当前位置:首页  >   新闻

第十四届中国科技期刊发展论坛在武汉举行

作者:严佳君  来源:科学中国人  发布时间:2018-10-25

开放合作 融合协同 卓越发展 冲刺一流

10月23~24日,由中国科学技术协会、国家新闻出版署联合主办的第十四届中国科技期刊发展论坛在湖北省武汉市举行。本届论坛的主题为“合作开放——新时代科技期刊建设”,围绕建设世界一流科技期刊的目标,以全球视野、历史纵深,透视世界一流科技期刊发展规律,积极探索中国科技期刊的开放合作、融合协同、卓越发展的途径与举措。来自全国各地的600余名专家、学者和科技期刊工作者参加论坛。中国工程院院士、“辽宁舰”总设计师、《中国舰船研究》名誉主编朱英富,中国科学院院士、《力学学报》主编魏悦广,中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所研究员、《中国化学》、《有机化学前沿》主编麻生明,中国科学院院士,武汉大学物理科学与技术学院院长,Nanoscale副主编徐红星,科技部原副部长、《光:科学与应用(英文版)》主编曹健林,剑桥大学先进光电中心主任初大平等近50位专家、学者,就新时代背景下我国科技期刊的国际化道路、学会与期刊、融合发展、市场化探索、出版传播平台的建设等做专题报告。

论坛得到了教育部科技司、中国科学院科学传播局、中国工程院三局、国家自然科学基金委员会科学传播中心等国内科技期刊管理部门和中国出版协会、中国期刊协会、中国科学技术期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会、中科院自然科学期刊编辑研究会等机构的支持。

论坛的内容包括开幕式、大会主旨报告、高峰论坛、专题分论坛、主题展览、编辑业务大赛决赛、全媒体沙龙、地方专项活动等。

23日上午举行了简短的开幕式。湖北省人民政府副省长陈安丽,中国科协党组成员、书记处书记宋军,原国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军出席论坛开幕式并讲话。《蓝皮书(2018)》专家委员会委员、中国药理学会原理事长、中国医学科学院药物研究院副院长杜冠华发布了《中国科技期刊发展蓝皮书(2018)》。同时,发布了第三届中国科协优秀科技论文遴选计划入选论文。开幕式由中国科协学会学术部部长、学会服务中心主任刘兴平主持。

陈安丽副省长在致辞中向国内外科技期刊界专家学者的光临表示诚挚的欢迎。她指出,当前全省上下正深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,着力发挥科教资源优势,加快推进创新强省建设。希望全省科技期刊界珍惜此次难得的学习机会,认真吸收新思想、新理念、新技术,努力打造具有核心竞争力和国际影响力的一流科技期刊,更好的服务于科技知识传播和全省科技创新事业发展,为助推新时代湖北高质量发展做出更加积极的贡献。

宋军书记在讲话指出三点意见:要把握历史机遇,深化科技期刊改革;对标世界一流,统筹科技期刊发展;推动协同创新,促进多元融合。大力推进建设世界一流科技期刊,是提升国家科技硬实力和文化软实力、建设世界科技强国的必然要求,应充分发挥我国制度优势、人才优势和科技后发优势,构筑科技期刊培育发展体系,统筹一流科技期刊与一流学会建设,推进科技期刊生态建设,促进科技期刊国际合作交流,推进科技期刊出版的数字化、集约化、国际化。当下,中国科技期刊机遇与挑战并存,我们必须认清责任,牢记使命,努力开拓创新,推进中国科技期刊高水平发展。

李军司长指出,近年来党和国家高度重视科技期刊出版事业,要深刻认识新形势下推动科技期刊转型发展的重要意义,坚持把内容建设作为科技期刊出版的根本任务,深入推动基于数字环境的转型升级,积极探索有利于做强做优的体制机制,持续营造有利于办刊队伍建设和人才成长的制度环境,努力做到把论文写在祖国大地上,不断提升我国科技期刊的内容质量和品牌影响,为服务创新驱动战略、建设世界科技强国贡献力量。

杜冠华副院长向与会代表专题介绍了即将出版的《中国科技期刊发展蓝皮书(2018)》。《中国科技期刊发展蓝皮书(2018)》以“科技期刊融合出版”为主题,通过系统研究、分析当前国内外融合出版发展现状,梳理传统出版与数字化技术和互联网思维结合的方式方法,总结归纳融合出版发展规律,展望融合出版发展态势,以期为处在转型升级时期的中国科技期刊提供融合发展方向、数字发展规划、转型升级路径等方面的重要数据指引和决策参考,引领中国科技期刊发展方向,推动转型升级,探索可持续发展道路。

开幕式结束后,举行大会主旨报告,由徐红星院士主持。曹健林主编、魏悦广院士、朱英富院士、初大平教授分别作了题为“超越论文,服务科研”、“学会与期刊的融合发展——从《力学学报》与中国力学学会谈起”、“提高期刊学术质量,促进舰船行业科技创新”、“把握科学前沿,助推期刊发展”的大会主旨报告。

23日下午,同期举办中国科技期刊的国际化道路、一流学会与一流期刊两个高峰论坛,由中国科学院科学传播局局长周德进和中国科学院院士、《中国化学》、《有机化学前沿》主编麻生明分别主持。与会专家结合国内外优秀科技期刊的成功案例,充分探讨国内科技期刊国际化道路的策略与路径、国内外科技社团主办科技期刊的现状及发展方向等。麻生明院士、周治平教授等10余位专家分别作报告。

针对新时代科技期刊建设,论坛设置了科技期刊与媒体融合、中国科技期刊的市场化探索、科技期刊编辑成长之路、高水平出版传播平台建设等4个专题分论坛。

在论坛召开同期,围绕新时代科技期刊建设主题,举办了“合作开放——新时代科技期刊建设”主题展,以全球视野、战略眼光透视世界一流科技期刊发展规律,以合作开放、使命担当激励期刊人探索新时代科技期刊建设之路。同时,组织了第二届中国科技期刊青年编辑业务大赛决赛和全媒体沙龙、参观国家数字出版转型示范单位等活动。

中国科技期刊发展论坛自2004年创办以来,已先后在北京、上海、重庆、杭州、广州、西宁、兰州等地成功举办了十四届,始终致力于推动我国科技期刊的理论争鸣、学术探讨和实践分享,已吸引了国内众多科技工作者、科技期刊从业者以及广大传媒、出版、信息、知识产权界的专家、学者与会,是我国科技期刊界有学术影响、有业界知名度、有思想碰撞的学术交流平台,得到了社会各方面的认可、肯定和好评。为凝聚科技工作者、促进学术交流、传播科学知识、引领科技创新、共筑科技强国发挥了重要作用。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部