当前位置:首页  >   女界

韩冬:清华园中的才女棋缘

来源:中国女网  发布时间:2018-08-02

  获得过河北省围棋锦标赛女子冠军;参与了全国友协“围棋世界行”论坛、“人机大战”乌镇围棋峰会、吴清源百岁“和平发展贡献奖”颁奖礼、百岁寿辰庆祝会等一系列高规格的围棋活动;在全国总工会等进行围棋普及推广引起轰动;与很多知名国手是好友;清华大学在职唯一的女教职工5段;受邀在大学中担任讲座讲师;清华校友围棋协会首届理事会中唯一女理事……拥有如此不俗围棋经历的就是韩冬,清华大学的一名老师。

  家在围棋之乡又受到父亲的影响,韩冬6岁开始学棋,小学时所有学校在一二年级每周都开设一次围棋普及课,放学后也有围棋班,学棋的孩子很多。但很快,她就从中脱颖而出,到棋院进行学习,因为年纪小天赋好,被最高班的教练看中,从小班直提到高班进行训练,班上都是个高一头、大好几岁的孩子,开始棋下不过、题做不过常常哭,父亲就耐心鼓励回家陪伴着多练习。

  7岁时,韩冬第一次参加了全国性的围棋比赛,之后逐渐下出了名气。从幼时起,黑白世界宛如漩涡般深深吸引着她的视线,从此结下一生弈缘。

  2000年左右,她通过十一连胜,获得河北省围棋锦标赛女子冠军,在全国、省、市、大学生赛中多次取得佳绩,获得业余5段,国家二级运动员水平。五年级时还休学专门到早期有名的道场北京杏泽围棋学校训练过一段时间。

  考虑到单纯去走围棋职业道路太窄,她和家人商量后决定把围棋当成业余爱好而继续读书。国内硕士三年,国外硕士二年,而她只用了三年时间在国内和美国分别拿到了管理学和教育学两个硕士学位,后又公派赴美访学交流,在美国学习期间,参加了Cotsen杯全美围棋公开赛,多次随孔子学院到当地中小学去普及围棋、书法、乐器等中国传统文化,被评为“优秀志愿者”。2014年,她受邀在央视CCTV5频道协助导演们制作一部大型围棋纪录片,毕业之后在清华工作。

  虽然围棋并不是工作职业,韩冬一直利用业余时间参加围棋普及推广活动。尽管有时也很辛苦,但她却乐在其中。先后协助全国友协组织举办了“围棋世界行”论坛、全总2015年全国职工围棋大赛、第三届中国女子围棋甲级联赛等多项活动,共同筹备发起清华校友围棋协会成立,受邀赴日参加吴清源“和平发展贡献奖”颁奖礼及百岁寿辰庆祝会、AlphaGo人机对弈峰会、京华杯、中澳围棋交流赛等盛事;参加了北京围棋队际赛超级联赛(清华夺冠),第三届全国高校教职工围棋赛等(清华队获得团体冠军),还是这几年全国高校教职工围棋赛全场上唯一的一位女教职工选手,且实力不俗,引起围观和惊叹,增添了一抹亮色。

  2016-2017年,中央群团工作改革会议召开,全国总工会和清华大学首次互派一名干部,韩冬被选派到全国总工会挂职。期间,应全总机关工会邀请,她谢绝了报酬并利用午休时间给机关干部们公益开设了围棋入门培训,为此她进行了认真精心准备。因为成人围棋培训极少,更未有过大规模的机关干部培训,没有现成的教学模板,都要靠自己创新摸索,在开课的数月里,为了在有限时间将围棋文化和技艺分享呈现,尽最大努力让大家收获,下班后晚上和周末时间她都全情投入拿来研究备课。

  根据机关职工的特点,也因为想传递围棋不光是竞技,更是一种文化,她综合自己的积累,每课讲授围棋文化和围棋技艺两个部分,设计了走进黑白世界、一小时学会开始下围棋、围棋与少儿教育、围棋诗词大会等十余个主题课程,还结合业界热点,比如乌镇人机大战亲历等,深入浅出进行讲解。不仅线下讲,她同时建立线上微信学习群,在群内进行讲课、要点复习串讲、作业点评、分享讨论并辅导答疑,有效提升了学习效果。她还自己在软件上出题,每次课制作打印百余份资料发给学员课后练习。

  “很多人觉得围棋太难太高深,自信不足望而却步,尤其是女性棋友、年纪大的干部们,首先解决这个心理问题,我想告诉大家的恰恰相反,围棋不难,而且是人人都能学会的一种游戏”。“第一次课我就从聂老中日擂台赛、棋魂、小说文学作品、军政围棋爱好者等故事聊起,讲解了围棋起源、围棋中“围子”、“围地”的大概念,谈到棋的效率和价值,美学和艺术,围棋礼仪以及落子姿势等”。

