当前位置:首页  >   新闻

国家卫健委:将降低重点人群疫苗接种费用

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2018-10-24

中国妇女报·中国女网记者耿兴敏  发自北京  为进一步加强流感防控工作,有效应对疫情,国家卫健委制定了《全国流行性感冒防控方案(试行)》并于10月23日公布,同时,对今冬明春流感防控工作要求。当日,下发《关于进一步加强流行性感冒防控工作的通知》,其中鼓励医务人员带头主动接种流感疫苗,发挥典型示范带动效应。

各地要及时发布预警信息

针对今冬、明春的流感防控,国家卫健委在《通知》中要求各地做好流感监测工作,加强分析研判和风险评估,准确掌握病毒基因型、耐药性等动态变化,及时发布预警信息。

《通知》特别提到,各地要指导教育部门做好学校、托幼机构儿童入学入托晨(午)检和因病缺课(勤)病因追查与登记等防控工作。一旦发生聚集性疫情,要严格按照流感样病例暴发疫情处置指南等要求,规范开展流行病学调查、实验室标本采集和检测工作,提出减少或避免集体活动和集会、班级或学校停课等针对性措施,及时有效指导处置疫情。

此外,国家卫健委要求各地积极采取措施,多渠道筹集资金,降低疫苗接种费用。根据流感疫苗预防接种技术指南等文件,制订适宜的免疫策略和接种方案,开展疫苗效果评估和不良反应监测。

《通知》要求,各地要特别针对儿童、老年人、医务人员等重点人群,通过组织集中接种、设立临时接种点或成人接种门诊等形式,提供规范、便利的接种服务。鼓励医务人员带头主动接种流感疫苗,发挥典型示范带动效应。

通过筹资降低疫苗接种费用

为做好全国流行性感冒防控,国家卫健委还制定了《全国流行性感冒防控方案(试行)》。

流感疫情监测方面,《方案》要求各级各类医疗卫生机构要依法开展流感病例的法定报告,流感监测哨点医院要开展流感样病例和住院严重急性呼吸道感染病例监测,不断提高监测工作质量,确保及时掌握疫情动态。

《方案》提出,继续强化国家流感中心、各级疾控中心流行病学和流感网络实验室及哨点医院能力建设,落实监测经费、人员、设备,确保监测工作有效运转。要密切追踪国际及周边国家、地区流感疫情态势,加强对国内流感疫情的分析和研判,准确掌握疫情流行特征和病原的基因型、耐药性等重要信息,制定相应的应对措施,及时发布预警信息,指导疫情防控。

针对流感疫苗应用,《方案》指出,接种流感疫苗是目前预防个体发生流感最有效的措施。各地要以儿童、老年人、医务人员等为重点人群,参照流感疫苗预防接种技术指南等文件,制订各地的流感疫苗免疫策略和接种方案。要在社区合理设置疫苗接种点,为老年人和儿童提供便利服务,学校等人员集中的单位可组织集中接种。

《方案》要求,医务人员在诊疗过程中要向患者及家属科学推荐接种流感疫苗,提升公众对流感疫苗的认识,提高疫苗接种率。要结合当地实际,研究制订筹资政策,降低重点人群疫苗接种费用,提高疫苗接种率。特别是大城市要研究重点人群疫苗接种等综合防控策略,保护人民身体健康。要加强疫苗接种不良反应监测工作,及时有效处置可能出现的偶合事件或疫苗不良反应事件。

 

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部