当前位置:首页  >   妇联

成都妇联品牌项目亮相全国“双创周”

作者:许真学 任然  来源:中国女网  发布时间:2018-10-12

中国妇女报·中国女网记者许真学 任然 发自成都 10月10日,2018年全国大众创业万众创新活动周主会场,“素养之美·手作之爱”手工帮扶就业计划项目(以下简称“手作之爱”)展位,沙发、装饰品、旗袍和大小玩偶等各种手工作品摆置成家居场景,被此吸引而来的参观人群挤得水泄不通。

“这是德阳一个社区妈妈钩织的披肩”“这个大熊猫叫凫猫,代表了古蜀文明中的鱼凫文化”……项目负责人袁阳不断向观展群众介绍。

据了解,此次“双创周”是继北京、深圳、上海之后,全国“双创周”首次将主会场设在中国西部,共有2200个由全国各部委、省、市等推荐的项目参与评审,最终150家单位参与成都的主会场活动。

“‘手作之爱’能成为150个主题展示项目之一,在于其通过成都市妇联‘指尖的爱’服务品牌,以‘家’文化为主题,始终致力于传递对妇女的大爱。”成都市妇联主席刘霞说,项目将创新创业与妇女进步、社会发展融合,对扩大就业和改善民生发挥了积极作用。

“指尖的爱”是成都市妇联在全国率先探索居家灵活就业帮助妇女就业创业增收新途径,致力于打造升级版居家灵活就业工作品牌,该品牌鼓励蓉城女性用勤劳的双手创造指尖财富,用创意设计实现手工产业链规模化。

成都市妇联发展部相关负责人介绍,“手作之爱”由“指尖的爱·手汇幸福里”载体孵化,该载体是近年来在市妇联指导下成立的众多线下载体之一。近几年,“手汇幸福里”通过发挥对川内妇女居家就业的辐射带动作用,加强与绵阳、德阳区域合作,在甘孜色达、温江区、双流区等地共建立25个就业帮扶基地,带动成都乃至四川的妇女居家灵活就业,实现创业带动就业3000余人,妇女月增收1000元至2000 元。

此外,围绕“高水平双创,高质量发展”主题,本次“双创周”成都主会场精心组织开展的29项特色活动中,成都市妇联多年力造的“巾帼云创”品牌载体——“自贸区妇女之家”承办的魅力女创抱团出海之中国川茶选拔赛活动也被纳入其中。

“这项活动是对习近平总书记来川视察‘擦亮四川农业大省金字招牌’重要指示的落实,其结合了四川作为茶业大省的实际和川茶企业走向‘一带一路’沿线国家的需求,并借助四川自贸区‘妇女之家’这一抓手,带动巾帼茶企走出去,以此来践行‘一带一路’倡议和‘全域开放’要求。”刘霞介绍。

据悉,中国(四川)自由贸易试验区“妇女之家”,是在省市区妇联指导下成立的国内首个自贸区“妇女之家”。其主要引领“四川造”“成都造”女企业家、女性创业者抱团发展,利用四川挂牌内陆自贸区的新机遇,积极融入“一带一路”倡议,为其提供政策咨询、交流合作、发展渠道等务实管用的服务。

而“巾帼云创”“指尖的爱”均是成都市妇联认真贯彻落实全国妇联“创业创新巾帼行动”决策部署,紧扣国家“一带一路”倡议和四川省委“四向拓展、全域开放”战略要求,积极探索“互联网+妇联工作”新模式,深入持久专业打造的工作品牌。其引领带动了更大范围女性投身大众创业万众创新的时代浪潮,不断涌现的优秀女性创业者为创业圈带来新气象新动能新血液,突出形成了一批独具生命力影响力带动力的名人名牌和特色亮点。

“此次‘双创周’主会场的‘主题展示’和地方特色活动的巾帼项目,正是成都妇联双创工作的体现与展示。”刘霞说。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部