当前位置:首页  >   女界

爱较劲儿的“花木兰”

——记火箭军某导弹旅通信一连下士李艳然

作者:徐旭 杨永刚 郑 驰  来源:中国女网  发布时间:2018-10-12

■中国妇女报·中国女网记者 徐 旭

■杨永刚 郑 驰

奔袭、拨纤、熔接、测试……初秋时节,一场火药味十足的信息通信专业比武,在火箭军某导弹旅如火如荼展开。

赛场上,一名身手矫健的女兵格外引人注目。只见豆大的汗珠爬满她的面颊,粗糙且长满茧子的小手,在操作台上娴熟“飞舞”。最终,她凭借优异成绩拔得头筹。

女兵名叫李艳然,该旅通信一连下士。身材娇小、面容清秀,这是李艳然留给记者的第一印象。但是见过她在训练场的那股子拼劲儿,看见那双布满道道划痕的手,所有人都会情不自禁竖起大拇指:好一个军中“花木兰”!

在该旅,李艳然是出了名的爱和男兵较劲。

入伍之初,李艳然学的是话务,一年之后,她却主动要求转岗到有线综合专业,成为旅队成立以来该专业的第一个女兵。说起她的较劲故事,连队官兵如数家珍。

去年年底,上级组织光缆抢修比武,李艳然第一个报了名。由于该项目主要考验抢修速度和测试能力,操作难度大,对体能要求高,还没有女兵参加的先例。

来到比武集训队,李艳然不出意外地“破了例”:79名参赛选手中,唯独她一个女兵。然而第一次摸底测试,李艳然却拿了个倒数第一,与前一名还相差十几分。

女兵是不是来作秀的?要不要再换个男兵过来?面对别人质疑的目光,李艳然开启了 “逆袭”之旅:7天集训中,为了提升训练成绩,她牺牲午休和晚上睡觉时间,一遍遍重复光缆开剥固定动作,脑子里装的全是操作流程。

烈日下,比武如期展开。李艳然和搭档娴熟配合,很快领先了其他对手。孰料,在最后放电试验环节,测试一次又一次的失败,让在场的人捏了一把汗,眼看就要被其他选手超越。这时,李艳然要求考核组更换测试仪器。原本一次就能搞定的操作,却因测量仪器突发故障,李艳然和搭档测试了6次,足足浪费了3分钟时间。

成绩揭晓,李艳然和搭档以微弱优势夺得第一,让在场的考官和选手刮目相看。

有人问她:“女兵何必遭这男兵的罪?”李艳然严肃地回答:“战争不会让女人走开。男兵干得了的活,女兵照样能干。”

此言不虚。在旅队,李艳然还有另外一个身份:核生化防护“金牌”教练员。“金牌”虽耀眼,但是成功之路却离不开点滴汗水的辛勤浇灌。

当兵第二年,李艳然就主动报名参加上级核生化防护比武,名单到营里就被“卡”住了:“一个女兵,能不能行?”

一番测试,李艳然成绩遥遥领先,顺利晋级到旅队大名单。

在高手如云的旅集训队,李艳然的成绩只能算“中规中矩”,由于比武名额限制,她很可能在选拔过程中被淘汰。于是,李艳然开始了魔鬼训练计划,反复研究防护服的穿着技巧,集训期间穿烂了5套防护服。为了提高戴防毒面具的速度,李艳然每训练一次,就要扯掉好多头发,头皮扯的生疼,半个月下来,她对疼痛感几乎都麻木了。

最终测试中,李艳然动作麻利、准确到位,以全旅第一的成绩成功拿到入场券。在上级组织的比武中,她作为唯一参赛的女兵,取得了第四名的好成绩。

如今,作为旅队唯一一个接触光缆的女兵,李艳然的双手经常沾满腐蚀性油膏,必须用酒精才能清洗干净。当兵4年,比武场上信心满满的她,却惟独害怕别人看见自己的双手,害怕家人的牵挂担心。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部