当前位置:首页  >   妇联

妇联工作和妇联改革成就:以“最美”立家风促家教助家庭

作者:彭芸  来源:中国妇女报  发布时间:2018-10-24

五年来妇联工作和妇联改革成就综述之五

□ 中国妇女报·中国女网记者 彭芸

“天下之本在家”,家庭建设是社会发展和文明进步的重要基石。

中华民族自古就有重家教、守家训、振家风的传统,也有修身、齐家、治国、平天下的道德传承,其中影响了一代又一代人的优秀家风,是中华民族独特的一种精神标识。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭建设。习近平总书记多次强调,要注重家庭、注重家教、注重家风。强调要注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。

全国妇联及各级妇联组织认真贯彻落实习近平总书记的重要指示,继承传统、更新观念、创新载体,以创建“五好家庭”和寻找“最美家庭”活动为主线,以实施家庭教育工作五年规划为抓手,动员和引领广大家庭传承家庭美德、践行科学教子、树立良好家风,积极推动社会主义核心价值观在家庭生根, 促进形成爱国爱家、共建共享的良好文明新风尚。

寻找“最美家庭” 让文明家风传递到千家万户

“百善孝为先,治政廉为首”“存忠孝心、行侠义事”“择友结义和诚,尊老爱幼是本分”……

如今,在浙江省台州市路桥区蓬街镇百步村,村部前的休息长廊已被打造成亮丽的“家风长廊”,长廊的每根柱子上挂了本村村民的家风家训。村民们闲暇时,都会到这里坐坐歇歇脚,细细品味这些充满优良传统美德的话语。村妇联主席陈金飞说,这些文字都是面向村民征集来的。如今,优秀的家风家训正浸润着每一位村民的日常。

而在峰江街道亭屿村,村妇联执委钟锦素作为“千里挑一的好媳妇”,其“慈孝之家”的事迹入选村家风家训“最美家庭”展示厅。不仅如此,走上村妇联执委岗位的钟锦素,邻里有困难,她跑在最前面,谁家闹纠纷、谁家孩子找对象、谁家孩子生病了,她看在眼里,急在心里,总是及时热心帮助。

从2014年开始,通过70多万个遍布城乡社区的“妇女之家”组织开展了寻找“最美家庭”活动和“好家风好家训”宣传展示活动。各地妇联通过建立宣传栏、设立光荣榜,组织家庭故事会、家风交流会、家规家训评议会等接地气、聚人气、有生气、线上线下的互动方式,从凡人善举中发现“最美”,推选“最美”,在神州大地上唱响了崇德守法、向上向善的“最美”之声。

“最美家庭”美在哪里?美在弘扬时代家风,美在传承传统美德,美在崇德向善、幸福和睦、友善邻里、勤廉笃实,美在无畏担当、锐意进取。

寻找“最美家庭”的过程也是广大群众和千家万户自我参与、自我提升的过程,成为践行和宣传传统的美德、家风和社会主义核心价值观的过程。通过寻找“最美家庭”,把家教、家风、家训送到千家万户,从而把社会主义核心价值观落细、落小、落到了实处。

截至2017年底,累计已有4.1亿群众参与线上线下寻找活动,设立了67万个“最美家庭”光荣榜,推选出314.5万户各级 “最美家庭”。

寻找“最美家庭” 活动宣传实现全方位立体化,各地妇联建立 活动官网1586个,官方微博1216个,吸引粉丝847万。

寻找“最美家庭”活动也成为新时代妇联工作的响亮品牌。

求新求实 扩展家庭工作影响力

坚持五十一载、义务清扫公厕的仁爱之家刘忠兰家庭;办报铸家风、读书传祖训的书香之家顾伟家庭;以小家带大家、摒陋习树新风的移风易俗代表李瑞红家庭;排除万难、开山修路的脱贫致富带头人邓迎香家庭;借债还粮、诚信经营的刘平贵家庭; 像爱护生命一样爱护滇池生态的李云丽家庭……这些上榜的全国(请核)“最美家庭”,故事平凡而感人,闪现着社会主义精神文明的时代风尚。

通过对这些“最美家庭”的宣传,歌颂了真善美、传递了正能量,使群众感受到榜样的力量,从中汲取崇德向善的动力。

各级妇联组织还开展了形式多样的家庭家教家风巡讲10多万场, 受益群众上亿人次。现代家书家信征集活动, 共征集家书家信35万封、 优秀案例4.6万个。

在寻找“最美家庭”活动中,各地妇联开拓创新,因地制宜打造自身特色品牌。福建省妇联以 “树清廉家风创最美家庭”为主题,通过领导干部谈家风、机关干部话家风及读书征文、家风故事征集、家训书画作品创作等活动,引导党员干部把“爱岗”与“爱家”、“廉洁修身”与“廉洁齐家”相结合,培育良好家风,争创廉洁家庭。

江西赣州市妇联在“倡导文明新风 争创最美家庭”活动中,通过“赣南新妇女”运动,大力倡导移风易俗、弘扬婚嫁新风。“赣南新妇女”运动让广大妇女和家庭积极参与到“清洁家园、夫妻和睦、孝敬老人、厚养薄葬、 婚事俭办、科学教子、勤劳致富、勤俭持家、团结邻里、热心公益”十件实事中,社会反响强烈。

这些富有时代内涵、时代特征,又贴近群众生活的寻找活动的开展,让美德善行走进每一个家庭,走进每一个人的心灵。

寻找“最美家庭”活动已在全国实现了全覆盖 家庭平均知晓率达 84.5%, 活动的开展使妇联工作更加贴近百姓、更加植根家庭, 提升了妇联组织的公信力和创新服务能力。

推动家庭教育立法 多举措提升服务家庭能力

家庭教育对于促进青少年健康成长、传承文明家风、构建和谐家庭具有重要意义,而广大妇女在家庭教育中具有主体性的作用。

2018年,在全国教育大会上,习近平总书记明确指出,教育、妇联等部门要统筹协调社会资源支持服务家庭教育。

从2011年开始,全国妇联联合教育部等相关部委及研究机构,完善家庭教育工作的保障机制, 积极推动家庭教育立法。重庆、贵州、山西先后出台《家庭教育促进条例》,条例的出台,有力地推动了家庭教育工作的创新发展,家庭教育指导服务水平不断提升,家庭教育功能最大化实现。

目前,十三届全国人大常委会公布的立法规划中,家庭教育立法位列其中。

党的十八大以来,全国共建有城乡社区家长学校和家庭教育指导服务站点近35.9万个,创办网上家长学校17015个,家庭教育短信微信服务平台64758个,创办或设立家庭教育报纸刊物1880种,创办家庭教育广播电视栏目1057个,培训家长超过1. 88亿人次。

依托35.9万多个社区家庭教育指导服务机构、充分利用各类公共服务阵地、培育和发展社会组织,为家长提供公益性的家庭教育指导服务;依托 35.9万多个社区家庭教育指导服务机构,为家长提供公益性的家庭教育指导服务。

家事最小国,国是千万家。全国亿万家庭汇聚起的温暖力量正在托举起最美中国梦!

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部