2018年促进母乳喂养论坛在京举办_中国女网
当前位置:首页  >   新闻

2018年促进母乳喂养论坛在京举办

专家呼吁:完善产假制度和生育保险制度相关立法 保障哺乳期母亲劳动权益和母婴实现母乳喂养权利

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2018-08-02

  中国妇女报·中国女网记者耿兴敏  发自北京  2018年8月1-7日是第27个世界母乳喂养周,主题是:“母乳喂养,生命之源”,强调母乳喂养是婴幼儿健康成长的基础,是生命的根本。为做好今年世界母乳喂养周宣传工作,国家卫生健康委员会妇幼司和中国发展研究基金会于8月1日在北京共同举办“2018年促进母乳喂养论坛”。国家卫生健康委员会妇幼司、国务院发展研究中心社会发展研究部、中国发展研究基金会相关领导,以及联合国儿童基金会、世界卫生组织、比尔及梅琳达·盖茨基金会和救助儿童会等相关国际机构领导出席此次论坛。

  本次会议邀请国内外业界专家、学者以及相关人士参与交流,旨在为致力于促进母乳喂养的各机构组织提供交流和学习的国际平台,倡导全社会共同推进母乳喂养。本次论坛内容包括母乳喂养视觉创意征集活动颁奖、主旨演讲、促进母乳喂养新技术及新方法国际经验交流,以及对于完善爱婴医院制度、完善法律政策支持体系、加强社区支持体系等问题的研讨。会上,国家卫生健康委员会妇幼司和中国发展研究基金会分别介绍了《中国爱婴医院发展策略研究报告》、《中国母乳喂养影响因素调研报告》。

  过去20年里母乳喂养率并未显著提高

  母乳是婴儿最理想的天然食品。各国研究证明,从出生到2岁是决定人一生营养与健康状况的关键时期,母乳喂养是这一时期婴幼儿的最佳营养来源。母乳所含的各种营养物质最适合婴儿的消化吸收,且具有最高的生物利用率,能满足婴儿不同时期的生理需求,是任何其他食物无法取代的。被称为宝宝第一剂“疫苗”的初乳更是一种适合新生儿需要的营养浓缩液,含有丰富的免疫物质,有利于新生儿免疫功能的发育,同时还能促进胎便排出,降低早发性黄疸发生风险。母乳中含有的独特抗体,可以预防宝宝呼吸道感染、过敏、腹泻等疾病发生,还可减少儿童期肥胖发生,促进宝宝口腔发育,预防牙齿咬合不正。同时,母乳喂养可增加母婴之间的感情,有利于宝宝情感发育。

  母乳喂养不仅对宝宝有诸多好处,与产妇身体恢复及远期健康也有着密切关系。科学研究表明,母乳喂养可以减少母亲患乳腺癌和卵巢癌的风险,有利于产后康复和生育间隔。

  世界卫生组织建议母乳喂养遵循如下原则,即婴儿出生后1小时内开始母乳喂养 、6个月内纯母乳喂养、坚持母乳喂养到2岁及以上、在婴儿6个月龄时开始添加有足够营养和安全的辅食。然而,联合国儿童基金会2016年的相关报告指出,从世界范围来看,新生儿1小时内早接触早吸吮的比率是45%,婴儿纯母乳喂养的比率是43%。2016年《柳叶刀》母乳喂养系列报告指出,过去20年里母乳喂养率并未显著提高。

  国家卫生健康委员会妇幼司司长秦耕指出,中国政府高度重视母乳喂养,在促进母乳喂养方面做了大量工作:一是落实相关政策,保障母乳喂养权益;二是开展爱婴医院行动,提升母婴健康服务水平;三是积极配合推进母婴室建设工作;四是加大宣传力度,营造爱婴爱母氛围。我国母乳喂养工作依然面临着许多挑战,需要全社会共同努力。下一步,妇幼司将坚持问题导向,创新爱婴医院管理,研究制订母乳代用品销售管理有关文件,同时按照《国民营养计划(2017-2030年)》、《健康儿童行动计划(2018-2020年)》要求,实施婴幼儿喂养策略,提高婴幼儿营养水平。

  母乳喂养是大多数国家都要面对的一个主要公共卫生问题

  国务院发展研究中心社会发展研究部部长葛延风表示,保护、促进和支持母乳喂养已成为国际共识和普遍要求。母乳喂养也是我国重要的公共卫生战略,是儿童生存、保护和发展的重要指标。然而,社会转型和经济的快速发展给母乳喂养提出了新的问题和挑战。

