返乡创业的女青年孟性云:和乡亲一起过上如诗如画的乡村生活_中国女网
当前位置:首页  >   女界

返乡创业的女青年孟性云:和乡亲一起过上如诗如画的乡村生活

作者:周玉林  来源:中国女网  发布时间:2018-08-10

    中国妇女报·中国女网记者 周玉林

    在贵州省毕节市七星关区清水铺镇大地村生态蔬菜种植基地,一块块,一垄垄青翠欲滴的菜地整齐又壮观,在阳光的照耀下显得格外抢眼。如果不是熟人介绍,记者还错以为隐没在菜地里和工人一起劳作的负责人孟性云,是蔬菜基地里一位干活最卖力的工人。

    看到有客人光临,孟性云赶忙从菜地钻出来,领着我们一行一边参观蔬菜基地,一边给我们娓娓道来……

    家种菜的味道让她返乡创业

    20世纪90年代,因为贫穷,孟性云和丈夫与当时大多数农村青年一样外出打工。

    “打工期间,我做过不少工作,最长久的是卖水果和蔬菜,正是这份工作,让我对食品安全多了一份关注和思考。”孟性云说,很多蔬菜存在安全隐患,比如过量使用化肥、农药超标等,一些食品安全事件的发生。

    自小在农村长大的孟性云,总觉得小时候家里种的菜特别好吃,可是到外面闯荡以后,再也吃不到家种菜的味道。

    因为受不了面朝黄土背朝天的生活,大地村很多年轻人外出打工,村里除了逢年过节,基本没有年轻人的身影,大量土地被丢荒。

    一次回家,看到野草丛生的土地,孟性云感叹的同时,也在想是不是可以利用土地做文章、谋发展。

    “如果种地也能赚到钱,谁会出去?”孟性云说。

    2008年,孟性云萌生了回乡租地种菜的念头,一来可以照顾年迈的父母,二来两个孩子也需要父母的陪伴。

    吃到家种菜,初尝创业之喜

    说干就干,孟性云与丈夫一番合计后,决定回乡创业。同年,在当地政府的帮助下,经多次实地考察,最终回到老家流转土地,发展生态蔬菜种植基地。

    刚租下基地时,几十亩土地全是与人一般高的野草,看到这荒凉的景象,前来帮忙的人退缩了,向来吃苦耐劳的孟性云却表现出了一脸的倔强和坚毅,她就是要让这片荒地变成绿色的宝库。

    孟性云雇请了十几名工人垦荒除草,平整土地,撒种浇水,事无巨细,亲力亲为。

    虽然种了多年土地,但从未真正学过种植技术的孟性云一边学习种植技术,一边尝试着播种土豆和白菜。收获时节,当自家种的新鲜蔬菜销往农贸市场、超市和酒店,让老百姓吃上了放心菜,孟性云也品尝到了创业成功的喜悦。

    2013年,在党的惠农政策的引导下,孟性云再次扩大规模,通过流转土地、农户入股等方式种植大白萝卜300余亩,同时引进清脆李、翠红李、凤凰李等品种。

    通过多年的努力拼搏,一家人的日子过得红红火火。

    带领乡亲,共同踏上致富路

    “自己富了不算富,大家富了才算富。”孟性云说,我的目标是希望更多外出打工的人重新回来,照顾老人,照看小孩。

    近年来,她自费从四川请来技术人员对该村群众进行果树栽培、修剪技术等培训,毫不保留地向别人传授自己的致富心得,并鼓励广大妇女要自食其力,要有一颗致富的心。

    2015年,孟性云成立黔程果蔬专业合作社,合作社采取林下配套种植辣椒、大白萝卜等发展模式,修建了育苗大棚10个,育苗110余万株,种植辣椒600余亩,产量240余万斤,年收入约250万元。

    2016年,新增育苗大棚4个,育苗190万株;种植辣椒700余亩,产量260余万斤,年收入预计约270万元。

    早先种下的500亩青脆李,100亩已投产,收入45万元;500亩萝卜,收入360万元。解决了当地就业96人,使群众同比增收1000元以上。

    设想心中诗画般的农家乐园

    “在基地上干活一天70块,一个月能做上20多天,再加上流转土地的费用,家里的吃穿用度也够了。”正在基地干活的彭传菊说,重要的是老人孩子有人照顾,“不用过娘想儿,想断肠的日子了。”

    “我家有两个人在基地做事,一个月近3000元的收入,一年昨晚也是一个可观的数字,比种地强多了。”贫困户夏春明说,一边在基地做事,一边照顾家庭,日子过得有盼头了。

    在大地村,像夏春明一样的贫困户,还有20多户。孟性云的目标是用合作的发展,带动他们脱贫致富。

    孟性云准备把基地周边的土地租赁下来,扩大种植规模,让更多的父老乡亲吃上她种的新鲜蔬菜。孟性云还打算把基地周边的坡地利用起来种植果树,创建农家乐,供游人游玩观赏,让整个蔬菜基地往观光游玩采摘农业方面发展。

    “天天有菜摘,月月有果熟,鸡鸭鱼肉不断,户户有钱赚。”这是孟性云设想着她心中如诗如画般的农家乐园。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部