当前位置:首页  >   女界

他,守岛、守国;我,守他、守家

王继才遗孀王仕花申请继续守护开山岛

作者:茹希佳  来源:中国女网  发布时间:2018-09-20

王仕花

中国妇女报·中国女网记者 茹希佳

“老王和我只是做了一名普通共产党员,一个民兵应尽的岗位责任就受到了习近平总书记和各级领导的关心慰问,真有点受宠若惊。”9月17日晚,王仕花风尘仆仆赶到镇江参加王继才同志先进事迹省内巡回报告会,当见到中国妇女报·中国女网记者时,脱口而出了这句朴素的真实情感,她眼中含泪,告诉记者一个重要决定:“老王生前说守岛就是守国,我坚持守他就是守家,虽然老王走了,但是开山岛已经成为我和老王的家,我离不开,要继续守下去,也要像老王那样,守到守不动的那一天。”

听似简单的“守岛”二字,在王仕花看来,却字字千钧,作为连云港市灌云县开山岛哨所民兵,王继才的妻子,她已经用32年的坚守、陪伴兑现了对开山岛不离不弃的承诺。

开山岛是黄海前哨的一级战备岛屿,是军事要塞连云港的右翼前哨阵地,具有重要的战略意义,但这里没有淡水、没有电源、不通手机、没有网络,“在老王和我上岛之前,一共四批人上岛,但都没坚持下来,撤回来了。”王仕花说。

1983年,经人介绍,王仕花嫁给了王继才,那时,王仕花看上了王继才“忠厚老实”,1986年7月,王继才告诉王仕花说要去执行任务,让她回娘家过几天。半个月后,王仕花回到家,还没看到王继才回来,便问婆婆,婆婆欲言又止,再三追问下,才告知王继才去守开山岛了。“我心里一怔,开山岛,在我们当地人眼里就是一座‘水牢’,老王一个人在岛上,这日子可怎么过呀,在我再三恳求下,直到第48天,县武装部才派船把我带上了岛。”

船刚靠岸,胡子拉碴、衣衫褴褛的王继才出现在王仕花面前,“像个‘野人’似的,又黑又瘦,我的心立马揪起来了。”王仕花满是心疼,再来到王继才居住的哨所,满眼空酒瓶、烟头扔得到处都是,脏衣服胡乱堆放着,王仕花再也忍不住:“老王,以前你可是烟酒不沾,这岛守的,把人都折磨成这样,别人都不守,凭啥咱守?走,我们回家!”但王继才脚底下像生了根,望着大海说:“你回去吧,照顾好老人孩子,我得留下,开山岛是海防前哨,你不守,我不守,谁来守?”

王仕花深知王继才是个犟脾气,他认准的事,九头牛也拉不回头,她只好一个人下了岛。“回到家的几天,我一直精神恍惚,茶饭不思,想得都是,老王一个人在岛上,没人管、没人问,这怎么行呢?思来想去,我下决心辞去工作,陪他一起守岛,岛上再苦,有我在他身边就是一个完整的家。”善良的王仕花做出了一个很多人不理解的辞职陪夫守岛的大胆决定。

上岛后,王仕花才真正体验到守岛的艰难。岛上除了几排空荡荡的旧营房,就是光秃秃的乱石。到了晚上,岛上一片漆黑,海风呼呼作响。没有淡水,只能喝接来的雨水;没有电,只能点煤油灯;吃的一根葱、一棵菜都要从岛外运来。

夏天湿热,夫妻俩就睡到房顶上;冬天阴冷,他们又不得不搬进海风吹不透的山洞里。王仕花指着自己的腿和手比划:“时间长了,我们都患上了风湿性关节炎和严重的湿疹,疼痒难忍,常常半夜里疼醒,只能你帮着我,我帮着你,互相敲打,互相安慰。”

守岛不仅艰苦,危险更是如影随形。1987年7月,王仕花的预产期临近,谁知强台风突然来袭,眼看就要临产了,王仕花却无法下岛就医生产。“我肚子疼得受不了,心想这回,我们娘俩的命怕是保不住了。”王仕花感到绝望,王继才更是手足无措,急得团团转。情急之下,王继才抓起步话机联系上了镇武装部长的家属,当起了“接生婆”,在她的指导下,王继才找来剪刀在火上烤一下,颤抖着剪断脐带,撕开身上的背心在开水里煮一下,简单地给王仕花包扎好。当孩子发出第一声啼哭时,王继才竟累得瘫坐在地上。“直到现在,我想起来都后怕,如果当时我难产,那可是两条人命啊。”王仕花说,儿子出生后,王继才给他取名叫“志国”,老王说:“志字上面一个‘士’,下面一个‘心’,就是希望他当一名战士,心中有祖国,立志要报国。”

王仕花还清晰地记得有一次,和王继才沿海边巡逻,“一个大浪打过来,老王整个人都被卷到海里去了,这下完了,老王命没了,又一个浪头过来,我看见浑身湿透的老王,正从另一块岩石往上爬。”说时迟那时快,王仕花几个箭步跑过去,一把把王继才拽了上来。从那以后,夫妻俩出去巡逻,就用一根背包绳拴在两人腰间,万一出现意外,也好相互有个照应。“这些年来,就是一根普普通通的背包绳,把我和老王的命拴在一起,把我们和开山岛紧紧拴在了一起。”王仕花动情地说道。

王继才王仕花每天在开山岛升旗

32年的岛上坚守,让王仕花夫妻俩把开山岛当成了自己的家。为了建好家,夫妻俩像燕子衔泥一样,从岸上一趟一趟运来泥土和肥料,在石头缝里种树、种菜、种花、养鸡、养狗、养兔。王仕花回忆,第一年,栽下100多棵白杨,全死了;第二年,种下50多棵槐树,没有一棵活下来,王仕花想:“人能在岛上活下来,树怎么就不行?”第三年,一斤多的苦楝树种子撒下去,终于长出一棵小苗,这让我喜出望外:有树,就有生机;有生机,就有希望。如今,100多棵松树、苦楝树在岛上长得越来越高,无花果树也结了一树的果子,蔬菜瓜果也在岛上生根发芽,开山岛一天天变成了绿色美好的家园。

2015年2月11日,是一个令王仕花永远铭记的日子。“那一天,在全国军民迎新春茶话会上,习近平总书记亲切接见了王继才,拉着他的手坐在一起,关心地问他岛上生活怎么样,还询问我的身体和孩子的就业情况,嘱托他保重身体,有什么困难可以向组织提出来。”王仕花说,习近平总书记的关心让老王深受鼓舞,当即承诺:“请主席放心,我一定把开山岛守好,直到守不动的那一天!”

这些年来,在各级领导和社会各界的关心帮助下,开山岛上的用水用电问题解决了,电视、空调也装上了,营房做了重新整修,盖上了浴室,洗上了热水澡。

32年了,王仕花已经习惯了和王继才一起迎着清晨第一缕朝阳升旗,一起巡逻,一起守岛,“开山岛夫妻哨”见证了他们的质朴爱情和大爱担当,“刚上岛的时候,我只是想守着老王一辈子,守着一个完整的家。慢慢地才明白,守岛不仅守的是我们的小家,守的是组织的信任、民兵的责任;守的是人民的幸福、祖国的安宁。”

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部