首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 组织工作

兰州妇联突出政治引领 弘扬社会新风 发挥职能优势 服务发展大局

​做政治上的明白人、服务基层的贴心人、妇女群众的娘家人

标签:组织工作 | 来源:中国妇女报

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 袁鹏

8月19日至22日,习近平总书记在甘肃考察工作后,甘肃全省妇联掀起了学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神的热潮。兰州市妇联主席刘世英表示,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以实际行动践行政治上的明白人、服务基层的贴心人、妇女群众的娘家人。

据悉,近年来,兰州市妇女工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢牢把握引领服务联系群众的根本要求,紧紧依靠党的领导推进各项工作。在推动全市高质量发展和社会事业全面进步中,团结带领广大妇女“不忘初心跟党走、奋力建功新时代”,在建设现代化中心城市中展现了“半边天”风采。

突出政治引领 巾帼奋进新时代的导向准确鲜明

近年来,兰州市各级妇联组织常态化制度化开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻新时代党的建设总要求,把旗帜鲜明讲政治融入妇联工作全过程各方面。如通过大力开展“巾帼心向党·建功新时代”“十百千巾帼大宣讲走基层”等有特色、接地气的新时代文明实践活动,组织各级妇联干部、妇联执委、巾帼宣讲团等,持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想巡讲。

今年以来,围绕新中国成立70周年,兰州市妇联组织各级妇联层层开展“巾帼心向党·礼赞新中国”等群众性宣传教育活动,进一步激发妇女爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情,把宣传贯彻的成效转化为坚定维护核心、忠诚党的事业、做好妇联工作的实际行动。

弘扬社会新风 家庭文明建设主题活动丰富多彩

兰州市妇联着力在搭建“妇字号”平台、突出“儿字号”主题、写好“家字号”文章上下功夫。几年来持续开展了“传承好家风·幸福一座城”、寻找“最美家庭”“最美母亲”等家庭文明创建活动。并以“树清廉家风·创最美家庭”为主题在党政机关开展廉洁家庭建设,以“倡导文明新风·争创最美家庭”为主题在农村开展文明家风建设,以“美丽庭院”“绿色家庭”创建为主题开展家庭绿色环保实践活动。

兰州市妇联还持续深入推进“百场家庭教育公益讲堂”“百场母亲讲堂”进农村、进社区、进校园活动。以实施“家家幸福安康工程”为总抓手,深入开展家教家风社会宣传、“邻里守望·姐妹相助”巾帼志愿行动,在全市打造了“妈妈清洁队”等一批“妇字号”宣传队和工作队,进一步引导城乡妇女积极参与生活垃圾分类、打造绿色家庭、建设美丽乡村、构建和谐社区等新时代巾帼文明志愿行动,在创建全国文明城市中发挥了妇联组织应有的作用。

发挥职能优势 维护妇女儿童权益工作扎实有效

兰州市妇联深入开展“巾帼暖人心”系列行动,依法依规为妇女儿童全面发展营造环境。兰州市打造了甘肃省首家妇女维权服务阵地,为妇女儿童提供法律咨询、心理疏导、家事调解和法律援助等一站式维权服务。通过“12338”妇女维权热线24小时线上作用和“维权中心+工作站+服务点”线下法律援助服务,建立妇女维权岗(站),法律顾问小组,实现了市、县、乡、村四级妇联信访维权服务网络的互联互通。大力开展“百场法律知识宣讲”进农村、进社区、进校园以及“建设法治中国·巾帼在行动”等男女平等基本国策宣传教育活动,持续推进“恒爱金城·姐妹相助”等一系列帮贫扶困行动,扎实做好“两癌”检查救助工作以及妇女儿童公益项目,积极为普通妇女特别是贫困妇女、残疾妇女、留守妇女等城乡困难群众做好事、解难事、办实事。

服务发展大局 助力脱贫攻坚巾帼行动成绩斐然

兰州市妇联在各行业中深入开展“争创文明岗、建功新时代”活动。如持续抓好妇女创业担保贷款工作,推动完善促进女性“双创”的政策措施,加强女性“双创”人才培训和能力提升,带动广大妇女在新兴产业和新兴领域自主创业、灵活就业。扎实推进“姐妹手牵手·巾帼脱贫快步走”城乡贫困妇女帮扶救助工程,健全完善市、县、乡、村四级妇联组织抓脱贫工作机制,组织动员农村富余女劳动力参加电商发展、家政服务等方面的富民产业培训等。近两年来,举办就业脱贫技能培训班60期,培训妇女近9000名,培树巾帼创业致富带头人、“陇原巧手”女经纪人900多名。

  • 分享:
  • 编辑:袁鹏     2019-09-24

评论

0/150