当前位置:首页  >   新闻

福州南通等11城市获评“健康中国”年度标志城市

健康城市综合指数同时发布

来源:中国女网  发布时间:2018-10-18

    什么样的城市属于健康城市?天蓝水清、地净绿盈、医良药好、食安居宜、养优保稳、健便环洁......10月18日,首届健康中国年度标志城市推选结果在新华社发布,银川、福州等5个省会和计划单列市,南通、延安等6个地级市获评“健康中国”年度标志城市。在“健康中国年度标志发布”仪式上,还发布了年度健康城市综合指数,其中26个省会健康城市平均值为63.66分、5个计划单列市健康城市平均值为71.05分、98个地级市健康城市平均值为68.42分,显示健康中国建设还处在任重道远的“初级阶段”。

    这是健康之路的时间轴:2015年,“健康中国”上升为国家战略;2016年,全国卫生与健康大会召开,《“健康中国2030”规划纲要》印发;2017年,十九大报告明确提出“实施健康中国战略”;2018年政府工作报告中,推进健康中国战略被纳入提高保障和改善民生水平的重点工作......瞩目现实,“大健康”正展示出生动的图景,勃发出无尽的活力,“健康中国”已成为衡量一个城市综合发展水平的重要标尺。

    由新华每日电讯和上海师范大学主办的健康中国年度标志发布活动,以“助力健康中国、我们携手同行”为主题,旨在将2017年以来健康中国建设整体图景中的闪光点凸显出来,总结其质的提升、点的突破的意义,形成发现、提倡、弘扬、推动的传播效应,进一步凝聚健康中国的共识和力量,为健康中国全面推进创造更好的舆论环境和社会环境。

    “健康中国”年度标志城市推选活动,以上海师范大学的建模数据统计为基础,信息来源包括国家卫生健康委员会、生态环境部、发改委、民政部、老龄委、住建部、科技部、国家体育总局等部委的官方网站,2018年各城市政府工作报告和各城市2017年国民经济和社会发展统计公报、国家统计局2017年《统计年鉴》,以及人民日报、新华社、中央电视台《新闻联播》、光明日报、健康报五大中央媒体的新闻报道。活动从健康服务、健康环境、健康保障、健康传播四个维度,对城市“这一年”的健康城市建设进行了量化考评,并按生态环境部公布的2017年城市空气质量后10名和有其它重大负面情况等“负面清单”一票否决,在此基础上,选出31个候选城市(其中省会和计划单列市15个、地级市16个)。9月26日至10月10日,开通新华网网民投票,尽管时逢国庆长假且事先没有发动,但不到半个月的时间,就有超百万网民投票,总投票数达172.13万人次,显示出很高的社会关注度和参与度。此后,经过来自卫健委、生态环境部、农业农村部、自然资源部、中国社科院、中国工程院、北京大学等十多个部委、机构领导和专家的评审,并合并权重,最终银川、福州、深圳、青岛、成都等5个省会和单列市,南通、延安、鄂尔多斯、吉安、威海、苏州等6个地级市获评“健康中国”年度标志城市。

    这些获评城市都是年度健康中国建设的佼佼者,他们或是在医改方面重磅作为、“吃蟹”试水,或是在“大健康”领域如环保、健身等方面举措多多、理念领先,或是在健身投入、相关保障等方面跳跃发展、投入明显,体现了强烈的榜样和示范意义,起到了“健康中国”建设目前所处深度、广度、热度的“标志”作用。

    ——水变清。2017年,银川完成9条城市黑臭水体年度治理任务,福州城区水系综合治理全面展开,43条内河基本消除黑臭,排查整治城区污染源2881个......各个城市治水力度不断加大,各水域的水日益变清,其中威海集中式饮用水水源地水质达标率5年来保持100%。

    ——空气变新。2017年,深圳实施大气质量提升30条和强化措施23条,搬迁关闭63家挥发性有机物重点监管企业;银川出台大气治理10条,清查整治散乱污企业461家;成都实施“治霾十条”和大气“650”工程,完成建成区和场镇餐饮店“煤改气”“煤改电”3968家......PM2.5年均浓度日渐降低,雾霾天气日渐减少,空气日渐清新,“蓝天白云,繁星闪烁”成为常态。

