首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女声

女报评论:以生命守初心 以青春担使命

标签:女声 | 来源:中国妇女报 | 作者:评论员 王长路

□ 中国妇女报·中国妇女网评论员 王长路

3场黄文秀的事迹报告会,为什么场场座无虚席?

这是因为时代榜样的感召力——大家都想听听,一毕业就奔向大山深处的黄文秀,为什么会做出与同龄人不一样的选择,离开大城市,“逆向而行”去完成“心中的长征”?在一个个流淌着的细节之中,一个有血有肉、情感丰富的黄文秀形象,逐渐清晰。我们开始走入她的内心世界,“在北京念了书”的她,有着“无悔的选择”。

这是因为时代女性的行动力——大家都想知道,是什么原因,让30岁的黄文秀,能够自然而然地“脱下高跟鞋,换下连衣裙,成了村里的姑娘”?在一段段朴实的大白话里,一个既倔强又温和的文秀姑娘,开始变得立体。我们知道了,她在“只有奋斗进取,才能改变命运,才能报效祖国”的家风熏陶下成长,对家人、对家乡,她爱得深沉,更干得具体。

这是因为共产党员的使命感——大家都想知道,一位当初在入党申请时写下“一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为国家、为民族、为社会做出贡献”的青年学子,如何践行着自己的诺言?已经脱贫的老乡们,正用各自的行动表达着对“文秀书记”的想念。我们了解到,不忘初心、牢记使命,对一名意志坚定的共产党员而言,既是写在纸上的铮铮诺言,更是落在田间地头的挥汗如雨。

以生命守初心、以青春担使命。在新时代的长征路上,让我们抓稳黄文秀传递的接力棒,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,去做出新的更大贡献!


  • 分享:
  • 编辑:肖婷     2019-09-23

评论

0/150