2018年中国·营口望儿山国际妇女发展与儿童成长论坛成功举办_中国女网
当前位置:首页  >   文化

2018年中国·营口望儿山国际妇女发展与儿童成长论坛成功举办

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2018-08-09

    中国妇女报·中国女网记者耿兴敏

    “中国•营口望儿山母爱文化节”2018年8月7日拉开帷幕。该文化节的前身是拥有“世界上连续举办母亲节活动次数最多”的世界纪录(23届)的 “中国·营口望儿山母亲节”。在母爱文化节期间,今年首次增办的“中国·营口望儿山国际妇女发展与儿童成长论坛”(简称“望儿山论坛”)8月8日成功举办。

    本次论坛的主题是“家庭、家教、家风与女性发展、儿童成长”,旨在探讨新时代背景下的女性发展与儿童成长面临的新课题,加强家庭、家教、家风建设,使中华优秀传统文化与世界优秀文化相结合,发挥女性在社会发展中的作用,促进儿童健康成长。

    北京大学人口研究所/世界卫生组织生殖健康和人口科学合作中心教授/所长,发展中国家科学院院士,教育部“长江学者”特聘教授郑晓瑛做了题为《19大报告背景下的女性全生命周期健康》的报告。此外,与会专家侯艳宁、杨磊、洪淑苓、孙玉洁、应红等就《家庭角色对职业女性发展的影响》主题进行了对话分享。

    随着信息化和国际化的加速,我国和西方教育思想碰撞的机会越来越多,这使得中国家长面对传统与现代、东方与西方的家庭教育思想和理念的选择上,表现了很多的冲突与无所适从。主题为《家风家教对儿童成长的影响》的对话,探讨了中西方家庭教育的共同之处:重视家庭教育、从小做起、因材施教、重视阅读、注重言传身教等。

    本轮对话从家庭不同身份的成员,无论是祖父母还是父母们的观念与行为,对孩子品格、思维习惯、价值观、习惯养成以及身体健康、智力发育、学业成就及人际关系等诸多方面的影响。如此多视角、多层次地展开对话和讨论,旨在引导广大听众思考当代社会家庭教育发展存在的问题,以及我们提升和改变过程中要更加关注女性和家庭发展。

    据了解,此次论坛由中华少年儿童慈善救助基金会、北京大学妇女儿童体育研究中心、营口市人民政府共同主办。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部