当前位置:首页  >   公益

盖茨基金会发布2018年《目标守卫者》报告 呼吁投资年轻一代

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2018-09-18

中国妇女报·中国女网记者耿兴敏

9月18日,比尔及梅琳达•盖茨基金会发布了第二份《目标守卫者》年度数据报告,指出人口增长趋势会拖累全球在减贫方面所取得的前所未有的进展。虽然过去20年里有10亿人脱离贫困,但全球最贫困国家,尤其是非洲国家人口的快速增长有可能威胁未来的进一步发展。如果目前的趋势持续下去,近20年来不断减少的全球极端贫困人口数量不但将停止下降,反而可能反弹。

尽管这样的预测发人深省,但比尔和梅琳达•盖茨夫妇对当前人口数量不断增长的年轻一代表示乐观,认为他们是带动进步的生力军。对非洲年轻人的健康和教育进行投资,将释放生产力和创新潜力,并带来继中国和印度之后的“第三次减贫浪潮”。

“结论显而易见:若想进一步改善人类的生存条件,我们现在就要着手为这些最为贫穷且人口增速最快的非洲国家创造机会”,比尔和梅琳达•盖茨夫妇在引言中写道,“这意味着必须要对年轻人进行投资。具体而言,我们要对年轻人的健康与教育进行投资。”

这份题为《目标守卫者:数据背后的故事》(Goalkeepers: The Stories Behind the Data)的报告由比尔和梅琳达•盖茨夫妇共同撰写,并与华盛顿大学健康指标和评估研究所(Institute for Health Metrics and Evaluation,IHME)合作出版。报告采用的最新数据预测显示,非洲的贫困越来越集中于少数几个国家,而且是人口增速最快的一些国家。到2050年,全球40%以上的极端贫困人口将集中于刚果民主共和国和尼日利亚这两个国家。

过去,大量的年轻人为经济增长、减少贫困起到了很大的促进作用。本报告旨在说服各国领导人对年轻一代进行投资,挖掘他们的潜力和能力,以持续推动进步。报告收录了多位专家和记者的文章,探讨改善健康和教育水平的可行措施,并强调了年轻人可以通过多种方式改变整个非洲大陆。报告指出,加大对撒哈拉以南非洲的健康和教育(即人力资本)的投资,可让该地区的国内生产总值(GDP)到2050年增长90%以上。

报告每年追踪联合国可持续发展目标(又称全球目标)中的18项指标,其中包括儿童和孕产妇死亡率、发育迟缓、避孕用品普及、艾滋病毒、疟疾、极端贫困、普惠金融和环境卫生,等等。IHME对这些指标进行了三种可能情形的预测,即加大投入进展加速、减少投入进展放缓,以及维持投入不变情形下的进展。

在自主计划生育一章中,全球发展中心(Center for Global Development)的访问学者阿历克斯•伊赛(Alex Ezeh)探讨了赋权于女性的重要性,从而让她们能够自主选择生育孩子的数量、时间和对象。伊赛指出,根据联合国的预测,非洲人口到2050年将翻番,并可能到2100年再翻一番。如果撒哈拉以南非洲地区的女性能够选择生育孩子的数量,预测人口增长数量将是28亿,比当前预计的40亿少30%。最重要的是,这能让更多的女性视野更为宽阔、受教育时间更长、生育时间更晚、成年后收入更高,并对她们的子女投入更多。本章也介绍了在肯尼亚推出的一项新型自主计划生育项目,旨在为年轻女性提供避孕用品。

2015年9月25日,193位国家领导人在纽约联合国总部正式通过了17项可持续发展目标(又称全球目标)。这一系列宏大的目标旨在到2030年取得三大进展:消除极端贫困、战胜不平等与不公正以及扼制气候变化。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部