当前位置:首页  >   舆情汇

民政部:全国农村留守儿童697万人,比两年前减少逾两成

作者:吴苏锦  来源:中国女网  发布时间:2018-11-02

1、民政部:全国农村留守儿童697万人,比两年前减少逾两成

据人民日报,记者从民政部日前举行的例行新闻发布会上获悉:截至今年8月底,全国共有农村留守儿童697万人,与2016年首次农村留守儿童摸底排查的数据902万人相比,下降了22.7%。

民政部社会事务司副司长倪春霞表示,从区域分布看,四川省农村留守儿童规模最大,为76.5万,其次为安徽、湖南、河南、江西、湖北和贵州,以上7省农村留守儿童总人数为484.4万,占全国总数的69.5%。从监护情况看,96%的农村留守儿童由祖父母或者外祖父母隔代照料。从健康状况看,99.4%的农村留守儿童身体健康。从贫困状况看,农村留守儿童中建档立卡家庭20余万,纳入低保的有8万余人,纳入特困人员供养的有5000多人。

2、多家媒体评高铁疑似猥亵事件:幼童保护,公权力不能点到为止

据@新华网 11月1日消息,网传“G1402次列车发生疑似猥亵女童”视频,公众终于等来了有关部门的调查结论:二人系“父女”“不构成猥亵”。这一结果引发了更广泛的网络热议,很多网友提出质疑。该事件之所以引人关注,是因为视频中父亲的过分举动刺痛了“幼童保护”这一敏感神经:于法,对疑似猥亵幼童的调查,公权力不能点到为止;于社会,幼童保护不容“万一”发生。因此,在不侵害幼童隐私情况下,公众需要更多信息披露甚至后续介入。

11月1日,法制日报公众号四问“高铁疑似猥亵女童”事件:一问父亲的“爱”真的没有边界吗?二问构成猥亵行为需要什么样的法律条件?三问面对这种疑似猥亵行为,法律该如何出手?四问若不构成猥亵,此类发生在公共场所的行为是否应该受到道德谴责或批评教育?文章指出,关爱不是侵犯的幌子,爱抚更不是犯罪的借口。法律出手是有条件的,但父亲的关爱必须是有边界的。

此外,多位学者对此事发表看法。京衡律师上海事务所律师余超分析,如果父亲不是以性刺激或满足性欲为目的,只是父女之间的过度亲昵,女童的心理健康也未因此受到伤害,一般不宜定性为猥亵罪。中国性学会性教育专业委员会主任委员彭晓辉认为父亲在公开场合触摸孩子的隐私部位,即使没有不良动机,显然也是不合适的,在行为模式上需要反省和进一步的教育引导。北京林业大学性与性别研究所所长方刚则认为,此事中的父亲是侵犯了孩子的身体权。

3、广西都安通报:男子蒙面入室强行带走3岁半男童,警方正追查

据@都安县公安局,11月2日上午09时14分,都安瑶族自治县公安局安阳派出所接群众报案称:当天上午8时许,一蒙面男子到安阳镇镇北社区建材小区将住户彭某某绑起后,强行将其儿子(3岁半)带走。接报后,都安公安局立即组织警力赶赴现场开展调查工作。目前,都安警方正在全力追查犯罪嫌疑人,其他相关工作正在进行中。

4、高铁“霸座女”被列入失信人黑名单,将限制乘坐所有火车席别

据中新网,国家公共信用信息中心11月1日公布10月份新增失信联合惩戒对象公示,新增因严重失信行为而限制乘坐火车严重失信人219人。记者注意到,“霸座姐”周方方出现在“黑名单”中,被限制乘坐所有火车席别。

5、深圳一培训机构老师3个月内对三名女童多次猥亵,获刑两年半

据“深广电第一现场”公众号,福田区人民检察院查明,2017年下半年,被告人朱某某在深圳市某培训机构任书法老师,在培训课堂中,朱某某多次搂抱年仅10岁的被害女童小云,对其进行猥亵。经查实,从朱某某任职至案发短短三个月时间内,一共猥亵了三名10至12岁不等的女童。

近日,福田区人民法院一审宣判——以猥亵儿童罪判处被告人朱某某有期徒刑二年六个月,禁止被告人朱某某自刑罚执行完毕之日起从事未成年人教育相关职业,期限三年。

6、乳山一女子称遭父亲家暴致精神障碍、跳楼致残,相关部门介入

据现代快报,“我爸过年的时候把我衣服扒光了扔到小区里,(在小区里)踢了我一个多小时,后来去医院检查被打成脑内伤 ……"10月31日,山东省乳山市一名女子小馨在微博上发声,自称从小便遭受亲生父亲辛某的家暴,因此患上了精神障碍。她还因为父亲的冷漠从5楼跳下,造成身体多处粉碎性骨折。该网帖一经发布,引起了网友的广泛关注。11月1日上午,记者联系到小馨的母亲刑女士,她告诉记者,小馨确实因遭到父亲殴打患上了双向情感障碍、人格障碍等精神类疾病。当日傍晚,记者收到了乳山市委宣传部发来的情况通报,称乳山市国土、妇联等相关部门已介入调查。

7、巴西女性生育年龄较10年前有所推迟

据新华社,巴西地理统计研究院10月31日公布的最新数据显示,巴西女性的生育年龄较10年前有所推迟,新生儿数量也呈下降趋势。

数据显示,2007年至2017年间,20岁至29岁巴西女性生育的孩子在全国新生儿中的比例从54.1%降至48.98%;30岁至39岁女性生育的孩子占比从23.4%增加到32.2%。

联合国人口基金10月发布的一份报告说,贫富状况和受教育情况影响巴西女性的生育选择。2015年巴西20%最富有和20%最贫穷女性的生育率分别为0.77和2.9。接受教育5年至8年的女性平均育有3个孩子,而受教育时间超过12年的女性平均育有1.18个孩子。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部