南昌市妇联携手志愿服务队给留守儿童一个特别的暑期_中国女网
当前位置:首页  >   妇联

南昌市妇联携手志愿服务队给留守儿童一个特别的暑期

作者:刘旭/曹烨 周莉娟  来源:中国女网  发布时间:2018-08-06

    曹烨 周莉娟 中国妇女报·中国女网记者刘旭 发自南昌 前不久,江西省南昌市妇联携手江西师范大学教育学院“蓝心”志愿服务队,在该市南昌县幽兰镇新庄小学开展“时间银行她力量---守望成长,七彩假日”暑期“三下乡”教育关爱服务活动,服务对象为留守儿童,活动内容分为艺术课堂、安全教育、亲情陪伴、社会调研、课业辅导等五个主要部分。

    在艺术课堂上,服务队开展了唱歌、绘画、手工三个方面课程,本次艺术课堂的学习,不但提高了留守儿童的艺术修养,培养了留守儿童认识美、发现美、创造美的能力,而且锻炼了服务队队员的实践能力。同时在为期三天的艺术课堂上,服务队队员同孩子们进行了心与心的交流,了解到他们的心情与渴望,使当地的留守儿童感受到来自他人的浓浓关爱。

    为提高孩子们的自我保护意识,服务队特别地开展了儿童有关“防中暑”、“防溺水”、“防食物中毒”、“防性侵”四个方面的自我保护教育。通过此次自护教育活动,孩子们不仅提高了在这四方面的自我保护意识,还掌握了在实际生活中如何进行自我保护的方法。不断给孩子们普及自护知识,并且呼吁学校及社会各界关注孩子的安全问题,为孩子的成长保驾护航。

    服务队还通过亲情陪伴给留守儿童营造一个温暖的家——打扫一次卫生,做一顿家常饭,讲一个故事,写一封家书。这些看似简单的小事,却让留守在家的孩子们对服务队队员有了更深的依恋。服务队队员前往集市购买食材,亲自下厨,为这些留守在家的孩子们和老人们准备一桌丰盛的午餐。当服务队成员正在忙碌的准备饭菜之时,一个小女孩靠在厨房门框边深情的凝望着,仿佛像是孩子在看母亲为自己准备食物一般,那充满深情的眼眸仿佛述说着孩子们内心对爱的渴求。午饭后,一个孩子端坐着给远方的父亲写起了家书“爸爸,我好想你……”而在那稚嫩的字迹下所流露的是他们对自己所爱的人最真实、最深情的告白。

    为调查村民们对精准扶贫的了解程度、满意程度以及家长对学生教育的重视程度,服务队还分为四个小组在新庄小学附近开展调研活动。特别是对新庄小学及周围的儿童进行了关于儿童阅读量的调查,以及对孩子们进行学业辅导,帮助他们解答暑期作业中的难题。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部