《西虹市首富》:除了荒诞,还有什么?_中国女网
当前位置:首页  >   文化

《西虹市首富》:除了荒诞,还有什么?

作者:钟玲  来源:  发布时间:2018-08-09

  虽然,影片在这场荒诞的闹剧中加入了讽刺、情感、热血、励志等等看起来“阳光”的因素,但最终还是无法掩盖剧情的庸俗与肤浅,除了好笑之外,再无其他。

  ■ 钟玲

  12天,票房累计21.58亿元,由沈腾、宋芸桦主演的电影《西虹市首富》早早超越了总票房成绩排名在前一位的《前任3:再见前任》,而在由开心麻花出品的电影中,这也是票房成绩最好的一部。不过,高票房下,是与之并不匹配的口碑:豆瓣网评分6.7,评论两极分化,爱之者认为其“主题深刻,令人笑过之后尽是深思”,而厌之者则认为“这就是一部烂俗的喜剧片,全程尴尬”。

  不可否认,这部秉承开心麻花一贯作风的喜剧电影确实让笑点低的我笑到前仰后合,可走出影院之后,总觉得缺少些什么?除了观影时那片刻的愉悦感,收起嘴角只剩空虚,我再难记起其中让人难忘的桥段和精彩的瞬间。甚至,一度迷茫,这种电影,其意义何在?除了荒诞,还有什么?

  低俗的笑点

  优秀的喜剧余韵幽深,不仅可以让人开怀大笑,还能让人思索其个中隐喻,但是,《西虹市首富》与开心麻花出品的上一部电影《羞羞的铁拳》一样,热闹有余,无深意;单纯有余,无内涵。

  影片改编自1985年环球影业出品的《布鲁斯的百万横财》,漂洋过海来到中国刻上开心麻花的印记后,这个具有现实童话意味的故事接了地气儿,也变了味儿。在荒诞的故事框架下,只剩下了“恶搞”。而对金钱的膜拜,对情色的调侃,也让整部电影失去了应有的格调,变得俗不可耐。用来支撑整部电影的笑点,也尽是低级趣味——

  王多鱼、柳建南、夏竹,主角的名字都有特别“涵义”,多余、贱男、夏猪……以谐音恶搞;按摩女郎的“勾引”与献身,甚至以SM的方式“上线”;一场足球,所有的球员都在守护球门,最后一球却是用男人下半身最重要的位置来抵挡入侵;高尔夫球场讽刺衣服穿得少;男二号庄强被人揶揄是男主角王多鱼的狗腿子,他立刻挑衅似的学了几声狗叫……诸如此类低俗的玩笑,密集到你根本躲不开。

  扭曲的价值观

  开心麻花的第一部电影《夏洛特烦恼》成功地诠释了再渣的男人回头是岸,也有深爱他的妻子在原地等候;而这一次的《西虹市首富》告诉人们:钱可以改变很多事,把一切不可能变为可能,比如,本不可能相爱的男女,比如,买到本已碎成渣的尊严。

  或许是开心麻花深谙“屌丝”逆袭的套路深得人心,于是自带“屌丝”气质的沈腾,总能以“好贱”加“郝建”的人设出丑、恶搞,引人发笑。在《夏洛特烦恼》里,沈腾饰演的角色便是一个废柴,靠老婆养家、整日无所事事,在梦里穿越回过去后,也是以他人的作品一夜成名,即使梦醒悔悟,也依然不思进取,只知抱“老婆”大腿。

  而在《西虹市首富》里,沈腾饰演的王多鱼,也是一个没什么正能量的“屌丝”——一个丙级球队并不出色的足球运动员,偶遇“天上掉馅饼”的好事,一笔无数人一辈子都赚不到的财富在他的面前唾手可得,所谓的通关之路也不过是要在一个月的时间花掉10亿元,从而就能换得高达300亿元的遗产。

  在堆积如山的金钱面前,王多鱼只秀出了自己的各种滑稽与疯狂,而这个故事,也完美地呈现了,何为不劳而获,何为一旦财富加身,名利、地位、美女应有尽有。而那场本是证明“咸鱼”也有梦想的足球赛,不仅与整部电影的主线格格不入,还让人摸不着头脑,更煽情得让人觉得莫名其妙——一场本就实力悬殊的比赛,何以守住个位数字的底线就让人心沸腾,从而使他们获得尊重?更何况获得这场所谓胜利的关键还在于,他们是用人身攻击的方式诱使对方的明星球员犯规被罚下场而达成。

  而影片中的很多角色,像是银行行长、酒店经理、“杰出青年”柳建南等等,都在金钱面前沦为奴隶,丢掉了人格,失去了做人的底线。

  从始至终,你会发现,影片里处处是不守规则,漠视道德。

  晦暗不明的主题

  尽管《夏洛特烦恼》三观不正,却也完整地表达了一个主题:南柯一梦,梦若浮生,世间一切不过是过眼云烟,金钱、名利、地位、健康,无一永恒,唯有身边的爱人值得去珍惜,哪怕一生只走平凡之路,只食粗茶淡饭。反观《西虹市首富》,你在这个故事里,很难找到其想要表达的是什么?