    ——绿变多。2017年,威海建成区绿化覆盖率46.09%, 城市人均公园绿地面积达25.3平方米。福州新增公园绿地面积295.67公顷,人均公园绿地面积14.74平方米;银川实施生态绿化项目52个,人均公园面积、湿地面积分别达到16.52平方米和240平方米......城市绿化步伐加快,“绿”成为城市最亮的“名片”。

    ——街道变亮。2017年,福州五城区生活垃圾无害化处理率100%;苏州以渐变思路切换垃圾分类“频道”;威海生活垃圾无害化处理率100%......城市垃圾处理日益创新,街道越来越干净,越来越亮洁。

    ——服务更优。2017年,南通在全国率先将基本照护保险作为“第六险”正式列入社会保障制度体系,仅半年,3568名失能人员就享受到照护保险待遇,群众满意度高达98.8%以上;吉安全面开展家庭医生签约服务,优先覆盖农村建档立卡贫困人口、城乡低保(五保)对象等重点人群,组建家庭医生团队2120个,常住人口签约数达到117余万人......健康服务不断优化,市民看病更舒心、更方便。

    ——医改加速。2017年,南通153家医疗机构开通“先诊疗后付费”绿色通道;青岛公立医院全面取消药品加成效果明显,为群众节省药费21亿元。......多地医改加速,各城市的市民获得感不断增强。

    ——投入加大。2017年,延安医疗卫生投入显著增长,投资新建医院达20.6亿元,并支出2.28亿元专门用于全市城乡居民养老保险基础养老金补贴;鄂尔多斯药品目录扩大了基本医疗保险用药保障范围,西药、中成药部分共收载药品2571个,新增375个,增幅约17.1%;成都投入1.6亿元改善农村义务教育学生营养......各城市健康投入加大,医疗卫生水平不断提高。

    仪式上还发布了中国健康城市建设的“晴雨表”——2017年健康城市综合指数。具体分类,26个省会健康城市平均值为63.66分,排名前五位的省会城市分别是福州、郑州、长沙、昆明、石家庄。其中,福州高于平均值8.66分,连续两年排名第一。5个计划单列市健康城市平均值为71.05分,居首的深圳,高于平均值11.04分。98个地级市健康城市平均值为68.42分,排名前十位的是南通、保定、黄冈、九江、鄂尔多斯、普洱、赣州、吉安、榆林和金华。其中,南通高于平均值28.85分。

    健康中国建设亮点纷呈,但仍任重道远。原卫生部副部长、中国健康教育协会名誉会长、健康中国年度标志城市推选活动评审委员会主任委员殷大奎指出,健康中国建设是国家战略,是党的十九大全面决胜小康“动员令”的重要组成部分,关系着两个一百年奋斗目标和13亿中国人“中国梦”的憧憬和实现。建设健康中国,涉及公共卫生、医疗服务、医疗保障、生态环境、安全生产、食品药品安全、科技创新、全民健身、国民教育等多个领域、部门和行业,是一项系统工程。新华每日电讯主动担当起中央主流媒体的社会责任,通过举办“健康中国”年度标志城市推选活动,增加相关部委的“咬合度”,引发社会各界关注和参与,有助于进一步推进健康中国建设。来自江西井冈山的一位网友留言说:健康中国建设与每一个人都息息相关,我们每个人都应该积极参与,共同为健康中国出力。

    原全国人大常委会副委员长顾秀莲、原卫生部长高强、来自卫健委、国家中医药管理局、生态环境部、自然资源部、科技部、民政部、农业农村部、住建部、体育总局、老龄委等十多个部委相关领导出席了发布仪式。仪式上,健康中国“司长讲堂”开讲,科技部、自然资源部、国家中医药管理局的三位司长就本部门、本领域如何参与和促进“健康中国”建设进行了宣讲。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部