当前位置:首页  >   新闻焦点

中国电商进入提质增效成熟期

作者:李雪婷 乔虹 等  来源:中国妇女报  发布时间:2018-11-08

电商进口促进消费升级新闻发布会举行

□ 中国妇女报·中国女网记者李雪婷 乔虹 张园园 袁梦佳

“截至2018年6月,中国网购用户规模达到5.69亿人。电商服务全球领先。”11月7日,首届进博会举办电商进口促进消费升级新闻发布会,商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉表示,中国电子商务从无到有,彰显了中国速度。

中国电子商务进入提质增效期

骞芳莉介绍说,随着电子商务的不断发展,移动支付改变了中国消费者支付习惯,2017年,非银行支付机构发生网络支付金额达143.26万亿元。快递服务不断壮大,当日达、次日达已成为普遍现象。2017年,中国快递业务量达到400.6亿件,对全球快递业增长的贡献率达到50%。

在全球十大电子商务企业中,中国已占4席,中国电子商务正在高速奔跑中积蓄超强能量。“从首批互联网先驱对国际电商模式的学习借鉴,到如今企业模式创新的逐步领跑,中国电子商务进入提质增效的成熟期。”

而中国电商很多全新的概念及趋势不断创造着世界纪录。骞芳莉指出,“新业态新模式不断涌现,共享经济广泛应用于交通出行、生活服务等多个领域,社交电商降低引流成本,品质电商加强供需匹配,二手电商对接社会闲置资源,推动绿色循环发展。电子商务在稳增长、惠民生方面起到积极的作用。”

为跨境电商减少搜索成本,丰富高质量品类选择

电商企业也是活跃在首届进博会采购军团中的一支重要力量。

据介绍,在筹备阶段,电商企业就积极邀请其境外的优质供应商参展参会。进博会开幕以来,近百家电子商务示范企业带着对质量优良、各具特色的海外产品的热情,与30余个国家和地区的400多个国际品牌,通过洽谈采购,实现合作共赢。商品涉及新型3C、健康家电、服装服饰、家居生活、美容彩妆、医药保健、粮油食品、生鲜等8大类产品。

电商企业代表纷纷对本届进博会的促进成果点赞。小红书合伙人曾秀莲表示,“首届进口博览会的召开是在全世界释放中国持续推动开放政策的积极信号。对于电商来说,也是一个非常利好的消息。进口博览会帮助了跨境电商扩大与品牌之间的合作交流,减少了搜索成本,引进了品类更丰富、质量更高的海外产品。”

同时,进口博览会也为跨境电商的供应链完善提供了中国方案,通过直接在进口博览会完成采购,达成合作,从货源上保证了正品质量,也减少了从商家发货到消费者之间的繁琐环节。

阿里巴巴集团副总裁邢悦认为,“进博会集结了全球优质品牌商和服务商,吹响集结全球优秀品牌商和服务商的集结号。”

而海外品牌在接触中国市场和中国消费者的过程中,电商平台正在起到很好的引导作用。她向记者介绍说,目前通过跨境电商平台进入中国市场的品牌,80%以上都是首次进入中国。对于海外品牌商来说,最大的痛点就是不了解中国的消费趋势,中国的年轻人及快速变化的消费习惯是令他们头疼的事。而跨境电商平台能够给出对中国消费者的洞察,通过数据化的运营,让海外品牌商快速了解中国消费者,以及中国年轻化的购买趋势,同时让海外品牌文化在中国得到广泛传播。

另外,和以往传统贸易不同的是,今天的消费者已经变成了进口的主体,这给海外品牌商有了更大挑战。“现在我们做的是B2C模式,未来通过数据化运营其实会走向C2B,C2F,更多海外品牌商能够有信心针对中国市场消费习惯定制化提供服务,提供产品。”

“进博会不但是中国主动向世界开放市场的重大举措,也是全球各国与中国加强技术交流和业务合作的大好机会,实现各国与地区间资源优势互补,为各方进入中国市场搭建新平台。”苏宁易购集团副总裁王哲表示,进博会也可以倒逼产业升级提升中国企业竞争力。他说,进博会不仅能引进国外最新产品和服务,满足改善中国供给结构,满足中国国内的需求,还能够通过吸收国际一流的新理念,新技术,新方法,有效提升国内企业核心竞争力,转换新旧动能促进供给升级。

他的看法代表了大多数中国电商企业对未来全球化发展的信心。他说:“进博会在供需两端助力中国企业全球化发展步伐,中国大市场将通过进博会变得更具有吸引力,为全球提供更多发展机遇,也将为中国对世界经济的增长贡献提供更多的动力。”我们相信,进博会是中国企业与世界连接的又一全新契机,将推进全球资源更紧密对接中国,主动开放的中国舞台也将照亮世界。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部