当前位置:首页  >   新闻焦点

我国已成全球服务进口增长的最大贡献者

作者:李雪婷  来源:中国妇女报  发布时间:2018-11-07

中国政府首部服务进口报告出炉

□ 中国妇女报·中国女网记者 李雪婷

11月6日,《中国服务进口报告2018》在进博会上正式发布。这是中国政府在服务进口方面发布的首部报告。

商务部服贸司司长冼国义表示,2017年,中国服务进口比加入世贸组织时增长了11倍,占世界服务进口的比重从2.6%提升到9%,位列全球第二位。过去5年,中国服务进口对全球服务进口增长的贡献率达25.8%,是推动全球服务进口增长的最大贡献者。

扩大服务进口有利于推动中国经济高质量发展

冼国义指出,扩大服务进口,是新时代中国自身发展的需要。作为世界上最大发展中国家,中国在转型升级和向高质量发展的重要时期,对研发设计、节能环保、信息技术等生产性服务需求旺盛,全面建设小康社会,对健康医疗、文化创意等生活性需求快速增长,扩大服务进口有利于推动中国经济高质量发展,满足人民对美好生活的需要。

扩大服务进口,也是新形势世界各国共同发展的需要。当前全球经济格局面临深度变革,贸易保护主义和单边主义抬头,全球贸易体系面临挑战。积极主动扩大服务进口,更加深度参与国际分工,为世界经济复苏做出中国贡献,体现了中国作为负责任大国的时代担当。

中国政府努力推动全球服务贸易自由化

报告也显示出中国对全球服务贸易贡献巨大。

首先,中国是全球服务贸易增长的重要贡献者。近年来,服务业已经成为中国经济的主要拉动力。中国人民对于旅游、留学、健康饮食、医疗康复、文化娱乐等生活性服务需求快速增长,对金融、保险、研发设计、信息技术、现代商务服务等生产性服务需求与日俱增。

过去5年来,在全球服务进口年均增速仅为3%的情况下,中国服务进口实现年均10.7%的增长;中国对全球服务进口增长的贡献达25.8%,累计拉动全球服务进口增长4.2个百分点,是全球服务进口增长的最大贡献者。

另外,中国还是全球服务贸易自由化的重要推动者。中国政府积极倡导以“均衡、普惠、共赢”作为多边贸易体制改革的目标,努力推动建立公平、公正的国际服务贸易新秩序。中国致力于多哈回合贸易谈判取得进展,积极参与WTO框架内所有其他规则制定与市场开放谈判等国际对话和合作机制。中国商签的自由贸易协定均将服务贸易作为协定的重要内容,扩大服务领域开放水平。

据悉,这份以中、英文发布的报告全文约1.9万字。冼国义表示,报告全面介绍了中国与服务贸易伙伴合作成果,以服务进口多领域并进的现状,展示了未来中国服务贸易进口潜力及与全球贸易伙伴的合作机遇。报告的发布将使世界更好地了解中国,推动形成全面开放新格局,加快构建开放型经济新体制的重要举措,展示中国积极推进贸易自由化、坚定维护多边贸易体制的决心和意志。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部