  机关的兴趣班,按经验一般往往开始报名人多,以后来上课的人指数减少。但她的课却因为准备精心,教学内容丰富、深入浅出、幽默易懂而好评如潮,口口相传后,学员破例不减反增。报名坚持上课的达到110多名科、处、局级干部,女性干部甚至多于男性,中途还在不断加入,她也休息时间抽空组织“开小灶”补课,好让新学员跟上进度,每次中午课前,大家都饭前主动提前拥去占座位,饭后匆匆赶去课堂,党校学习错过的干部们也远程热议,还“强烈要求”党校分会场,可见其受欢迎程度。在开课的日子里,随处可见电梯走廊碰面讨论热议,每个部门都可见若干棋盘棋子,干部们下班后之间还常几个人约着手谈一番,全总大楼上下洋溢着浓烈的围棋文化氛围。

  基层工作部学员白女士说:“韩老师课讲得真好,内容丰富、生动有趣、讲解透彻,上课很有风采,很有大家风范,机关里迅速掀起了学习围棋的热潮和旋风。”宣教部罗有晗说:“有当年上学时,爆棚课程的感觉,像是找回了小学课堂里那种一种温暖和纯粹,韩老师非常用心地对课和对大家每个人,公益甚至还贴钱购买教学用品送给学员,很难得,很感动。”对外交流中心查女士说:“先生也是多年的围棋爱好者,特别羡慕她有这样高水平又热心的好老师,谦逊友善、多艺多才,上了这个课,我越来越喜欢围棋了,和她在一起特别温暖贴心。”

  信息中心刘晴说:“韩老师做事从容踏实,利索又严谨,组织准备这么大课堂,真心感谢她为大家做的一切,大家都会记在心里的。我们一定会好好学,不能辜负她的辛苦。”社会联络部李志勇说:“她特别有个人魅力,私下和讲台上不同,上了讲台,是另一个状态,相当帅气;平时给人云淡风轻、蕙质兰心、清华园的大气知性;乒乓球、短跑百米冠军、唱歌、吉他…也是工作先进,很正能量的小姑娘,在全总收获了大量粉丝。”

  在课程结业式上,她还邀请来好友世界冠军常昊九段、世界冠军柁嘉熹九段,小品演员孙涛出席,给学员带来了极大惊喜。还为大家精心设计制作了纪念证书。证书上,她深情写道:“祝贺你走进围棋的殿堂,触碰黑白棋子的温度,感受中华传统文化的博大…相信我们共同陪伴走过的这段课程只是一个起点,愿未来围棋的棋理和对弈的快乐能影响、陪伴和温暖你人生更长的旅程。与棋结缘,与你结缘,以此纪念。”

  因为活动规模大、影响力强、好评反响热烈,受到书记处领导的充分表扬和赞许,专门写了封感谢信到清华大学,对清华的委派和支持表示感谢。

  在“人机大战”乌镇围棋峰会上与柯洁

  这些年为围棋文化推广做了很多事,也因围棋结缘,韩冬认识了很多职业国手和优秀棋友,他们有一些小圈常在一起下棋活动。如“人机大战”乌镇围棋峰会时,与柯洁、常昊、古力等国手和朋友们以棋会友。柯洁二十岁生日,恰在央视做一个节目,几个朋友瞒着悄悄到达录制厅,躲在休息室里,突然大屏幕放了一段生日祝福视频,然后大门突然打开,韩冬他们几个一起走出来,给柯洁一个惊喜,他笑着直问你们怎么来了。韩冬送给他一个清华的纪念品,鼓励他“自强不息、厚德载物,以后有机会来清华读书。”

  与好友美国围棋协会主席欧肯和欧洲围棋协会主席马丁

  与围棋结缘廿载心意不改,黑白棋子有什么样的魔力吸引她呢?说起这点韩冬谈到:围棋之于我就像已经融入生命血液中,会成为一生的热爱和陪伴。围棋有很多教育功能,也涵盖了哲学等很多学科内涵,对人不仅能开发智力,也能够修身养性,同时锻炼全局思考的能力;通过围棋活动和比赛结缘很多志同道合的优秀朋友,让人生成长和开阔;棋如人生,棋理中蕴含了很多人生智慧,学棋先学德、落子无悔、舍得、和的精神等,对工作、人生、未来等都有很大的指导和借鉴意义……”

  面对挚爱的围棋,她还专门写下过一首《梦行云•围棋》歌词表达心意:

  一捧白子 化作冰山

  一捧黑子 泼墨竹宣

  一方棋盘 参透人间

  一种牵挂 相逢随缘

  ……

  一曲流觞 诗兰亭

  一席手谈 淡输赢

  胜固欣然 败亦喜

  常怀平常心

  一江明月 邀同饮

  一局天下 若水心

  忘忧得失 玉楸枰

  俱含人世情

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部