京承农业产业扶贫协作发展对接会 签约投资90多亿元_中国女网
当前位置:首页  >   新闻

京承农业产业扶贫协作发展对接会 签约投资90多亿元

作者:徐旭  来源:中国女网  发布时间:2018-07-26

    中国妇女报·中国女网记者徐旭 发自北京 7月25日,京承农业产业扶贫协作发展会议在北京召开,旨在深化京承两地农业产业对接合作,提升承德农业产业对扶贫的带动能力和自身扶贫“造血”机能,助推承德脱贫攻坚。会上进行了合作项目签约,京承两地在农业科技合作、农产品加工、农业一二三产融合、农产品产销合作等方面达成合作项目26个,总投资90.8亿元。

    北京市委市政府高度重视京冀扶贫协作工作,以首善标准完成好京冀扶贫协作任务,助力河北人民打赢精准脱贫攻坚战。京承两地在原有良好合作基础上,建立扶贫协作工作机制,组织怀柔、密云区与承德市丰宁和滦平县“手拉手”结对开展携手奔小康行动,2016到2018年共安排帮扶资金2.14亿元,围绕提升基本公共服务、生态环保、产业合作、劳务协作、干部人才等领域实施了一批帮扶项目,取得了初步成效。2017年,通过与承德市的共同努力,助力丰宁和滦平县4.54万贫困人口稳定脱贫,取得了初步成效。北京市产业支持承德取得了积极成果。首农、顺鑫、汇源、冀康等一批京企落户承德,建立北京农林科学院等一批院士工作站,开设北京社区鲜活农产品体验店400家、商超对接农副产品270种,每年为北京供应优质绿色农产品500多万吨,丰富了北京人民的“菜篮子”,也鼓起了承德人民的“钱袋子”。下一步,北京市将加大产业扶贫力度,引导非首都功能产业疏解到扶贫协作地区投资兴业,动员企业积极参与精准扶贫,让每一个扶贫项目,每一项扶贫举措生根落地,助力承德脱贫攻坚。

    承德是燕山-太行山集中连片特困地区,是京津冀乃至全国脱贫攻坚的重要战场。此次对接会产业搭台、扶贫唱戏,对承德提升现代农业、助力精准扶贫脱贫将起到重要作用。为深化京冀扶贫协作和京津冀农业协同发展,推动一批企业疏解落户承德,共建一批高标准现代农业园区,打造一批农业科技成果转化基地,承德市领导在会上提出将以这次会议为契机,全面实施面向北京企业的“十大优惠政策”,加快推进“承德办事一次成”改革,以最大的诚意、最好的服务、最优的环境,让企业家放心投资、安心创业、舒心发展,把京承农业产业合作打造成为东西部扶贫协作的标杆和样板。

    会上,承德市推介了农业扶贫产业、30强重点龙头企业及投资优惠政策,北京市农委介绍了京承农业合作发展情况。与会人员参观了承德市农业龙头企业及农产品展览,并进行现场对接洽谈。

    农业农村部扶贫开发办副主任严东权,北京市政府副秘书长陈蓓,河北省政府副秘书长、省发改委副主任李东洲,承德市政府市长常丽虹出席会议。北京市怀柔区、密云区以及北京市扶贫援合办、农委、商务委、农林科学院、农学院等部门有关负责人及北京市农业龙头企业、大型商超、电商企业负责人共80多位嘉宾参加了会议;承德市各县市区党委或政府主要领导及分管领导、市直部门和农业龙头企业的主要负责同志100多人参加了会议。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部