首页 > 中国妇女网 > 新闻 > 法治

四月花香•情暖高墙——走进宁夏女子监狱

标签:法治 | 来源:北京博爱妇女发展慈善基金会 | 作者:

最美人间四月天,四月又是春暖花开的季节,到处绽放春色花香,使人心旷神怡。四月的宁夏,随处可见粉面桃花,笑迎春风。2019年4月13日上午,中国民主同盟委员、博爱妇女基金会陈富刚会长来到宁夏女子监狱进行了帮扶调研。

“情暖高墙•关爱孩子暨服刑人员的孩子帮教爱心活动”即将于“母亲节”在宁夏开展。届时以监狱开放日的形式,司法部监狱管理局、宁夏自治区妇联及基金会和爱心人士等共同走进高墙,向服刑人员特困家庭的未成年子女开展捐赠、帮扶等活动。

母亲节帮教活动由司法部监狱管理局指导,北京博爱妇女发展慈善基金会、宁夏女子监狱共同举办,将慰问1500名女性服刑人员,援助57名服刑人员的孩子及200名监狱干警。

通过博爱妇女基金会的精准帮扶,让更多的服刑人员子女摆脱困境、重回学堂;让服刑人员感受到来自全社会的关爱,真诚认罪悔罪,真心踏实改造,做遵纪守法、自食其力,对家庭负责、对社会有用的新人。

据了解,宁夏女子监狱是宁夏回族自治区唯一一所关押女犯和未成年服刑人员的刑罚执行场所。近年来,因女性罪犯家中子女缺乏关爱、心理失衡、生活困境,成为社会特殊“留守人员”、“问题孩子”的人数逐年增多,给社会长治久安、和谐发展带来的不稳定因素的现象日益严重。宁夏女子监狱从2017年开始在社会有关部门的大力协助支持下,开展了帮扶行动,将服刑人员未成年困境子女、残疾子女及正在服刑的家庭贫困、意欲寻亲的未成年服刑人员作为“精准帮扶”的对象,有效帮助他们摆脱困境,有效地化解服刑人员的狱外矛盾,让服刑人员安心改造,积极新生。

宁夏女子监狱陆春监狱长陪同陈会长参观了服刑人员宿舍、心理辅导室,爱心图书室、学习生活现场,实地了解服刑人员的劳动、生活、教育情况和监狱的规范化管理及细微处体现的人文关怀,在教育改造中心观看了服刑人员的油画、剪纸、刺绣等艺术作品。陆监狱长还详细的介绍了监狱近两年来联合社会开展的帮教工作情况,杨树文副监狱长及教育科负责人一同参加了座谈。

  • 分享:
  • 编辑:陈洁     2019-04-29

评论

0/150