“微妇联”构筑起妇女姐妹“甜蜜的家”_中国女网
当前位置:首页  >   妇联

浙江省宁波市党建带妇建凸显新成效

“微妇联”构筑起妇女姐妹“甜蜜的家”

作者:姚改改  来源:中国妇女报  发布时间:2018-08-06

    □ 中国妇女报·中国女网记者 姚改改

    天气凉爽时,院内瓜棚下,有女子在抚琴;天气炎热时,屋内厨房里,妇女们围聚在一起做木莲冻;谁家发生矛盾了,就到这里找姐妹谈谈心……去年4 月,浙江省宁波慈溪市逍林镇水云浦村村民张凤彩,将自家170 多平方米的一楼奉献出来,建成“姐妹驿站”。这个集文体娱乐、心理疏导、培训提升等功能为一体的“宝地”,没过多久,便成了村里妇女们的好去处。

    7 月31 日,参加宁波市党建带妇建基层妇联组织建设现场推进会的50 余人来到张凤彩家,看到“麻雀虽小五脏俱全”的微妇联阵地,纷纷赞不绝口。

    水云浦村的“姐妹驿站”是宁波市基层妇联组织建设的一个缩影。自启动妇联组织改革以来,宁波市各级妇联夯实基层基础,把加强和改进妇联组织建设作为基础性工作,全市妇联组织建设取得明显成效。

    “姐妹驿站”微妇联提供“零距离”“全天候”服务

    像张凤彩家这样的“姐妹驿站”在慈溪市还2000 多个。

    为了破解组织覆盖不全、联系妇女群众不够深入的短板,慈溪市委组织部、慈溪市妇联在全市村(社区)党建网格内的若干妇女家庭建立微妇联“姐妹驿站”,并将驿站打造成“零距离”“全天候”联系基层妇女家庭的枢纽节点。

    “姐妹驿站”内设有红色引航员,由网格支部里的女党员担任,起到思想上引领、活动上联动、动态上反馈的作用。指导员由村妇联执委担任,负责指导网格中“姐妹驿站”的日常工作。驿站站长则多为妇女骨干,具有一定的政治文化素养,热心妇儿及家庭工作,在周边妇女群众中有较高威望。

    热心是当选驿站站长的必要条件。有了热心,“零距离”“全天候”的服务才成为可能。每个驿站还根据本村实际和妇女需要,组建了服务队,播撒爱心和暖心,输送知心和舒心,确保连心和安心。

    “我和儿子儿媳住在一起,他们非常支持我的工作。我老伴爱干净,总是把‘姐妹驿站’打扫得干干净净”。现在,既有自己“事业”,又得到家人全力支持的张凤彩,觉得日子越过越带劲。

    这些微妇联犹如蜂房中的一个个小蜂巢,构筑起妇女姐妹们“甜蜜的家”!

    女性社会组织招致“麾下”服务更专业

    截至2018 年5 月,宁波全市有注册社会组织7426 家,其中,成员以女性为主或服务对象为妇女儿童家庭的女性社会组织有3096 家。

    如何利用这支庞大队伍的力量?宁波市妇联通过购买服务、组建枢纽型孵化平台、专业培训示范带动等多种形式,将服务于妇女儿童家庭、管理运行规范、发展稳定健康的女性社会组织吸收为妇联团体会员,集聚在妇联旗帜下。

    据统计,改革前,宁波市妇联系统共有团体会员490 个,改革后,全市妇联系统共有团体会员1277 个,市、区县(市)95 个,乡镇街道1182 个。

    不久前,在北仑区霞浦街道妇女儿童活动中心,街道妇联组织召开“七彩霞光”巾帼社会组织联盟工作会议。参会的一位“星宝”妈妈称,在霞浦“天使之家”星宝关护中心当义工的一年时间里,她和孩子一边学习一边锻炼,孩子逐渐具备了生活自理能力,学会了生产劳动技能。“今年孩子已经走向社会,能从事简单的社会工作了。”“星宝”妈妈激动地说。

    一个个女性团体正拧成一股绳、汇成一团劲,在服务困难家庭、参与社会治理、化解家庭矛盾等领域中发挥积极作用。

    改阵地支撑打造线下“妇女之家”升级版

    “妇女之家”要活起来,就要实施需求化导向、项目化推进、社会化合作的运行机制,充分利用辖区内的各种资源,增强“妇女之家”的服务功能。

    早在2013 年,宁波镇海区妇联借势农村文化礼堂加强党群服务中心建设的契机,在各村设立妇女活动场地,调配、组织人员开展各项活动。目前,全区实现了全覆盖。

    除此之外,实现全覆盖的还有妇女之家“梓荫女子驿站”。这里有40 种宣传资料和教育光碟,村民学校、基层党校可以共享这些资源。

    “梓荫女子宣讲团”是一支常年活跃在基层村(社区)的队伍,有24名讲师,接受基层妇女“菜单”式“点单”。课程内容涵盖了法治教育、生活保健、人文科学等34个。

    为使阵地建得广,建得牢,镇海区妇联先后制订了认定标准、工作制度、考核奖励机制。区财政每年拨款10万元用于示范点的建设专项经费,给予验收合格的区级示范点奖励5000元,市级示范点奖励1万元。

    “妇女之家”升级版,不仅使群众受益,也使基层妇联组织的触角伸得更长,影响力更大。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部