首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 家教

保有对生活随喜赞叹的能力

标签:家教 | 来源:中国妇女报·中国妇女网 | 作者:张峥

■ 张峥

女儿数学测验难得考了100分,兴高采烈地跑来找我签字。我边签字边轻描淡写地说:“不错嘛,祝贺呀!”她不满意地噘嘴抱怨:“这可是100分啊,你怎么一点也不激动啊!”我反问道:“我应该激动吗?你考70分的时候我好像也没有发怒嘛!是你自己考的试,是不是真的用心学习了,这个成绩是不是对得起你的付出,你自己应该最清楚吧。”

女儿若有所思地点点头,又一次问:“妈妈,你真的不在乎我的成绩吗?”之前她问过多次,我都没有认真回答过,是时候把我的真实想法告诉她了:“是的宝贝,我不认为你的考试成绩有多重要。因为我觉得,社会发展和科技进步这么快,你今天在学校里学的任何东西,到你长大后都不一定有什么用。学习应该是养成一种思考的乐趣,面对不确定的未来,培养你自学的能力才是重要的。”

“我记得英国哲学家培根曾说过,对他来说,真正有用的东西全部是自学来的。”我继续对女儿说:“这个所谓的‘自学来的’,应该是他在这个过程中逐渐发现了自己的优势,而任何一个人,当他做一件事时靠的是内在的自驱动力,并乐此不疲,不遗余力,那么这种来自内在的需求会让他觉得,哪怕没有任何报酬甚至往上贴补很多东西,都不以为意。我特别希望你能在自学中发现自己的优势,它也往往会让你兴趣十足。而对所学东西的热情和爱,是让人产生温暖和幸福感的源泉,那么,做这件事本身也同时就是最大的报酬。”

“其实,除了学习能力,还有两个方面我认为更加重要——那就是做一个温和的人,以及随时发现别人的优点。”女儿听得若有所思,我话锋一转,把话题引到她的同学身上。“我经常听你说班里的某某特讨厌、烦人,我稍稍表示异议,你就很不高兴,说我故意跟你对着干。比如甲同学,你说她学习成绩特差还满不在乎,是个毫无自尊心的‘傻帽’。我却在你们的公开课时发现,她回答问题口齿清楚,声音洪亮,态度落落大方;乙同学在你眼里是个整天调皮捣蛋不可理喻的混世魔王,但每次在学校门口遇见我,他都会微笑着跟我打招呼——‘阿姨好!’有时候还会主动聊上两句,表现得特别有礼貌。”

看着女儿一脸的不服气,我继续心平气和地说道:“如果一个人还有一些需要学习的地方,那就是‘无友不如己者’,就是说不要跟不如自己的人交朋友。这句话其实有很多争论,如果我们都去结交那些比自己强的人,那谁还有朋友呢?事实上,这句话的背后是另外一个意思——人并不是‘单片’的。你可以在小张那里学到敏而好学;在小李那里学到不耻下问;在小王那里学到善于倾听……在每一个立体的人那里,我们都能学到比自己强的部分。所以,‘无友不如己者’这句话的意思,并不是要我们做一个往‘上’看、只结交比自己能力强的人,而是应该在每个人身上都学到那些比自己优秀的部分,正如孔子说的‘三人行必有吾师’。”

我接着说:“我们很容易在别人身上发现问题和缺点,这会让自己感觉好点儿——当发现一个很优秀的人不如自己时,是不是觉得很爽? 但是,我们要觉察这是一种人性的陋习,它并不能使我们成为更好的人。因此,我们要学会转变意识,看待别人的焦点要从发现别人的缺点转到发现别人的优点上,时时刻刻从每个人身上发现值得我们学习的地方。当有了这样一种心智模式的时候,你会发现自己成了一个每天都在进步的人。而且有意思的是,你几乎不再有敌人了,因为你可以随时去赞叹他人。”

“我怎么可能从那些我瞧不上的人身上学习什么优点呢!”女儿忍不住提高了声调。“接下来我想说的正是这个——要做一个温和的人。”我心平气和地继续:“情绪几乎决定了我们超过一半的生理和命运,礼佛、修道、禅修、瑜伽等等,在很大程度上是为了让自己的身体和情绪变成一个相对温和、不会大幅度震荡的状态。有人做过调查,那些生活在同一时代,有着类似的生活经历,各自能力也都差不多的老人,晚景却大为不同,而导致这种差别的原因和情绪紧密相关。

古人说谦谦君子温润如玉,这样的人让你如沐春风,在他身边轻松舒服,一点没有压力。温和并不是无原则,这在英语语境中,有一个很重要的标志——使用and,而不是but 。即使不同意别人的观点,当你使用的是‘and,而且’,就好像是补充性的,让对方心领神会到你的观点,你的原则性并不放弃,但界面是非常友好的,你们并非处于对立的状态,对方更容易被说服,这个就是温和的力量。这种力量强调的是自省和自我调节的能力,而不是去评判、改造、调整他人。”

所以,宝贝,一起加油吧!

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2019-09-10

评论

0/150