当前位置:首页  >   健康

北京缺血性脑卒中发病率不断上升 并呈年轻化趋势

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2018-10-12

中国妇女报·中国女网记者耿兴敏

心脑血管疾病严重危害市民健康。10月11日,记者从北京市卫计委了解到,2018年10月1日至8日,北京急救中心共派出急救车辆7541车次,外伤1106例,位居第一位;脑血管病835例,位居第二位;心血管病795例,位居第三位。

北京市卫计委新闻发言人高小俊介绍,目前,北京市急性冠心病和脑卒中事件的发病率仍在上升,并呈年轻化趋势。其中急性出血性脑卒中发病率逐年下降,而缺血性脑卒中则不断上升。

高小俊介绍,大量研究证实,高血压、血脂异常,主要是胆固醇增高、糖尿病、肥胖、吸烟、缺乏体力活动,以及不健康的饮食习惯是心血管病主要的、且可以改变的危险因素。缺血性心血管病发病风险中,80%是高血压、吸烟、高胆固醇和糖尿病导致的。

心血管病是多个危险因素共同作用的结果,因此心血管病的危险不仅取决于某一个危险因素的严重程度,更取决于个体同时具有的危险因素的数目和程度。根据《中国心血管病预防指南》,计算缺血性心脑血管疾病的10年发病风险有这样7个指标:性别、年龄、血压、体重、胆固醇、是否吸烟、有无糖尿病。

在“缺血性心血管病事件10年发病风险评估表”中找到各项指标相应的得分,把所有得分相加即可得到缺血性心血管病事件10年发病风险。高小俊表示,以一位年龄50岁的男性为例,从风险评估表中可以得出,50岁=3分,收缩压150mmHg =2分,体质指数28kg/m2=2分,总胆固醇220mg/dL=1分,吸烟=2分,无糖尿病=0分,总得分为10分,那么他的缺血性心血管病事件10年发病风险为9.7%,是同龄人平均风险的近4倍。从分析中可以看出,随着年龄、血压、体重指数、总胆固醇的增加,发病风险都在增加。尽管年龄是我们不可改变的因素,但是其他指标都是可以通过我们的努力加以改善的,比如吸烟的人要尽早戒烟;肥胖人群要少吃多动,将体重控制到标准范围;而高血压、糖尿病和血脂异常患者要遵医嘱及时治疗、有效控制,通过不断改善这些可以改变的主要危险因素以预防心脑血管疾病的发生。

高小俊强调,疾病风险评估就如同是我们健康的天气预报,及时发现危险因素,防患于未然。管住嘴,迈开腿。持之以恒,关注健康关爱生命,关注危险因素,降低缺血性心脑血管病危害。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部