当前位置:首页  >   文化

“中华情·世界爱”

《赵小兰传奇:美国华裔两代人的奋斗历程》新书发布

作者:田珊檑  来源:中国女网  发布时间:2018-11-07

中国妇女报·中国女网消息

日前,由作家出版社出版发行的《赵小兰传奇:美国华裔两代人的奋斗历程》新书发布会在中国现代文学馆举行。

福茂集团董事长、赵小兰父亲赵锡成博士,中国作家协会副主席陈建功,中国作家协会党组成员、作家出版社社长吴义勤,作家出版社总编辑黄宾堂,评论家张陵、贺绍俊,作者杨晓晓女士,中华文学基金会秘书长李小慧等出席活动。

这部作品主线人物赵小兰两度进入美国内阁,是华人在美国政界闪耀的一颗星。赵小兰祖籍上海、生于台北,八岁移民到美国,毕业于哈佛大学商学院,2001年成为美国第二十四任劳工部长,2017年被特朗普总统任命为交通部长。这一政坛传奇,创多项华人历史记录,屡破美国政坛“玻璃天花板”,引发世界范围内华人的关注。

《赵小兰传奇》不只是赵小兰个人的传记,它同时也是家族传奇。书中同时叙述了“赵家这样一个非同寻常的家庭”中祖辈、父辈的故事。因为赵小兰的成功,不仅源自她自己的努力,还因为她有一个非常坚实的后盾,那就是她的家庭。其父赵老先生说,这是“描写一位普通小女孩在各种环境下奋发上进的经历,叙述在悲欢离合的多事之秋,中华儿女三代人挣扎、解困与成长的毫无虚构的真实故事”。

本书作者晓晓女士一边采访一边观察,将所见所闻记录下来,历时数年,创作了以赵小兰为主线,记录了赵小兰姐妹及其父母、祖辈各自的奋斗历程的传记作品。晓晓女士在新书发布会上说“一部饶有趣味的纪实性文学著作,是我写作的宗旨,包括历史、文化、教育、商业、人生观、价值观,以及父子情、夫妻情、父女情、姐妹情。愿此书能成为一部色彩斑斓的人生画卷,一部发人深省的人生启示录,一部近代华人移民史的见证。希望赵小兰的成长经历,对我们的年轻读者带来启发和思考,希望这样一部作品,传递更多的正能量。”

“这不是赵小兰人生大事记年表,不是新闻图片的汇编,不是通常的名人访谈录,不是有关公众人物资料的堆砌与猎奇,而是描写一位普通小女孩在各种环境下奋发上进的经历,叙述在悲欢离合的多事之秋,中华儿女三代人挣扎、解困与成长的毫无虚构的真实故事”。赵小兰的父亲赵锡成先生谈到。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部