首页 > 中国妇女网 > 新闻 > 社会

金石为开——第四届骆芃芃师生篆刻书法艺术展在京开幕

标签:社会 | 来源:中国女网 | 作者:富东燕

中国妇女报•中国女网记者 富东燕

为庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,纪念“中国篆刻”列入人类非物质文化遗产代表作名录十周年,8月21日上午,由中国艺术研究院中国篆刻艺术院举办的金石为开——第四届骆芃芃师生篆刻书法艺术展,于北京中国国际展览中心(新馆)开幕。众多嘉宾的出席和观众的到场,让艺术展热闹非凡。

中国艺术研究院院长韩子勇在致辞中对中国篆刻艺术院近年来为篆刻艺术的发展所做的系列工作,以及骆芃芃导师在篆刻艺术教学中取得的成就给予了充分肯定,并对参加展览的学生们寄予了厚望。

中国艺术研究院中国篆刻艺术院院长、博士研究生导师骆芃芃,从非遗保护和传承的角度回顾了中国篆刻艺术院申遗成功十年来所采取的重要举措,并介绍了本次展览的重要组成部分“二十四节气”篆刻作品的创作初衷与篆刻教学的思路与创举。

据悉,自2009年9月“中国篆刻”申遗成功以来,骆芃芃带领中国篆刻艺术院团队在全国乃至其他国家举办了多次具有影响力的展览和学术活动,为传承保护和发展篆刻艺术起到积极的作用。自2016年开始,骆芃芃还带领学生们分别在日本、吉林和山东成功举办了三届师生篆刻书法艺术展,在业界反响强烈。

藉申遗十周年纪念之际,骆芃芃为本次展览专门创作了“二十四节气”组印。“二十四节气”于2016年成功列入了人类非物质文化遗产代表作名录,以期通过篆刻作品“二十四节气”印组的形式纪念申遗成功,以非遗纪念非遗意义深远。

该展览还展出了骆芃芃新近创作的书法作品10件,骆芃芃的硕士、博士研究生以及入室弟子共31位学生的篆刻作品和书法作品。如“五四青年节”“恢复高考”“实现小康”“科学发展观”“中国梦”等,这些词条是从新中国成立以来发生的重要事件中遴选出来的,以此纪念新中国成立七十周年华诞。另外,展览特邀了中国篆刻艺术院研究员尹海龙、冯宝麟、洪亮、朱培尔等人的书法作品参展。

特别值得一提的是,本次展览特别设置了观众互动区,有传统的技法互动指导,也有具有创意的新材料、新方法、新理念的篆刻互动区。

中国篆刻艺术院创立于2006年,隶属于中国艺术研究院,是目前中国第一家也是唯一的一家以研究和创作篆刻艺术为主旨的国家级院体机构。骆芃芃作为篆刻艺术学科建设的组建者成为了全国篆刻专业的首位硕士生导师和博士生导师。目前已招收了40名硕士生和博士生。

  • 分享:
  • 编辑:任婕     2019-08-23

评论

0/150