今年我国公民器官捐献有望突破6000例_中国女网
当前位置:首页  >   新闻

今年我国公民器官捐献有望突破6000例

作者:彭芸  来源:中国女网  发布时间:2018-08-01

  中国妇女报·中国女网记者 彭芸

  记者从国家卫生健康委员会日前在广州市召开的“医疗技术能力和医疗质量水平双提升”专题新闻发布会上了解到,目前我们已经建立了符合国情和社会治理结构的人体器官捐献与移植工作体系,我国器官移植事业取得了显著成绩,实现了捐献数量、移植数量以及移植质量的大幅度的提升。今年我国公民逝世后自愿捐献器官有望突破6000例,我国的器官移植手术量目前居世界第二位。

  众所周知,各种因素导致的器官功能丧失已经成为威胁人类健康的重要疾病之一,采用仪器、人造器官或者人体器官来代替因疾病而丧失功能的器官成为这类疾病的主要的治疗手段。近年来,我国的人体器官移植取得了重大进展。

  我国于2015年成功实现了移植器官来源的转型,使得公民逝世后器官的自愿捐献成为器官移植的唯一合法来源。从数量上看,2015年,我国公民逝世后器官捐献是2766例,而在2016年我们就达到了4080例,2017年我国公民逝世后自愿捐献达到了5146例,今年前6个月我国公民逝世后自愿捐献已经达到了2999例,近3000例。全年有望突破6000例。捐献例数居亚洲第一、世界第二。

  在器官移植方面,2017年我国具有器官移植医院资质的医院已经达到了178所,实施器官移植手术超过1.6万例,在这1.6万例的器官移植手术当中,86%的器官是来源于公民逝世后的自愿捐献,14%是来源于亲属间的活体捐献,目前我国的器官移植手术量居世界第二。而今年前6个月,我国已实施器官移植手术达到9196例,与去年同期相比提高了18%。

  按不同器官来看,我国心、肺、肝、肾手术移植量增长迅速,从移植后的质量看,我国肾脏移植术后一年、三年肾存活率分别已经达到了97.9%和92.65%,居国际前列。肝移植患者术后一年、三年、五年的生存率分别为84%、75%、71%,达到国际水平。

  此外,截止到2018年6月底,全国施行多器官联合移植,如心肺联合移植、肝肾联合移植等,已经达到了800多例,可以说我国器官移植事业取得了显著成绩,特别是随着手术的创新、诊疗技术的创新和进步,同样获得了国际的认可,取得了国际瞩目的成就,得到国际社会的肯定和认可。

  随着公民逝世后自愿捐献例数的不断提升,临床器官移植手术量也在同步地不断提升,为人民群众特别是器官衰竭的患者带来了极大的福祉。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部