首页 > 中国妇女网 > 新闻 > 生态

让垃圾分类新时尚走入每一个家庭

标签:生态 | 来源:中国妇女报 | 作者:丁秀伟,朱丽叶

上海长宁妇联积极参与环境整治行动

中国妇女报·中国女网记者 丁秀伟

□ 朱丽叶

走进上海市长宁区周家桥街道古南居民区的雍景园7号楼,墙上挂着一块由雍景园居民吕渲亲手设计的宣传栏。吕渲会不定期地围绕垃圾分类的主题更换版面内容,上面还挂着他亲手绘制的一幅关于垃圾分类的漫画。

2018年启动垃圾分类试点工作初期,吕渲加入居委会成立的垃圾分类专项工作小组,成为一名垃圾分类志愿者。每天风雨无阻坚持执勤站岗,在垃圾厢房旁引导居民进行垃圾分类,对于不主动分类或者不分类的居民进行及时劝阻。他还别出心裁地利用“餐巾纸”画手绘。透过这一幅幅“纸巾画”让大家明白“环保”的真谛。

这是上海市长宁区妇联在“垃圾分类”这场全民战役工作中的一个缩影。长宁区妇联还通过组织街镇、居民区妇联“妇女之家大联盟”,开展“小活动家”垃圾分类社会实践活动;充分利用“绿色账户”载体,在精益试点小区宣传“分类可积分、积分可兑换、兑换可获益”理念,倡导妇女姐妹率先加入“垃圾干湿分类”行列;利用小区宣传栏、电子屏、微信公众号等媒介做实宣传,强化居民意识,评选垃圾分类优秀个人和家庭等活动,让更多居民参与其中。

垃圾分类 妇联执委先行

王招凤是长宁区华松小区党总支第三支部委员,也是华松居民区妇联的一名执委,如今她又多了一个身份,成为垃圾厢房志愿者中的一员。“垃圾分类需要社区志愿服务,我作为党员、妇联执委应该带头先行。” 王招凤说,由她负责的44号楼旁边的厢房人流量最大,每天处理垃圾量最多,也是华松小区唯一一个由共产党员志愿者值守的厢房。

垃圾分类志愿服务是一项长期工作,每班要站立两个小时,王招凤有腰腿疼的毛病,居委干部考虑到她的身体情况,在厢房旁边安排座椅供她短暂休息,但她不愿意享受特殊照顾。“小区居民和其他志愿者不一定了解情况,看到有人坐着执勤,会有松懈的想法,无形中给我们小区垃圾分类工作制造了困难。” 王招凤说,每个居民对垃圾分类的认识不同,志愿者首先要自己做好分类志愿服务,也希望最终可以通过自身行为感化居民。

妇女之家 因地制宜推广垃圾分类

为了开展有效、高效的垃圾分类工作,长宁区南龚居民区妇女之家充分利用妇女力量撑起“半边天”的能量,组织妇女们积极参与垃圾分类、低碳环保的活动中来。

经长宁区妇联牵头,南龚居民区妇女之家第一时间召开了“垃圾分类我先行”动员会。“国外早就进行垃圾分类了,对于我们社区将进行的垃圾分类极力赞成,为了下一代,接下来的垃圾分类将是我们所有人的牵挂。”经过讨论,大家提出要结合国外的先进经验和南龚居民区的实际情况,因地制宜地进行垃圾分类推广工作。

南龚妇女之家通过发放倡导书、垃圾分类知识手册等,开展生活垃圾分类上门宣传;区、街道妇联组织家庭妇女进行垃圾分类现场教学、酵素制作等。多点切入,以小手拉大手,依托妇女之家、儿童之家,重视对家庭的宣传教育,力争“教育一个孩子,带动一个家庭”,让孩子来监督家庭,从而逐渐改变整个家庭的习惯,最终实现垃圾分类。

垃圾分类实施刚开始的几天,面对有居民还不会垃圾分类,不主动进行垃圾分类的情况,南龚居民区妇女之家的志愿者们决定在居民出入要道多开展宣传垃圾分类活动 。

通过趣味游戏,模拟投放等方式强化对垃圾分类的宣传,让中、外居民都高度配合,让垃圾分类牢记于心,由不习惯变成习惯,使垃圾分类工作得以顺利开展。

上海市长宁区妇联作为群团组织,在广泛动员妇女儿童和家庭参与家庭垃圾分类工作中先试先行,积极参与垃圾分类环境整治行动。

“垃圾分类是一项只有起点,没有终点的工作,要让垃圾分类真正成为社区居民的一种新时尚生活方式,我们势必还有很长的路要走,但因为有各方的力量汇聚在一起形成合力,给垃圾分类工作带来了莫大的动力和信心。” 长宁区妇联副主席王伟琴说。

  • 分享:
  • 编辑:chengxy     2019-06-20

评论

0/150