  明嘲,拜金主义?可影片让你看到的只是人们对金钱的疯狂崇拜:有钱了可以让高傲强势的酒店经理对你俯首称臣;可以让原本思想崇高的教育家唯命是从、放弃理想;可以邀请到股神陪你吃饭给你机会讨教“失败”之道;可以让王力宏去你家开演唱会,与你把酒言欢;可以让本不可能出现在同一赛场的球队一起比赛……总之,世间没有钱办不到的事儿,可是一夜暴富、挥金如土这种单纯的不需要任何代价的“意淫”,只让人们感受到了拥有财富的快感,以及王多鱼不劳而获后的意气风发,没有一点深刻意义的批判与人们该有的觉醒,嘲讽?更加谈不上了!

  暗喻,人性和感情比金钱重要?也许这原本是一个很好的角度 ,可影片却选择了错误的方式解读——影片中有很多身怀梦想的人,可梦想却需要金钱来实现;王多鱼最终通过了人性与金钱的考验完成了愿望,可讽刺的是,他之所以能够达成目的利用的还是金钱!那么,没有钱万万不能,到底说明了什么?人性、感情、金钱,究竟哪个重要?

  无底线的物化、贬低女性

  无论是《夏洛特烦恼》,还是《西虹市首富》,人们可以从中发现,在这两部影片中很少见到优秀的女性角色。

  《夏洛特烦恼》中,本让夏洛念念不忘的校花秋雅,在他的梦里,成了一个“势利”女生,因尹正饰演的角色是区长儿子,她便与之交好,待夏洛一举成名,她又随即另攀“高枝”,成了夏洛的女朋友。之后还劈腿、出轨以及表现得很无知,变成一个彻彻底底的胸大无脑女。

  但至少,《夏洛特烦恼》里还有一个具备传统美德的贤妻马冬梅,虽然那个故事并未善待她,给予她的选择,不是嫁给夏洛这种一事无成的油腻男便是嫁给“傻子”,可在《西虹市首富》里,这种对于女性的蔑视无处不在,且变本加厉。宋芸桦饰演的女主角夏竹就是一个花瓶,还被刻画成红颜祸水的“扫把星”——在哪里工作,哪个公司就倒闭。在整部影片里,你很难看到她在工作上的出色表现,而她的转变也很骇人:从不为金钱所动,到终被“富甲一方”的王多鱼而俘虏,没有什么决定性的转折,十分随意。

  除她之外的另一个女性莎莎,更沦为了一个“性感符号”:除了利用自己的身体卖弄风骚,毫无他用,且本质上,她是一个为了钱毫无底线,什么都能“牺牲”,和任何事都能做得出来的女子。

  而在那场看起来激情高涨的足球比赛中,庄强逼迫艾伦饰演的明星球员出手犯规,用的也是侮辱其妻子的方式:大庭广众之下诬蔑他妻子出轨……

  至于影片的高潮处,王多鱼最终获得巨额遗产必须接受的所谓的人性考验,也包裹着等价交换和物化女性的出发点——将金钱与女性同时放在天平的两端,供人选择,这本身就是对女性的不尊重。而做选择后,王多鱼明显把这种选择当成了交易,以及痛苦的牺牲,所以才说出“我为你赔了这么多钱,你要给我生100个娃”的话语,这个奇葩逻辑,不仅把女性仅仅当成生育工具,还返回古代陈诉了一个古老的约定“我救你命,你理应以身相许”……

  三观不正的《夏洛特烦恼》之所以成功,是即便其有很多瑕疵,也是一个完整的故事,但《西虹市首富》,却如同无数碎片,只是一些低俗搞笑段子的堆砌。虽然,影片在这场荒诞的闹剧中加入了讽刺、情感、热血、励志等等看起来“阳光”的因素,但最终还是无法掩盖剧情的庸俗与肤浅,除了好笑之外,再无其他。

  同样的模式,一而再再而三的复制,人们总有厌倦的一天,就像以无厘头喜剧风行电影圈很多年的周星驰,人们曾经对他的作品趋之若鹜,可如今,影迷们对他的欣赏也渐显疲态,尽管周星驰电影的票房依旧很高,尽管人们都去电影院还了星爷那张迟来的电影票,可人们终究还是对他现在的幽默越来越失望乃至“无福消受”。

  而“屌丝”逆袭加物化女性,极尽荒诞之能事,却不论其内涵,这样的电影终难走得更远。

编辑:李凌霄

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部