当前位置:首页  >   新闻焦点

时代女性奋斗志 | 宋玺:在军营与校园立下“力行”之志

作者:富东燕  来源:中国妇女报  发布时间:2018-10-12

□ 中国妇女报·中国女网记者 富东燕

依然的短发白衫,照旧的洒脱自信。不同的是,宋玺的身份已从北京大学心理与认知科学学院的本科生,升级为2018级研究生;同时,一系列不寻常的经历,让她学会了更加自律的学习、运动,并力争于去做有价值的事。

“我是一个爱吃爱玩、有点懒的人,但现在每当我又准备虚度光阴时,就会想起那天对总书记的汇报,想起自己的承诺,想起总书记的嘱托。”宋玺说,正是那份承诺和嘱托给了自己一个更加积极生活、努力学习的理由。

宋玺是一名“90后”,大三时,如愿参军,并成为中国海军第25批赴亚丁湾护航编队中唯一的女陆战队员。在今年5月2日习近平总书记到北大考察的座谈会上,宋玺作为唯一的学生代表发言,向总书记汇报了自己求学、当兵的经历和心得。听了她的经历,总书记说,宋玺就如同电影《红海行动》中的那位女兵。

座谈会上,习近平对青年的成长成才提出四点希望:爱国、励志、求真、力行。“力行”,要知行合一,做实干家。“总书记提到的‘力行’对我触动很大,以后也会这样要求自己。”“力行”,给更多的人带来实实在在的帮助,正是宋玺努力去践行的方向。

忙碌的研究生生活

刚刚入学不久的宋玺,忙得不亦可乎。她在微信朋友圈里写道:“开学四天浓缩了我四年本科的学习劲头。”

宋玺的专业是临床心理学,几年的本科学习让她意识到,如果想更好地帮别人解决问题,不经过更加系统深入的学习和训练是做不到的。因此,她义无反顾地选择了临床心理学,而且选择了一个在学术训练上要求较高的老师,她希望自己在学术修养上更扎实。

“临床方向的学习很累,不仅是知识的学习,更是行为上的训练。所以平时要付出更多。”宋玺一边强调着自己的怕累,一边又知难而进地选择了最累的临床,因为她深知自己前行的目标。

其实,自从学了心理学以来,宋玺经常会给需要的人提供帮助。在新兵连的时候,对于令班长比较挠头的新兵,宋玺会用自己的知识和方法,来解决班长的烦恼。“我平时是个比较逗的人,我跟他们多聊天,他们就挺高兴的。这种轻松的方式,效果更好。”

除了日常的学习,现在让宋玺忙的事还有不少:去北大的心理咨询室值班;给2018级新生做军事理论课的助教;作为院里的团委副书记,要参与更多活动……

同时,自从当兵回来、参加了总书记的座谈会,各种社会活动的邀请纷至沓来,至今未停。宋玺已从最初的不好意思拒绝,到选择性参加,再到现在的大部分都拒绝。“我做事的宗旨是,或者可以给别人带去些什么,或者能给自己带来成长。如果都不能,说明没什么意义,干脆拒绝。”宋玺坦言。

在宋玺参加的“有意义”的活动中,跟孩子们的相处让她印象深刻。暑假期间,她参加了一些学校的暑期学堂和共青团团课,给当地的中小学生讲讲自己的故事,唱唱歌,“我发现他们很喜欢我,也很愿意听我讲。如果我的话能对他们的价值观有一点激励作用,我就觉得挺好的!”对孩子们正能量的传达,让宋玺觉得“特来劲”。

收获颇丰的从军经历

上北大、带领北大合唱团屡屡获奖,本已够精彩,但从军的过程,护航陆战队员的经历,让宋玺更加刻骨铭心。两年的军旅生涯,让她收获了很多。

因为半月板的旧伤,让宋玺期待的当兵训练的日子变得格外艰难,每次扎马步、武装越野后都疼痛不已,甚至走路都困难。可自从当兵回来,宋玺突然觉得自己的半月板好像没那么疼了,“这个蛮奇怪的,不知是真好了,还是自己的耐疼能力增强了。”

而最大的收获,是学会了有意识的“心中有别人”。宋玺说,自己以前比较自我,可能心里有尊重别人的意识,但落实到行动上,往往就会只顾着自己而忘了别人。可是现在,没有过脑子,就会自主地去关注别人。“比如在宿舍里,收自己衣服的时候就会自觉地把别人的也收了。这在以前我是做不到的。”集体意识的增强,利他思维的养成,让宋玺和他人的交往更加融洽。

“当过兵的好处还是很多的。”宋玺继续举例说,“比如,现在我的腰板儿会更加挺直,我还会更加自律的运动……”

唱歌是宋玺最大的兴趣爱好。作为北大学生合唱团曾经的领唱,她在出战拉脱维亚第八届世界合唱比赛时,为中国赢得了两枚金牌。歌词励志、有意义的歌,是宋玺最喜欢唱的。

“参军回来后,老师说我的歌唱得更好了。”宋玺窃喜道,“军队的歌,其实就是日常生活,以前不了解,现在自己亲身经历了,就会有更加真实的感受。”

而唯一让宋玺觉得后悔的是,当兵时没有特别地保护皮肤,“你看,我脸上出现了很多晒斑,皮肤也粗糙了。”宋玺指着自己的脸认真地对中国妇女报·中国女网记者说。这一瞬间,让记者感受到的是一个刚烈军人和“矫情”女孩的真实合体。

利他利己的人生观

宋玺一直强调,自己以前是一个很随意的人,不愿意活得那么累,但经过了这些年的这些事,她的观念得以改变。“现在有时候又想去哪儿吃好吃的时候,我就会先想想,作业写完了吗,文献读了吗,助教的事情联系好了吗?等等。”她现在认为,累一些是有意义的,可以让自己更加充实,可以对得起自己曾经说过的话。“这种感觉更踏实。”

上北大,合唱团领唱,参军作战,参加总书记座谈会……回首那一件件让人羡慕的、不寻常的经历,宋玺觉得是努力和幸运共同作用的结果。对于那些仰望她的学弟学妹们,宋玺直言没什么。她给出的建议是:对于自己的人生规划不需要太着急,只要你有一个完整的、正确的价值观,你就不会把路走弯。因为生活充满变数,变数会经常妨碍你想做的事。“但大方向一定要有,努力朝着那个方向前行,走着走着你就会豁然开朗。”“就像轮胎一样,不要把气充得太满,要让它有些弹性、有些余地。这样会行使得更加顺畅。”

宋玺的未来简单明了:自己做一个幸福快乐的人;让更多地人因为自己的专业知识而受益。“利他利己同样重要,大家都开心最好。”宋玺轻松的语调表达着坚定的立场。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部