的妇联组织,处在承上启下的关键环节,其重要性同样不言而喻。“回头再来看‘县一级妇联工作怎么做,如何强起来?’的问题,还是觉得人的因素很重要,都说有为才有位,但有位还要更作为。”在县妇联主席的岗位上摸爬滚打多年的余芳萍说:就是要“千方百计做实事,做有利于妇女群众的事”。

  • 分享:
  • 编辑:袁梦佳     2019-10-09

评论

0/150