当前位置:首页  >   新闻

第四届世界人工林大会在京召开

系首次在亚洲举办

作者:周韵曦  来源:中国女网  发布时间:2018-10-23

中国妇女报·中国女网记者周韵曦  发自北京 第四届世界人工林大会于10月23日至25日在北京召开。此次大会由联合国粮农组织、国家林业和草原局、国际林联联合主办,系首次在亚洲举办,也是我国首次在人工林领域举办的大型国际学术性会议。

中国林业科学研究院副院长肖文发在22日国家林业和草原局召开的新闻发布会上表示,本届大会围绕主题“人工林——实现绿色发展的途径”,就人工林遗传资源与林木育种、多目标经营管理、病虫害防治、气候变化与森林生态系统适应性、环境压力与生物多样性保护、生态退化与生态景观恢复、木质纤维与非木质林产品、产业创新与生物技术和生物经济、“一带一路”、碳市场与管理、林业政策与治理等领域开展专题研讨。同时还有四个议题分别是:遗传资源和育种,人工林多目标经营管理,木材、纤维和非木质林产品,与人工林有关的林业政策和社会经济学。本届大会将汇聚全球涉林国际组织、科研教学机构的知名专家,共同研讨世界人工林科技发展的最新进展,并开展国际合作与交流。截至目前,大会共有来自全世界66个国家的近700位林业科研和管理工作者注册,其中国外代表270多人、国内代表400多人。

据了解,作为全球森林资源的重要组成部分,人工林不仅是缓解采伐天然林资源提供木材供给的有效补充,同时还在生态修复、景观重建和环境改善方面发挥着重要作用。近年来,随着全球气候变化不断加剧,人工林建设的目标也从以木材生产为主逐渐转向木材生产和充分发挥生态功能并重,人工林建设及其可持续经营,也成为全球气候变化公约框架下固碳减排、应对气候变化的重要措施。

据肖文发介绍,改革开放40年来,我国林业建设取得了长足进展。根据第八次全国森林资源清查,森林面积达到了2.08亿公顷,森林蓄积151.37亿立方米,森林覆盖率21.66%,成为全球森林资源增长最快的国家。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部