  有关研究发现,人均国民生产总值每增加一倍,12月龄儿童的母乳喂养率减少10%。母乳喂养已成为世界上大多数国家都要面对的一个主要公共卫生问题。在新的社会发展时期,婴儿母亲们坚持母乳喂养需要得到来自家庭、社区、医疗卫生机构、工作单位的共同支持,也需要相关法律政策为其提供充分的保护和社会保障。

  中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈表示,坚持和推广母乳喂养,是保障儿童身心健康发展,提升国民素质的重要一环。坚持和推广母乳喂养,是全社会共同的责任。

  2017年,中国发展研究基金会和比尔及梅琳达·盖茨基金会启动母乳喂养提升计划,过去一年有针对性地了解了中国母乳喂养的状况,推出了《中国母乳喂养影响因素调研报告》。调研结果显示,促进母乳喂养需要通过制定法律政策,调动政府、医疗保健机构、工作单位、社会和家庭的一切资源和力量,建立一个全社会共同参与的母乳喂养支持体系,为婴儿母亲们提供一个能够得到充分支持的母乳喂养环境。首先,要进一步加强对母乳喂养知识和技能的宣传,提高公众对母乳喂养知识的认知。同时,充分发挥医疗保健机构在母乳喂养宣教中心的核心作用,为母乳喂养提供专业的指导和帮助。其次,应当进一步完善母乳代用品管理制度,尽快出台新的《母乳代用品管理办法》,填补立法空白。第三,完善产假制度和生育保险制度的相关立法,保障哺乳期母亲的劳动权益和母婴实现母乳喂养的权利。第四,鼓励和支持工作单位为哺乳期的女职工坚持母乳喂养提供良好的环境。

  专家:呼吁公共场所及办公场所为女性提供舒适母乳喂养空间

  联合国儿童基金会驻华代表花楠介绍了联合国儿童基金会和世界卫生组织今天发布的报告《抓住时机:早开奶能为宝宝带来最佳人生开端》。报告中指出,出生后一小时内接受母乳喂养的新生儿存活率明显更高。婴儿出生后,即使母乳喂养只延迟几个小时,也可能令婴儿健康面临威胁。但由于喂给新生儿其他食物或饮料、选择性剖宫产和产时保健质量欠佳等原因,使很多婴儿错失母乳喂养良机。为此,报告建议卫生工作者和相关机构践行实施爱婴医院新10条。

  花楠女士还特别指出,中国在减贫和妇幼健康促进方面走在全球前列,中国可以、也应该在全面促进母乳喂养方面为其他国家做出榜样。她强烈呼吁,中国政府在强化母乳喂养相关法规,禁止母乳代用品促销等方面加强工作;呼吁政府部门与用人单位认识到女性母乳喂养的权利,并在公共场所及办公场所为她们提供舒适的空间,例如联合国儿童基金会倡导的“母爱10平方”,鼓励和支持妈妈们继续母乳喂养。

  比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺表示,不少国家通过政府和社会各界共同努力,完善了母乳喂养的政策环境和社会支持体系,在短短几年间就显著改善了母乳喂养状况。此外,国际上近些年来涌现了不少母乳喂养相关的科学研究,对促进母乳喂养有较大的借鉴意义。盖茨基金会希望促进母乳喂养领域的国际交流,让国内更多的伙伴更好地了解到全球最新的研究成果和成功经验,并协助中国更加深入参与到全球母乳喂养以及妇幼营养健康领域的国际合作中。

  母乳喂养视觉创意征集活动及其颁奖仪式是本次论坛的亮点之一。为迎接第27个世界母乳喂养周的到来,中国发展研究基金会于6月27日发起母乳喂养视觉创意有奖征集活动,面向全社会征集作品。活动得到了国家卫生健康委员会妇幼司的支持,全国的爱婴医院纷纷踊跃参与。

  据悉,此次视觉创意征集活动共收到超过700件充满爱与温暖的作品,活动通过中国发展研究基金会“乳子可教”微信公众号进行网络投票,共获得超过34万次的点击量,得到了近5万5千人次的投票。经过网络投票和评委会评审,有35件作品在众多优秀作品中脱颖而出,获奖个人及单位代表受邀来到现场领取获奖证书。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部