当前位置:首页  >   新闻焦点

激发各族妇女建设美丽宁夏新活力 宁夏妇联实现“六百四促四提升”

作者:党柏峰  来源:中国妇女报  发布时间:2018-11-07

□ 中国妇女报·中国女网记者 党柏峰

“能在自治区成立60周年庆祝大会上作为群众代表发言,这样的政治荣誉太高了!”在9月20日举行的宁夏回族自治区成立60周年大会上,作为两名发言群众代表之一的宁夏妇联兼职副主席、银川市金凤区长城中路街道长城花园社区党总支书记、居委会主任赵耐香激动地对中国妇女报·中国女网记者说。

今年是宁夏回族自治区成立60周年,习近平总书记题词“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦”,使全区各族各界干部群众备受鼓舞、倍感振奋。60年来,在党中央的亲切关怀和自治区党委的重视支持下,宁夏妇联团结动员各族各界妇女群众奋发有为,建功立业,创造出彩人生。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视群团工作,做出群团改革的重大部署。宁夏各级妇联紧紧围绕强“三性”、去“四化”目标,以妇联基层组织建设“六百四促四提升”为抓手,在宁夏大地掀起了妇联改革的强劲东风,开启了妇联组织常做常新、充满活力的新动能,激发了各族妇女“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦”的新活力。

敞开大门 打破壁垒 实现群众工作群众做

“我是一名老党员,退休以后一直想干点事。自从当了妇联执委,我主要负责婚姻家庭矛盾调解。能为妇女姐妹服务,我很快乐!”银川市金凤区满春园广场“流动妇女之家”的妇联执委苏菊珍告诉记者。改革后的满春园广场妇联,选举产生主席1名、副主席3名、执委15名,11支巾帼文化团队负责人全部担任执委。改革实现了群众工作群众做,使妇女之家发生了由过去“找群众来”到现在群众主动到“家”来的巨大改变。

在改革中,宁夏妇联着力打开大门、拆除围墙,破除壁垒、构建网络,激活基层妇联组织的神经末梢,打通联系和服务妇女群众的“最后一公里”。全区乡镇(街道)、村(社区)妇联执委达到4.4万人,比改革前增加近20倍,充分发挥了妇女在自我服务中的主体作用;全区2724个村(社区)妇代会改建妇联完成率达到100%,实现了村(社区)妇联组织的“强筋健骨”和转型升级;全区244个乡镇(街道)妇联组织区域化建设覆盖率达100%,实现区域内组织联建、人员联管、活动联办、资源共享。

“吴惠珍家风建设工作室”的老师们通过场景重现、情景展示等立体、形象、生动的方式,开展好家风宣传,引发群众强烈共鸣和热烈欢迎。这个家风建设工作室就是由石嘴山市妇联执委、兼职副主席、市委党校副教授吴惠珍牵头创建的,这正是妇联组织挖掘吸纳各行业优秀女性人才到妇联组织的成果体现。

补齐短板 改出特色 做到“六百四促四提升”

宁夏妇联以基层妇联组织区域化建设、妇代会改建妇联为牵引,织密组织网络、延伸工作手臂、创新服务方式,通过开展“六百四促四提升”工作,夯实基层妇联组织基础,努力把基层妇联建设得更加充满活力、更加坚强有力。

通过改革实现了“六个百分百”:乡村两级组织中100%有女性;乡村两级妇联主席100%进乡(镇)党政班子、进村“两委”班子;乡村两级妇联组织100%有工作经费;村妇联主席报酬100%落实;妇女之家100%全覆盖;“一呼百应”工作群100%建立。补齐了基层妇联短板,使妇联组织根基夯实、队伍壮大、活力增强,实现“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的基层妇联组织建设新格局。

“改革的成效主要体现在‘四促’‘四提升’上。”宁夏妇联党组书记、主席马文娟向记者介绍,“四促”即:促引领,更好地履行引领妇女听党话、跟党走的政治任务;促发展,更好地促进妇女创业创新、全面发展;促和谐,更好地把发挥妇联组织作用与参与社会治理创新紧密结合;促振兴,更好地调动农村妇女参与乡村振兴的积极性主动性创造性。“四提升”即:通过改革,提升广大妇女的获得感幸福感安全感,提升广大妇女在经济社会发展中的参与度,提升广大妇女对妇联“娘家”的认同度,提升妇联组织自我完善的主动性。

彰显优势 当好“娘家” 引领各族妇女建设美丽新宁夏

宁夏妇联注重发挥妇联组织优势,努力让改革的成果变成服务妇女群众的效果,从而使党开展妇女工作的阵地更加坚强,妇女群众的“娘家”更加温暖。

在全区深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大宣讲大宣传活动,采用通俗易懂、生动活泼的形式,发挥新媒体矩阵和“一呼百应”微信群作用,让妇女群众听得懂、能领会、可落实,线上线下开展宣讲宣传活动4000多场(次),覆盖群众60余万人(次),引领广大妇女坚定听党话、跟党走。

大力实施农村妇女创业担保贷款,累计发放贷款90.67亿元,扶持17.62万名农村妇女创业,建设了一批叫得响、看得见、离得近的“巾帼创业创新基地”“扶贫车间”、妇女手工制品工作室,为农村妇女脱贫致富提供有力的发展动能。积极争取自治区政府民生计划900万元,用于救助城乡“两癌”贫困妇女。

推动自治区党委、政府在全国较早出台《关于进一步加强妇女维权工作的意见》,推动相关部门出台《家庭暴力告诫制度实施办法》等规范性文件。实现了家庭暴力庇护中心、家暴损伤鉴定中心、妇女维权合议庭、妇女法律援助中心(站)、12338妇女维权热线、婚姻家庭矛盾纠纷人民调解委员会、乡镇(街道)妇女儿童维权工作站、家庭暴力案件投诉站等 “九个全覆盖”,社会化网络为妇女维权撑起保护伞。

宁夏妇联还联合相关部门出台《关于贯彻“注重家庭、注重家教、注重家风”深入推进家庭文明建设的意见》,开展千场“爱润万家·好家庭好家教好家风”进机关、进社区、进农村、进学校、进企业、进军营、进网络“七进”活动,连续两年全区脱贫销号村宣讲全覆盖;遍布在全区各地的“最美家庭”、五好家庭辐射带动广大家庭学在家庭、美在家庭、乐在家庭、和在家庭,使家庭文明新风润物无声吹进千家万户。

 

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部