当前位置:首页  >   妇联

“这下脱贫有希望了”

德州:居家就业创业为农家女撑起“一片天”

作者:姚建 王丹青  来源:中国女网  发布时间:2018-10-12

中国妇女报•中国女网记者 姚建/王丹青

“孙经理吗?我想请假半小时,我公公旧病又犯了要按时吃药,我回去照顾他一下,今天上午我的工作已经做完,下午我按时来上班。”

“好的。去吧!”

打电话请假的是山东德州市庆云县尚堂镇南侯村的贫困妇女李金红。这几天李大姐的公公生病,吃药做饭需要人照顾。由于工作地点离家仅有5分钟的路程,李大姐早早把工作做完,向领导请了半小时假,提早回家照顾老人。

“家里这种情况,离不开人,我以前就是想打工,也出不去啊。”李金红告诉中国妇女报•中国女网记者。自从两年前,山东沃森农业科技有限公司在附近建起了园区,经庆云县妇联牵线,像李金红这样的农村妇女都来到了园区工作。

“我们干的大多是铁皮石斛的修剪、采摘、管理,工作不累,主要是离家近,方便我照顾老人,一个月还能有1500元的收入。”李金红笑着说。

李金红,是德州市1523名建档立卡贫困妇女的一个缩影。自脱贫攻坚行动开展以来,德州市妇联以居家就业创业为载体,共安置妇女4万多名。

9成贫困妇女为照顾家庭无法外出工作

2016年,德州市对全市贫困妇女逐一建档立卡,全面掌握贫困妇女基本情况。德州市妇联主席杨旭博告诉记者,在这些贫困妇女中,有的是因病致贫,有的因意外事故致贫。

梁学芹是禹城市辛店镇秦庄村人,家中有两个孩子,夫妻和睦,家庭幸福的她原本与贫困毫无关联。但几年前丈夫因病去世,不仅花光了家中所有的积蓄,她也因为要照顾两个上学的孩子,无法外出打工,家中生活变得十分困难。“咋不想出去赚钱,可是没办法,两个孩子就把我给‘拴’在家里了。”梁学芹告诉记者。

“像梁学芹这样的贫困妇女,虽然有着强烈的致富愿望,但有90%以上的贫困妇女因为照顾老人、孩子而不能外出打工。”杨旭博说。

为此,德州市妇联确立了大力发展居家灵活就业、助力贫困妇女脱贫致富的工作思路,探索出了园区(基地)+贫困妇女安置一批、企业+加工点+贫困妇女解决一批、女能人+贫困妇女引领一批、项目+贫困妇女带动一批的“4+1”巾帼脱贫模式。

加工点建在家门口,足不出户可赚钱

两年前,在禹城市妇联的协调下,大禹花饰有限公司在禹城市辛店镇建起了绢花加工点。得知这一消息的梁学芹立刻报了名。

“当时来报名的时候就跟着学习了一下,当天边学边干就挣了20元。”梁学芹回忆说,此后她每天利用接送孩子后的空闲时间,来加工点上班,节假日就带回家加工。

第一年,梁学芹就挣了6000多元,再加上奶牛认购扶贫项目的收入,梁学芹一家在去年终于脱了贫。

“绢花加工没有投入、简单易学,非常适合于妇女居家从事这项工作。”禹城市妇联工作人员告诉记者,为充分发挥企业的龙头带动作用,帮助贫困妇女居家就业实现脱贫增收,禹城市妇联积极协调,在留守妇女集中的乡镇、村建立加工点,每人每天收入20—30元,完成后交回加工点验收合格,统一运送至公司支付劳动报酬。

目前,大禹花饰设立加工点30余个,安置3000余名妇女就业,其中建档立卡贫困妇女40余人。

依托德州假发、服装、玩具等加工企业密集的优厚条件,德州市各级妇联组织层层推介,鼓励这些企业下放到乡镇、村庄设立加工点,帮助贫困妇女居家就业,实现了“企业+加工点+贫困妇女”的脱贫模式。

农村妇女敢创业,能带头

在夏津县雷集镇,说起李金美,不少妇女都竖起大拇指。“她是有名的致富带头人,我也是在她的帮助下,才能找到工作,每月有收入。”雷集镇马官屯村村民陈燕告诉记者。

因家境贫寒,李金美十几岁时就离开家乡外出打工。2015年春节,考虑到年老的父母和两个年幼的儿子需要照顾,李金美决定和丈夫留在家乡创业。

“我在外打工时做缝纫工,有经验,也会维修。”李金美决定在家开办一个缝纫作坊,专门加工工艺礼品纱袋。

她告诉记者,缝制工艺纱袋技术相对简单,农村妇女基本上一学就会。但刚开始的时候,村里的人都不太相信李金美,对加工一个纱袋只挣一两分钱的活也不是十分感兴趣。

李金美就每家每户做工作,还对村里几名身体状况特殊、家境特别困难的人员给予了特别照顾。贫困妇女陈燕就是在这时来到缝纫作坊工作的。

身高只有1.1米的陈燕由于身体原因,没法干重活,她也曾外出找工作,但四处碰壁。陈燕的丈夫还患有心脏病,一家人生活十分拮据。李金美的加工点接纳了她,现在陈燕每个月收入1000多元。

同时,在省派第一书记和各级妇联的帮助下,李金美的缝纫作坊也在不断扩大规模。目前,共有65名缝纫工,130多名穿绳工、翻袋工,他们中大多为60岁以上老弱病残妇女。

值得一提的是,在李金美的带动下,马官屯村的30多名建档立卡贫困妇女也全部实现了脱贫。

近年来,为了充分发挥李金美这样的女致富带头人的带动作用,德州市各级妇联通过举办培训、外出参观等方式,提升她们的发展能力,并探索出了“女能人+贫困妇女”的巾帼脱贫模式。

除此之外,德州市各级妇联还通过推介、招商等方式引进了编织、服装等适合妇女从事的加工项目,帮助贫困妇女在家门口实现脱贫增收。

杨旭博告诉记者,为鼓励帮助贫困妇女居家实现就业,德州市妇联积极协调联合市人社局,连续三年下发文件明确规定,对被认定为德州市“妇女居家灵活就业示范点”的单位,给予工作经费奖励、优先享受妇女小额担保贷款财政贴息政策、省巾帼示范性贴息等扶持。

截止目前,德州市共创建省“大姐工坊(农家乐(”89处、市“妇女居家灵活就业示范点”51处、县级300余处。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部