当前位置:首页  >   新闻焦点

《中国日用消费品对外贸易报告(2017)》发布

作者:袁梦佳 张园园 等  来源:中国妇女报  发布时间:2018-11-09

日用消费品进口同比增长53%

中国妇女报·中国女网记者袁梦佳 张园园 乔虹 李雪婷 发自上海 11月8日,中国轻工工艺品进出口商会在上海发布《中国日用消费品对外贸易报告(2017)》。

报告显示,2017年,我国日用消费品进口速度增长态势较快,同比增长53%。

报告指出,2017年全年,我国轻工产品进出口总额达8097.3亿美元,同比增长15.5%,占全国进出口总额的19.7%。其中,出口额为6076.8亿美元,同比增长6.8%;进口额2020.5亿美元,同比增长53.0%,占全国进口总额的11.0%。其中,据全球部分国家海关数据估算,2017年全球化妆品主要进口国家和地区排行中,中国仅次于美国,以70.59亿美元的进口额排名第二,同比增长44.46%。

统计显示,2017年进口化妆品主要以护肤品为主,近年来中国化妆品国内消费升级步伐加快,进口以中高端产品为主,进口金额大幅增长。据中国轻工工艺品进出口商会副会长李文锋介绍,近年来,母婴、美妆个护、保健品等颇受女性青睐的日用消费品类别成为跨境电商的强势品类。电商平台不仅减少了流通环节,还降低了流通成本,在商品价格与实体店的价格战中占据很大优势,成为日用消费品进口增长的新渠道。

据中国电子商务研究中心(100EC.CN)监测数据显示,2017年中国跨境电商交易规模为8.06万亿元,同比增长20.3%。

据悉,从2018年7月1日起,洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率大幅降低,从8.4%降至2.9%,服装鞋帽、厨房和体育健身用品等商品进口关税的平均税率则由15.9%降至7.1%。

李文锋认为,人民日益增长的消费需求和消费升级的趋势,为进口日用消费品提供了广阔的中国市场。“扩大进口是消费升级的必然趋势。随着个人所得税改革的不断推进,人均可支配收入将进一步增加,内需将得到进一步拉动,对于进口日用消费品的需求也将进一步释放。”他表示。同时,李文锋建议,通过建立大型跨境电商平台和海外仓等手段,适度提升国内对于高端商品的议价能力;继续推进流通体系建设,完善进口消费品销售网络,顺畅进口消费品销售渠道,以继续扩大日用消费品进口。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部